281

tagra пишет:

Ну да! Не идет муж домой неделю, две, три... Звонят его друзья, коллеги по работе, что-то спрашивают, а ты весело так отвечаешь :"Понятия не имею где он! А что, должна?"

или так... с искренними непонятками: "Вы чего сюда звоните... жена я ему что ли?!.... кого-кого? Васю?.... ах... Васю.... не, понятия не имею!"

282

Проводница пишет:

Сойдемся на умеренной тревожности? default/smile

мы немного о разном default/smile ты о внутреннем, я о внешних проявления этого внутреннего default/smile

кароче, тревожность может быть как умеренной, так и высокой, в зависимости от психики пейшента, но вот проявления этой тревожности в общении с другими может нести разные смыслы.

А то, о чем ты говоришь, когда внутри ничего нет, это да, это уже называется эмоциональной тупостью. Но у таких обычно и близких-то рядом нет, за ненадобностью. Вооут.

кста, вполне распространенный случай... возможно, от дефицита чувства собственной значимости... с возрастом усугубляется.

не, значимость здесь ни при чем, как раз она у них раздута до максимума, сводя к минимуму значимость других. Но это я опять утрирую.

ну представляешь, как фантазеры фантазируют? И до чего могут дофантазироваться... а если еще психосоматику добавить (а у них часто эти моменты взаимодействуют)... то там до реального инфаркта от придуманной "страшилки" недалеко.

не, психосоматики не фантазируют, поэтому и в тело все уходит, а вот истерики еще те... уроды )))

А с высшими смыслами... у меня вообще с ними туговато...

за што я тя и лублу default/smile

283

Проводница пишет:
solariss пишет:

Вопрос отпадет сам собой, при возникновении той самой альтернативы. Конечно, близость и тепло к родителям останется, но станет более свободным и независимым от того, где в данный момент кто-то из них находится и не случилось ли с ним что-нить нехорошее.

если уже 24 вечера, а муж, например, не предупреждал, что бухает в этот вечер с друзьями... или еще чего..., а мобила не отвечает, означает ли мое беспокойство нездоровую зависимость?

Зависит от ситуации...
Если муж каждый день с работы -  домой и в 19.00 дома. И каждый раз когда задерживается -  то отзванивается -  то - беспокойство...

А если у Вас есть взаимная договоренность, что каждый может вечерком задержаться до часу ночи и это периодически случается и мобила отключена и ты КАЖДЫЙ раз беспокоишься "не случилось ли с ним что-нить нехорошее" -  то может и зависимость. А может какой другой страх?

Ну, и еще, конечно куча других вариантов...

Вот у меня, например, бывший муж  ну очень обязательный человек и позвонил он мне 30 декабря в 23.00 и сказал, что едет домой...
Я по асе болтала с другом до 4 ночи... в 4 ночи попыталась узнать где чего у кого можно спросить и то, скорее пямятуя о фраз: -  да я уже все морги обзвонила!
И была при этом, конечно, не совершенно спокойна, но без напрягов...
Он позвонил в 8.00, сообщил, что с ним все ок и хотел расскать что случилось, но я его попросила сделать это часиков через четверо, так как, не сколько мне спать хотелось, сколько я был рассержена, что не позвонил:)

У меня в далеком детстве(лет 13 было) была ситуация, когда папа не пришел домой ночевать и не позвонил -  мама очень сильно волновалась и я не могла заснуть даже не смотря на то, что спала в другой комнате...
Я лежала и думала как помочь маме...
Потом встала, пошла к маме и сказала:
- Мам. Давай рассуждать логически. Если папа загулял, то ты еще ему шею намылишь утром, когда явится! И сейчас тратить нервы на него впустую не стоит. А если с ним что-то случилось, то ты и так успееешь это пережить когда узнаешь точно. Что зараннее-то расстраиваться?

Вот похоже, я тогда не сколько маме этот совет дала -  сколько себе...
Потому как похоже, что ему последовала сама:)

Бывает же:)

284

Спайк!
Дочитываю рекомендованную книгу, дошла до фразы:

К своему великому изумлению, ты обнаружишь, что на самом деле чем больше ты позволяешь себе предавать, отвергать, оставлять, унижать и быть несправедливым, тем меньше ты это делаешь!

и понимаю, что меня клинит на том, чтобы дать себе разрешение предавать и унижать....

