Когда-то читала рассказ некоего фантаста (если поможете вспомнить автора - буду благодарна)
речь там о том, что после смерти каждый получает то, во что верил. кто верил в ад - ад и получил, кто верил, что это - конец - "растворился", кто верил, что реинкарнируется - реинкарнировались. а те, кто не задумывались или не определились - сидели себе на лавочке, разговаривали, гуляли и всё такое. особо понравилось, как там описывался огороженный десятиметровым забором, но с открытыми воротами, ад (со сковородками, чертями и прочей атрибутикой) , сидящие в котором христиане категорически отказывались верить в то, что за ворота можно выйти и что жариться в аду не обязательно.
Вообще, "коллекционирую" различные представления - интересно мне, как люди это представляют. Вот один знакомый как-то рассказывал, что считает, что рая и ада нет, а есть какое-то особое пространство, в котором формируется нечто вроде "дерева", на котором "листочками" висят души. мол, после смерти - душа летит туда и пытается влиться в дерево. И если она "мало весит" - влиться не может. А "вес" души - это её полезный опыт, количество неких постигнутых ею Истин. И влившиеся души становятся частью некоего Вселенского разума, а не влившиеся - реинкарнируются с целью набрать "веса".
Такое вот экзотическое представление.
Расскажите вы - о своих представлениях (мне, например, всегда было интересно, как люди, в ад и рай верящие, их представляют), если о своих не хочется - может, о каких-нибудь, вами слышаных, которые вас поразили, восхитили, возмутили или оставили в недоумении. Интересно.