Может, боян, но мне пришло в голову, что соционические типы получаются из типов психе-йоги по принципу прокрутки. Поясню. Я - Дон, инициальный (логический), ВЛЭФ. Далее - прокручивам мои П-Й параметры справа налево, получаем ЛЭФВ. Это - Дон терминальный, или интуитивный. Крутим колесо Сансары дальше - получаем ЭФВЛ, Дюма, причём этического типа. Ещё одна прокрутка - ФВЛЭ, сенсорный Дюма.

Наверное, есть Доны и с другими П-Й наборами, в частности, с 1Л, и Дюма, скорее всего, есть не только ЭФВЛ и ФВЛЭ, но я пытаюсь установить просто некую взаимосвязь между П-Й и соционикой, докопаться, так сказать, до истины. (С вашей помощью, разумеется).

Что интересно, в большинстве своём получившиеся сочетания соответствуют вертикальным подтипам соционики, где у каждого ТИМа так же, как и в П-Й, присутствуют две относительно сильных и две относительно слабых стороны

Вот что у меня получилось:

ФЛВЭ - инициальный (интуитивный) Робеспьер.
ЛВЭФ - терминальный (логический) Робеспьер.
ВЭФЛ - инициальный (сенсорный) Гюго.
ЭФЛВ - терминальный (этический) Гюго.

ВФЛЭ - инициальный (сенсорный) Максим.
ФЛЭВ - терминальный (логический) Максим.
ЛЭВФ - инициальный (интуитивный) Гамлет.
ЭВФЛ - терминальный (этический) Гамлет.

ЛВФЭ - терминальный (сенсорный) Жуков.
ВФЭЛ - инициальный (логический) Жуков.
ФЭЛВ - терминальный (интуитивный) Есенин.
ЭЛВФ - инициальный (этический) Есенин.

ВЛФЭ - терминальный (логический) Джек.
ЛФЭВ - инициальный (интуитивный) Джек.
ФЭВЛ - терминальный (этический) Драйзер.
ЭВЛФ - инициальный (сенсорный) Драйзер.

ФЛВЭ - терминальный (интуитивный) Бальзак.
ЛВЭФ - инициальный (логический) Бальзак.
ВЭФЛ - терминальный (сенсорный) Наполеон.
ЭФЛВ - инициальный (этический) Наполеон.

ЛВФЭ - терминальный (логический) Штирлиц.
ВФЭЛ - инициальный (сенсорный) Штирлиц.
ФЭЛВ - терминальный (этический) Достоевский.
ЭЛВФ - инициальный (интуитивный) Достоевский.

ЛФВЭ - инициальный (логический) Габен.
ФВЭЛ - терминальный (сенсорный) Габен.
ВЭЛФ - инициальный (этический) Гексли.
ЭЛФВ - терминальный (интуитивный) Гексли.

Само собой, это всего лишь догадки, но они не лишены под собой некоторых оснований. Я, по понятным причинам, default/smile знаю довольно мало представителей некоторых перечисленных дуальных пар, особенно из третьей квадры, поэтому не уверен в правильной оценке их ПЙ-типов и инициально-терминальных акцентов, и надеюсь на вашу конструктивную критику, уважаемые психе-йоги (я, всё-таки, 2 ночи не спал)!

Как следует из моей гипотезы, терминальные подтипы являются как бы "промежуточными" между инициальными, чему соответствет и "промежуточность" их П-Й типов, сдвинутых на одну позицию относительно каждого инициального типа. Поэтому мне в голову пришла почти ничем не подтверждённая мысль, что одному и тому же "терминальному" П-Й набору может соответствовать одновременно и терминальный ТИМ, и его терминальный дуал. То есть, например, с сочетанием ЭЛФВ может быть как терминальный Гексли, так и терминальный Габен, но это, конечно, совсем уже вилами по воде писано. default/smile

http://ru.laser.ru/authors/meged_ovchar … btypes.htm - о построении вертикальных подтипов.

http://www.typelab.ru/ru/articles/gul-32subtype.html - портреты инициальных и терминальных подтипов.

2 Отредактировано Wic (14.12.2006 07:47:07)

Словоблудие донское все это.

Привожу аналогию:

Жуков, Штирлиц чаще бывает мужчиной, Есенин, Достоевский - женщиной.

