Может, боян, но мне пришло в голову, что соционические типы получаются из типов психе-йоги по принципу прокрутки. Поясню. Я - Дон, инициальный (логический), ВЛЭФ. Далее - прокручивам мои П-Й параметры справа налево, получаем ЛЭФВ. Это - Дон терминальный, или интуитивный. Крутим колесо Сансары дальше - получаем ЭФВЛ, Дюма, причём этического типа. Ещё одна прокрутка - ФВЛЭ, сенсорный Дюма.
Наверное, есть Доны и с другими П-Й наборами, в частности, с 1Л, и Дюма, скорее всего, есть не только ЭФВЛ и ФВЛЭ, но я пытаюсь установить просто некую взаимосвязь между П-Й и соционикой, докопаться, так сказать, до истины. (С вашей помощью, разумеется).
Что интересно, в большинстве своём получившиеся сочетания соответствуют вертикальным подтипам соционики, где у каждого ТИМа так же, как и в П-Й, присутствуют две относительно сильных и две относительно слабых стороны
Вот что у меня получилось:
ФЛВЭ - инициальный (интуитивный) Робеспьер.
ЛВЭФ - терминальный (логический) Робеспьер.
ВЭФЛ - инициальный (сенсорный) Гюго.
ЭФЛВ - терминальный (этический) Гюго.
ВФЛЭ - инициальный (сенсорный) Максим.
ФЛЭВ - терминальный (логический) Максим.
ЛЭВФ - инициальный (интуитивный) Гамлет.
ЭВФЛ - терминальный (этический) Гамлет.
ЛВФЭ - терминальный (сенсорный) Жуков.
ВФЭЛ - инициальный (логический) Жуков.
ФЭЛВ - терминальный (интуитивный) Есенин.
ЭЛВФ - инициальный (этический) Есенин.
ВЛФЭ - терминальный (логический) Джек.
ЛФЭВ - инициальный (интуитивный) Джек.
ФЭВЛ - терминальный (этический) Драйзер.
ЭВЛФ - инициальный (сенсорный) Драйзер.
ФЛВЭ - терминальный (интуитивный) Бальзак.
ЛВЭФ - инициальный (логический) Бальзак.
ВЭФЛ - терминальный (сенсорный) Наполеон.
ЭФЛВ - инициальный (этический) Наполеон.
ЛВФЭ - терминальный (логический) Штирлиц.
ВФЭЛ - инициальный (сенсорный) Штирлиц.
ФЭЛВ - терминальный (этический) Достоевский.
ЭЛВФ - инициальный (интуитивный) Достоевский.
ЛФВЭ - инициальный (логический) Габен.
ФВЭЛ - терминальный (сенсорный) Габен.
ВЭЛФ - инициальный (этический) Гексли.
ЭЛФВ - терминальный (интуитивный) Гексли.
Само собой, это всего лишь догадки, но они не лишены под собой некоторых оснований. Я, по понятным причинам, знаю довольно мало представителей некоторых перечисленных дуальных пар, особенно из третьей квадры, поэтому не уверен в правильной оценке их ПЙ-типов и инициально-терминальных акцентов, и надеюсь на вашу конструктивную критику, уважаемые психе-йоги (я, всё-таки, 2 ночи не спал)!
Как следует из моей гипотезы, терминальные подтипы являются как бы "промежуточными" между инициальными, чему соответствет и "промежуточность" их П-Й типов, сдвинутых на одну позицию относительно каждого инициального типа. Поэтому мне в голову пришла почти ничем не подтверждённая мысль, что одному и тому же "терминальному" П-Й набору может соответствовать одновременно и терминальный ТИМ, и его терминальный дуал. То есть, например, с сочетанием ЭЛФВ может быть как терминальный Гексли, так и терминальный Габен, но это, конечно, совсем уже вилами по воде писано.
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovchar … btypes.htm - о построении вертикальных подтипов.
http://www.typelab.ru/ru/articles/gul-32subtype.html - портреты инициальных и терминальных подтипов.