а так же понимаю, что пару лет назад меня так же клинило на разрешении быть несправедливым...
А сейчас, я считаю, что лучше взаимовыгодное сотрудничество с определнным кругом лиц и возможное ущемление справедливости по отношению к некоторым, кто не входит в тот круг лиц, чем пытаться добиваться справедливости и в итоге сидеть у разбитого корыта одной или всем вместе...

Боюсь, что в книге не рассказывается КАК, в смысле ЧТО НАДО сделать, чтобы разрешить себе...
Может для начала найти ситуации в которых такое поведение было бы хоть как-то оправдано в моих глазах...

Да, и надо дать маме почитать эту книжку...

Спайк, еще раз спасибо!

285

solariss пишет:
spyke пишет:

Неа, стена - это метафора! default/smile))

а в чем разница? )))

Ну, она там случайно. С тем же успехом можно было бы употребить в качестве метафоры дорогу или там космический корабль, например. "Иногда банан - это просто банан" default/smile

Да где же, черт возьми, живые примеры?!..

примеры конкретно чего? )

Людей проработавших в себе детско-родительские травмы настолько, чтобы они не давали больше никакого отпечатка на сами отношения. Примеры, где нет этой ролевой игры, о которой вы пишите выше, непрерывно индуцируемого с обоих сторон чувства вины. Наверное, примеры того, когда родитель условно умер, как ты и написала. Того, что собственно обещают психологи и иже с ними по завершении работы принятия себя. Может, дело в том, что я решил, что точно знаю, как это должно выглядеть, а все остальное отметаю, как несоответствующее "здоровой норме"? Не знаю.

286

solariss пишет:
FeYka пишет:

мне стало дурно и не па сибе default/icon_smile_blackeye

аналогично )) кинестетика в репрезентативной, видать у спайка по-другому. Он их не "чувствует", скорее всего "видит" default/smile

Так точно. И немножно еще слышу топот default/smile

287

Проводница пишет:
solariss пишет:
Проводница пишет:

если уже 24 вечера, а муж, например, не предупреждал, что бухает в этот вечер с друзьями... или еще чего..., а мобила не отвечает, означает ли мое беспокойство нездоровую зависимость?

по мне - да.

ясно. А когда следует начинать беспокоиться... через двое суток?

Такой инсайт у меня от этого вопроса случился default/smile
Похоже, я вообще не начал бы беспокоиться.  Был бы немножечко раздражен. Потом озадачен. Задумался бы о возможностях того, что следует сделать при том или ином развитии событий. Выработал бы план, реализовал бы план. А беспокоиться бы так и не начал. Не включаются эмоции в такой ситуации.

У меня подруга жизни как-то ищезла на два дня. Это было за гранью порядка вещей, никогда ничего подобного раньше не случалось. Мобил тогда еще не было, так что я просто жил и жил себе, даже больницы не обзванивал, просто ждал, когда вернется. А потом выяснилось, что она с мамой поехала на экскурсию по каким-то монастырям, а меня предупредить не успела. Не было у меня тогда никаких эмоций, кроме удовлетворения, что приехала, и радости, за хорошо проведенное ею время. Сам себя боюсь default/smile

288

Rita пишет:

Спайк!
Дочитываю рекомендованную книгу, дошла до фразы:

К своему великому изумлению, ты обнаружишь, что на самом деле чем больше ты позволяешь себе предавать, отвергать, оставлять, унижать и быть несправедливым, тем меньше ты это делаешь!

и понимаю, что меня клинит на том, чтобы дать себе разрешение предавать и унижать....

а так же понимаю, что пару лет назад меня так же клинило на разрешении быть несправедливым...
А сейчас, я считаю, что лучше взаимовыгодное сотрудничество с определнным кругом лиц и возможное ущемление справедливости по отношению к некоторым, кто не входит в тот круг лиц, чем пытаться добиваться справедливости и в итоге сидеть у разбитого корыта одной или всем вместе...

Боюсь, что в книге не рассказывается КАК, в смысле ЧТО НАДО сделать, чтобы разрешить себе...
Может для начала найти ситуации в которых такое поведение было бы хоть как-то оправдано в моих глазах...

Да, и надо дать маме почитать эту книжку...

Спайк, еще раз спасибо!

Мы с Вами ждем, что вот мы прикажем себе что-то, произнесем мантру или комплекс упраженией какой-то сделаем, и наше услужливое подсознательное тут же начнет жить по-новому - и вопросы у нас в головах соотвествующе формулируются "Что сделать с собой?".

