1

Когда-то читала рассказ некоего фантаста (если поможете вспомнить автора - буду благодарна)
речь там о том, что после смерти каждый получает то, во что верил. кто верил в ад - ад и получил, кто верил, что это - конец - "растворился", кто верил, что реинкарнируется - реинкарнировались. а те, кто не задумывались или не определились - сидели себе на лавочке, разговаривали, гуляли и всё такое. особо понравилось, как там описывался огороженный десятиметровым забором, но с открытыми воротами, ад (со сковородками, чертями и прочей атрибутикой) , сидящие в котором христиане категорически отказывались верить в то, что за ворота можно выйти и что жариться в аду не обязательно.

Вообще, "коллекционирую" различные представления - интересно мне, как люди это представляют. Вот один знакомый как-то рассказывал, что считает, что рая и ада нет, а есть какое-то особое пространство, в котором формируется нечто вроде "дерева", на котором "листочками" висят души. мол, после смерти - душа летит туда и пытается влиться в дерево. И если она "мало весит" - влиться не может. А "вес" души - это её полезный опыт, количество неких постигнутых ею Истин. И влившиеся души становятся частью некоего Вселенского разума, а не влившиеся - реинкарнируются с целью набрать "веса".
Такое вот экзотическое представление.
Расскажите вы - о своих представлениях (мне, например, всегда было интересно, как люди, в ад и рай верящие, их представляют), если о своих не хочется - может, о каких-нибудь, вами слышаных, которые вас поразили, восхитили, возмутили или оставили в недоумении. Интересно.

2

Ну да, такое доброе представление. Радует. 8)
Я сам за гипотезу о несуществовании 8)

3

ёлка пишет:

Когда-то читала рассказ некоего фантаста (если поможете вспомнить автора - буду благодарна)
речь там о том, что после смерти каждый получает то, во что верил. кто верил в ад - ад и получил, кто верил, что это - конец - "растворился", кто верил, что реинкарнируется - реинкарнировались. а те, кто не задумывались или не определились - сидели себе на лавочке, разговаривали, гуляли и всё такое. особо понравилось, как там описывался огороженный десятиметровым забором, но с открытыми воротами, ад (со сковородками, чертями и прочей атрибутикой) , сидящие в котором христиане категорически отказывались верить в то, что за ворота можно выйти и что жариться в аду не обязательно.

ну вообще идея не нова, но я ее впервые вычитала у пирса энтони, кажется.

Вы  всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается  в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в  присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!  Вы  уходите  в  небытие, а  мне радостно будет  из чаши, в которую  вы превращаетесь,  выпить  за  бытие.

5

после смерти человек лежит в земле и разлагается, судя по всему...:(
ППКС Берлиозу. default/smile

6 Отредактировано Melamori (17.05.2007 21:16:48)

А я вот вчера наткнулась, не уверена, что совсем по теме, но очень понравилось.
  default/smile  default/smile  default/smile

7 Отредактировано Закон_для_усех_гоблинов (17.05.2007 16:30:38)

ё....................

8 Отредактировано Napster (17.05.2007 20:24:49)

Откровение(Апокалипсис), глава 21

9

Napster пишет:

зачитай

10

Я верю только в то, что Там не может всегда быть одно и то же: чтобы ты умер, и вечно, _вечно_, пребывал с тех пор где-то в одном раю, аду, на дереве, в домике с вьющимся виноградом...
А если будет так, то я хочу другую Вселенную.

11

ёлка пишет:

Расскажите вы - о своих представлениях (мне, например, всегда было интересно, как люди, в ад и рай верящие, их представляют), если о своих не хочется - может, о каких-нибудь, вами слышаных, которые вас поразили, восхитили, возмутили или оставили в недоумении. Интересно.

Мне кажется, что какая-то частичка сознания останется после смерти, а куда она попадет - без понятия. Самым вероятным кажется, что все-таки перейдет в какое-нибудь родившееся живое существо, мне бы этого очень хотелось, во всяком случае. Ну или просто будет наблюдать за всем происходящим отстраненно - тоже неплохо, но участвовать интересней default/smile .

12

Submarine пишет:

Я верю только в то, что Там не может всегда быть одно и то же: чтобы ты умер, и вечно, _вечно_, пребывал с тех пор где-то .

Канул в вечность, а? default/wink

13 Отредактировано manager (18.05.2007 08:56:59)

Persephone пишет:

потому что что может быть хуже человеческих страданий при жизни?

Много чего. Мы же не в Освенциме живем. Что-то вспомнилось, как Заратустра глумился над буддистами: "если вы считаете, что жизнь есть страдание, то почему вы ее не прекратите?"
Хотя, если ты имела в виду саму возможность Освенцима для человека...Все равно, не так уж сильно, имхо, мы и страдаем.
по сравнению с Освенцимом наши страдания - ничто. А их страдания - ничто по сравнению с средневековыми пытками...

14

Механик пишет:
Submarine пишет:

Я верю только в то, что Там не может всегда быть одно и то же: чтобы ты умер, и вечно, _вечно_, пребывал с тех пор где-то .

типо нырнул... default/wink

15

uziman пишет:
Napster пишет:

зачитай

http://www.bible-center.ru/bibletext?co … +21#re21_1

16

Механик пишет:
Submarine пишет:

Не. С признанием, оставлением чего-то после себя и тп. у меня плохо - для меня это неважно, по крайней мере, пока. Зато для меня важно именть потенциальную возможность хоть что-то изменить. А, простите, когда меня обрекают на вечную тягомотность - это никуда не годится, пусть даже это вечное удовольствие.
Не хочу есть клубнику каждый день.

17

Submarine пишет:
Механик пишет:
Submarine пишет:

Не. С признанием, оставлением чего-то после себя и тп. у меня плохо - для меня это неважно, по крайней мере, пока. .

Вечность — это отсутствие перемен… изменений. То место где "нет времени"

18 Отредактировано Закон_для_усех_гоблинов (18.05.2007 11:38:44)

Механик пишет:

Механик, соратник, тут житейской мудрости будет не достаточно default/smile и определение вечности твое что называется "все в кучу" поэтому.

Вечность - это понятие, которое придумали те, кто не понимает то, что этим обозначает, не более. Все равно, что пытаться узревать в зеркале то, что в нем не отображается.

19

Механик пишет:
Submarine пишет:
Механик пишет:

Не. С признанием, оставлением чего-то после себя и тп. у меня плохо - для меня это неважно, по крайней мере, пока. .

Сорри, но для меня это выражение синонимично другому - "кануть в Лету", то есть быть забытым. С пребыванием в этой самой вечности эти два выражения в моем понимании мало связаны. default/smile

Submarine пишет:
Механик пишет:
Submarine пишет:

Сорри, но для меня это выражение синонимично другому - "кануть в Лету", то есть быть забытым. С пребыванием в этой самой вечности эти два выражения в моем понимании мало связаны. default/smile

Вот, Механик, тебе наглядный пример. Теперь вы будете, потенциально, обсуждать, что есть вечность, а точнее ее интепретация смысловая и словестная. Чем не исллюстрацию к моему посту выше?! default/smile