Креатива нету, конструктива тоже.

ФВЛЭ, сенсорный Дюма

По моим наблюдениям у Дюмей наиболее часто встречающийся психоёжный тип ФЭЛВ. А ФВЛЭ наиболее часто встречается у Жуковых.

Более того - если у человека ПЙ-тип ФЭЛВ, то его легко типнуть в Дюма, внешнее впечатление очень схожее.

Аналогично ФВЛЭ имеют свойство быть похожи на Жуковых, даже если таковыми не являются.

3

Ложе не прокрутково (от слова прокрутка), а прокрустово, от имени Прокруст.

4

дост подозрительно похож на еся...
я интуитивный гексли...

5 Отредактировано srez (14.12.2006 10:15:45)

Во сколько процентов ты оцениваешь количество людей у которых другие сочетания (ТИМ, ПЙ тип), отличные от описанных тобою?
Если очень интересно можешь поискать мой топик на оргиях по распределнию ПЙ типов у Дон Кихотов. Пик был на 1Э, а самый пик на Газали, собственно оригинальный персонаж ДонКихота как раз Газали и образ такой мечтателя игноиррующего реальность полностью за 4Ф. Но покрыты были типов 15-20 из 24х.

6

а болевая ЧС часто - 3Ф

7

Сашуля пишет:

Вот что у меня получилось:

...

ЛВФЭ - терминальный (сенсорный) Жуков.
ВФЭЛ - инициальный (логический) Жуков.
ФЭЛВ - терминальный (интуитивный) Есенин.
ЭЛВФ - инициальный (этический) Есенин.

...

ЛВФЭ - терминальный (логический) Штирлиц.
ВФЭЛ - инициальный (сенсорный) Штирлиц.
ФЭЛВ - терминальный (этический) Достоевский.
ЭЛВФ - инициальный (интуитивный) Достоевский.

8

2Wic: Я думаю, до того, как будут получены результаты сколько-нибудь массовых одновременных типирований по ПЙ и соционике (если это вообще когда-нибудь произойдёт), любые разговоры на тему их корреляции действительно будут словоблудием. По-моему, учения, изучающие один и тот же объект, и оперирующие очень похожими понятиями, должны иметь некую взаимосвязь, но пока это недоказуемо.
2srez: В своих рассуждениях я базировался на собственном, дилетантском опыте типирования. Инициальные типы (такие, как ВЛЭФ), являются как бы "идеальными", я пытался построить модель сферического коня в вакууме. Конечно, мне кажется, что эти или похожие ПЙ типы составляют большинство, но я не уверен в правильности своих типирований. Я думаю, что могут встречаться, к примеру, Доны, Джеки, Бальзаки и Робеспьеры с одинаковыми или похожими ПЙ наборами. Дон Кихота с ЭВЛФ я не встречал, к сожалению, и слабо его себе представляю.

Что-то ссылка на http://socionics.org/ не работает. У тебя сохранились где-нибудь эти выкладки? Вообще, очень хотелось бы посмотреть какую-нибудь статистику по двойному типированию - ПЙ и соционике.

2Enta, 2Ай-я-яй: в Штирлицах и Достах я вообще почти не разбираюсь. default/smile К тому же, одни и те же ПЙ типы скорее всего, могут совпадать с разными социотипами, мой список соответствий неполный и, может быть, вообще недостоверный. default/smile

9

Основное в моей работе - не попытка составить исчерпывающий набор ПЙ и соционических соответствий, а гипотеза о перестановке ПЙ слагаемых с изменением ТИМного подтипа - с инициального на терминальный, и обратно.

10

По-моему, прикольно default/smile

У XXXX Pro была похожая идея о связи соционических подтипов с пй, правда там корелляционая связь была не в прокрутке, а в вероятностной модели. Ну, например, у логического Дона место Логики будет выше, чем у интуитивного. В общем случае и исключительно у творческих белых логиков, вполне возможно, что такую зависимость и можно найти. Проблема в том, что, например, у сенсорной Дюмы место Физики может оказаться ниже, чем у этической, посколько Физика имеет с сенсорикой значительно меньше общего, чем Логика с логикой. Поэтому применять такой метод нужно очень осторожно.