Не надо ничего делать. Вообще оставьте себя в покое, хватит применять к себе волю и научение - вы ж всю жизнь себя этим тираните.
Не пытайтесь измениться вообще, оставьте себя в том виде, в котором Вы сейчас есть, со всеми Вашими тараканами, страхами, в таком вот неидельном и ненормальном состоянии, в каком Вы находитесь. Не надо стараться себя изменить. Хоть это, быть может, и самое сложное. Позвольте себе не бороться с собой - бояться того, чего боитесь, думать то, что думаете, чувствовать, что чувствуете, неважно, гадости это, глупости, и вредит ли это кому-то или Вам самим.
Хотя бы вдвое чаще делайте именно то, чего Вы сами сейчас хотите. Запереться одной дома, купить на последние деньги торт и сожрать его default/smile Нагрубить, заплакать, вмазать в кому-то. Отменить встречу, если влом. Развернуться и уйти, если общение не в радость. Ну, Вы понимаете, что я хочу сказать.
Не подходите к себе утилитарно. Вы - это не инструмент по удовлетворению собственного эго и потребностей. Вы есть независимо ни от чего, ни от Ваших отношений с другими, ни от Ваших социальных успехов, вообще ни от чего.

Людям, которые инстинктивно подавляют окрытое выражение своих эмоций, особенно помогает вопрос "Что ты сейчас чувствуешь?", задаваемый самому себе хоть пару раз в день, "Как ты вообще, любимый?".

Понимаете, какая проблема. Состояние Вашей личности, вот эта конкретная Ваша защита от своих собственных импульсов, запрет себе на те или иные чувства и поступки - это сформировалось для того, чтобы Вас защитить - и бессознательное это знает. Оно боится, что если Вы будете "предавать или унижать", то Вам это выйдет боком, Вам же от этого будет хуже, поэтому оно так сильно сопротивляется.
Вы не убедите его приказом "не бойся, все будет хорошо". Ему нужно в первую очередь чувство Вашей безопасности. И эта безопасность там, где мы не колыхаемы всеми ветрами, а уверены, что что бы ни случилось во внешнем мире, у нас все будет в порядке, правильно?..
В ваших руках дать себе эту безопасность от внешнего мира.
"Что бы ни случилось, знай, что я всегда на твоей стороне.
Я буду заботиться о тебе всегда.
Я никогда тебя не брошу.
Ты всегда для меня на первом месте.
Я - единственный человек, который любит тебя больше всего на свете, самый дорогой, самый ценный, самый надежный.
У тебя есть ТАКОЙ человек, что же тебе еще нужно для счастья?"
На самом деле, ведь совершенно ничего. И разве можно не любить этого человека и хотеть, чтобы он изменился?.. Сравнивать его с кем-то... Чувствуете?

289

Вообще, если этот автор хорошо читается, попробуйте и другие его книжки default/smile
http://atlant.spaceweb.ru/~dmlru3/libr/ … mp;id=1410
http://atlant.spaceweb.ru/~dmlru3/libr/ … mp;id=1309
http://atlant.spaceweb.ru/~dmlru3/libr/ … mp;id=1396

290

spyke пишет:

Ну, она там случайно.

Спайк.... default/smile ты ли не знаешь, что случайностей не бывает. Можно было и про дорогу, и про корабль, тогда были бы другие смыслы, но ты сказал - стена. Банан только тогда банан, когда говорят о еде, а не рассуждают о более аПстрактных вещах.

Людей проработавших в себе детско-родительские травмы настолько, чтобы они не давали больше никакого отпечатка на сами отношения.

Ты противлречишь карме, причинно-следственным отношениям. Нельзя построить крышу без фундамента. Нельзя исключать влияние "отпечатка" на новые отношения.

Примеры, где нет этой ролевой игры, о которой вы пишите выше, непрерывно индуцируемого с обоих сторон чувства вины.

А, такие знаю. Правда, в основном односторонние, так как, если игра существует со стороны родителей, то она таковой и остается, родители очень ригидны в плане изменений. Дети могут отходить настолько "далеко", что просто выходят из игры. И это далеко может измиряться даже не км, а собственным психологическим расстоянием, то есть той областью, которая называется собственная взросло-родительская личная жизнь. Индикатором может служить снижение того же самого "беспокойства", и желание иметь собственных детей. Пока такого желания нет, в смысле той уверенности, что способен к воспитанию следующего другого, отношения родитель-ребенок не проработаны. Я говорю именно о желании, тогда как наличие настоящих детей в жизни не играет роли. Они могут появляться по совершенно разным мотивациям.

