Свобода *быть собой*.
Или же *распущенность*, как следствие вседозволенности, как результат отсутствия внутренних тормозов.
У меня сложилось впечатление, что многие путают эти понятия.
Где кончается одно и начинается другое?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Свобода *быть собой*.
Или же *распущенность*, как следствие вседозволенности, как результат отсутствия внутренних тормозов.
У меня сложилось впечатление, что многие путают эти понятия.
Они могут быть и параллельными.
А еще свободу можно понимать и как отсутствие запретов на самовыражение, и как наличие каких-то прав (тогда говорят во мн.ч. - свободы).
Mirror пишет:Где кончается одно и начинается другое?
Для одного и того же человека?
Для одного и того же человека?
Почему бы нет?
свобода всегда ограничена рамками законов, совести, сознания, веры....
Что-то мне не нравится слово *ограничена* рядом со словом *свобода*...
*Органически* вбирает в себя *законы, совесть, сознание, веру* - это совсем другое дело.
свобода без ограничений как раз и свойственна животному миру, и даже там есть некоторые табу.
А еще свободу можно понимать и как отсутствие запретов на самовыражение, и как наличие каких-то прав (тогда говорят во мн.ч. - свободы).
*Внешних* запретов имеется ввиду?
Mirror пишет:Где кончается одно и начинается другое?
Mirror пишет:Для одного и того же человека?
Почему бы нет?
*Параллельными* - это как параллельное соединение в электрической схеме?
Какая из лампочек зажжётся зависит от положения рубильника?
spyke пишет:А еще свободу можно понимать и как отсутствие запретов на самовыражение, и как наличие каких-то прав (тогда говорят во мн.ч. - свободы).
Я не разбираюсь в таких тонких гранях Запретов вообще.
*Параллельными* - это как параллельное соединение в электрической схеме?
Какая из лампочек зажжётся зависит от положения рубильника?
Это как голод и жажда. Одно другому не мешает
свобода без ограничений как раз и свойственна животному миру, и даже там есть некоторые табу.
Угу.
Весь вопрос в том, откуда именно *произрастают* эти ограничения.
первое опеределение - из личностной сферы: не стесняться скрывать свое "Эго" от мира
второе - из морально-нравственной.
а вообще обо всем этом некто Ф.М.Достоевский растер еще 100 с лишним лет назад. И пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить отсутствие второго (морально-нравственной распущенности или еще там чего...) необходимо ограничить первое. Ну, чисто бетанская такая логика...:rolleyes
Mirror пишет:spyke пишет:А еще свободу можно понимать и как отсутствие запретов на самовыражение, и как наличие каких-то прав (тогда говорят во мн.ч. - свободы).
Я не разбираюсь в таких тонких гранях Запретов вообще.
А!...
Значит - *внутренних*...
Типа:
"То ли - в избу, и запеть!
Просто так, с морозу!
То ли - взять, да помереть
От туберкулёзу!"
spyke пишет:Я не разбираюсь в таких тонких гранях Запретов вообще.
А!...
Значит - *внутренних*...Типа:
"То ли - в избу, и запеть!
Просто так, с морозу!
То ли - взять, да помереть
От туберкулёзу!"
Ага. Человек животное малоизученное. Никогда нельзя точно сказать, откуда у него внутри запрет взялся, из нутра его, или откуда-то еще.
Mirror пишет:*Параллельными* - это как параллельное соединение в электрической схеме?
Какая из лампочек зажжётся зависит от положения рубильника?Это как голод и жажда. Одно другому не мешает
Не, ну понятно, что *совершенство* - это не про нас, а если и про нас, то не в этой жизни.
Канешна, всего в человеке полно.
Но мы же говорим про людей разумных?
Человек же способен осознавать некие *границы*?...
Вернее, даже не сами *границы*, а выход за эти границы.
первое опеределение - из личностной сферы: не стесняться скрывать свое "Эго" от мира
второе - из морально-нравственной.
Вот это ты здорово сказал! :
не стесняться скрывать свое "Эго" от мира
а вообще обо всем этом некто Ф.М.Достоевский растер еще 100 с лишним лет назад. И пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить отсутствие второго (морально-нравственной распущенности или еще там чего...) необходимо ограничить первое. Ну, чисто бетанская такая логика...:rolleyes
У меня в этом месте - пробел, поскольку Достоевского я не читала.
И, судя по всему, не зря я так поступала, поскольку выводы (в твоей, правда, интертрепации ) из его *растираний* совсем неутешительные.
Мысль о том, что :
чтобы обеспечить отсутствие второго (морально-нравственной распущенности или еще там чего...) необходимо ограничить первое.
мне не нравится совсем.
Наоборот - первое в идеале должно *ассимилировать* второе и будет тада щастье!
Не, ну понятно, что *совершенство* - это не про нас, а если и про нас, то не в этой жизни.
Канешна, всего в человеке полно.
Но мы же говорим про людей разумных?
Человек же способен осознавать некие *границы*?...
Вернее, даже не сами *границы*, а выход за эти границы.
Чтобы осознавать границы, человек их сначала должен воздвигнуть. Кому это может быть нужно?
И для чего?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.011 секунд(ы), выполнено 86 запросов