Ты хочешь примеров... Ну, например, анубис не имеет детей, но уже готовит почву для их появления. Готовность уже есть + самостоятельная личная жизнь - вот тебе пример проработки. Если он захочет, то может рассказать о своих отношениях с собственными родителями. Уверена, что они несут достаточно малую эмоциональную наполненность у самого анубиса конкретно к своим "бывшим" близким.

Наверное, примеры того, когда родитель условно умер, как ты и написала. Того, что собственно обещают психологи и иже с ними по завершении работы принятия себя.

Угу.

Может, дело в том, что я решил, что точно знаю, как это должно выглядеть, а все остальное отметаю, как несоответствующее "здоровой норме"? Не знаю.

Сам наш с тобой разговор по интересующей тебя теме говорит о том, что ты ставишь под сомнение свое "как это должно выглядеть", что является простым представлением по данному вопросу на сегодня. Не факт, что оно завтра не преобразуется в новое представление, соединившись с твоим личным опытом и приобретши опр для тебя новый смысл.

291

spyke пишет:
solariss пишет:
FeYka пишет:

мне стало дурно и не па сибе default/icon_smile_blackeye

аналогично )) кинестетика в репрезентативной, видать у спайка по-другому. Он их не "чувствует", скорее всего "видит" default/smile

Так точно. И немножно еще слышу топот default/smile

А мы их еще немножко видим )))))))

292

spyke пишет:

Похоже, я вообще не начал бы беспокоиться.  Был бы немножечко раздражен. Потом озадачен. Задумался бы о возможностях того, что следует сделать при том или ином развитии событий. Выработал бы план, реализовал бы план. А беспокоиться бы так и не начал. Не включаются эмоции в такой ситуации.=)

Аналогично. Наоборот, выключаются, что бы не мешать думать.

293

Хгм. Я уверен, что тебе встречались люди, которые хотят, готовятся и стремятся к тому, чтобы иметь детей, именно на основе своего непроработанного конфликта с родителями... Само "Я знаю, как правильно воспитать" - этом уже есть что-то такое, нездоровое, нет..? default/smile

294

solariss пишет:

Банан только тогда банан, когда говорят о еде, а не рассуждают о более аПстрактных вещах.

о да, а когда говорят об энтропии. то банан тут же перстает быть бананом и становиться энтропийным фактором.
ага.

295

spyke пишет:

Хгм. Я уверен, что тебе встречались люди, которые хотят, готовятся и стремятся к тому, чтобы иметь детей, именно на основе своего непроработанного конфликта с родителями... Само "Я знаю, как правильно воспитать" - этом уже есть что-то такое, нездоровое, нет..? default/smile

Это и есть часть той "готовности"

296

bagir пишет:
Rita пишет:

Хотелось бы изменить причину, а не бороться с последствиями....

Причина в тебе. Все перечисленное, личные тараканы. Попробуй исходить из того, что ты всем пофигу. Если уделили тебе хоть немного внимания, надо быть благодарной за уделенное внимание а не обижаться на то, что его уделили недостаточно. На твой взгляд.
Ведь в этой жизни тебе никто ничего не обязан. Если поймешь это, жить станет намного легче.

Ой, ну вообще! Депресняк обеспечен надолго! Исполнителям этого.
Нет, у меня прямо противоположный совет - побольше деловитости. Наборот, представь, что ТЫ занята донельзя, но, поскольку друзьями пренебрегать нельзя ведь, то уделяешь минутку-другую. При этом можно, конечно, обратиться и к примитивному манипулированию, типа - звонишь, прерываешь разговор... Некогда, мол.
Но можно  и не прибегать к такому, а просто действительно отпустить на разговор определенное время. В конце концов, для большинства мужчин разговор - это обмен информацией.
Но самое главное - это чувство своей важности и нужности. А тот, первый - он просто дуется, вот и все. А в глубине души переживает страшно, не хочет разговаривать - не может, эмоции его душат... Успокоится немного и вернется.

297

spyke пишет:

У меня как-то ощущение по поводу рождения детей, что это должно происходить, когда у двоих есть ресурсы и достаточно желания чтобы создать нечто новое, показать этот замечательный мир, показать так, чтобы новый человекчек полюбил его и помочь найти в нем свое место.
Мне не кажется хорошей идея -  воспитывать ребенка.
А вот идея -  помогать ему развиваться -  очень нравится.

У меня есть очень маленький опыт на эту тему и очень удачный.
Я работала в школе учителем математики в 7,8,9,10 классах.
И работая, я исходила из того, что моя задача показать детям всю красоту математики, показать им, что ей можно восхищаться, наслаждаться и любить её, а школьный материал -  всего лишь пример, на котором я все это показываю.
Результат был офигительный:
- повышение успеваемости
- самая высокая посещаемость
- лес рук при вопросе: Кто хочет пойти к доске
- дети приходили на переменах и просили: мы тут не все поняли, помогите пожалуйтса
- они делали домашнее задание в 10 классе, хотя это было не обязательно
- они просили задать больше задачек перед котрольной, чтобы потренироваться(не 1-2 человека в классе, а пол класса)

В одном из классов мне сказали, что мои уроки  луч света в темном царстве для них...
Мне было очень приятно, хотя было бы лучше, чтобы для них жизнь была лучем света!

298

spyke пишет:

Мы с Вами ждем, что вот мы прикажем себе что-то, произнесем мантру или комплекс упраженией какой-то сделаем, и наше услужливое подсознательное тут же начнет жить по-новому - и вопросы у нас в головах соотвествующе формулируются "Что сделать с собой?".

Не надо ничего делать. Вообще оставьте себя в покое, хватит применять к себе волю и научение - вы ж всю жизнь себя этим тираните.
Не пытайтесь измениться вообще, оставьте себя в том виде, в котором Вы сейчас есть, со всеми Вашими тараканами, страхами, в таком вот неидельном и ненормальном состоянии, в каком Вы находитесь. Не надо стараться себя изменить. Хоть это, быть может, и самое сложное. Позвольте себе не бороться с собой - бояться того, чего боитесь, думать то, что думаете, чувствовать, что чувствуете, неважно, гадости это, глупости, и вредит ли это кому-то или Вам самим.
Хотя бы вдвое чаще делайте именно то, чего Вы сами сейчас хотите. Запереться одной дома, купить на последние деньги торт и сожрать его default/smile Нагрубить, заплакать, вмазать в кому-то. Отменить встречу, если влом. Развернуться и уйти, если общение не в радость. Ну, Вы понимаете, что я хочу сказать.
Не подходите к себе утилитарно. Вы - это не инструмент по удовлетворению собственного эго и потребностей. Вы есть независимо ни от чего, ни от Ваших отношений с другими, ни от Ваших социальных успехов, вообще ни от чего.

Людям, которые инстинктивно подавляют окрытое выражение своих эмоций, особенно помогает вопрос "Что ты сейчас чувствуешь?", задаваемый самому себе хоть пару раз в день, "Как ты вообще, любимый?".

Понимаете, какая проблема. Состояние Вашей личности, вот эта конкретная Ваша защита от своих собственных импульсов, запрет себе на те или иные чувства и поступки - это сформировалось для того, чтобы Вас защитить - и бессознательное это знает. Оно боится, что если Вы будете "предавать или унижать", то Вам это выйдет боком, Вам же от этого будет хуже, поэтому оно так сильно сопротивляется.
Вы не убедите его приказом "не бойся, все будет хорошо". Ему нужно в первую очередь чувство Вашей безопасности. И эта безопасность там, где мы не колыхаемы всеми ветрами, а уверены, что что бы ни случилось во внешнем мире, у нас все будет в порядке, правильно?..
Я никогда тебя не брошу.
Я - единственный человек, который любит тебя больше всего на свете, самый дорогой, самый ценный, самый надежный.
На самом деле, ведь совершенно ничего. И разве можно не любить этого человека и хотеть, чтобы он изменился?.. Сравнивать его с кем-то... Чувствуете?

Повесила твое сообщение на экран!
Буду читать каждый день!

299

Rita пишет:
spyke пишет:

Я никогда тебя не брошу.

Повесила твое сообщение на экран!
Буду читать каждый день!

И я тоже, буду читать. Спайки, the best! default/wub

300

женщины, я от вас прослезилась)))