Klava пишет:ТАк монолог или диалог? Вообще-то невротическим признаком считается. Может, мы о разных вещах, как обычно?
монолог, диалог...
если я еще с кем-то в голове общаюсь, то это повод задуматься А не дурак ли я?
Вообще-то поговорить с воображаемым собеседником можно, но если это обычно, то это и впрямь как-то неправильно...А словомешалка - это внутренний монолог, обычно бессвязный и лишенный какого-либо смысла. Многие его усиливают внешними шумами, чтобы вообще не задумываться. Это как привязавшаяся песенка... Это мысленный шум. Бывает, он приобретает некое направление, когда что-то тревожит, тогда тревога усиливается, человек сам себя накручивает: все это словомешалка. Умственный паразит, занимающий время и ресурсы. Ум хочет быть занятым. И он себя занимает.
Нет, ну у меня тоже тревожность бывает, но я обычно что-то делаю - читаю, или пишу. Вот сейчас, кстати, я встревожена - пишу, отвлекаюсь. Монолог, говорю, включается в экстремальной ситуации, когда эмоции нужно сдерживать.
Ну или еще одно есть состояние - когда апатия. Тогад себя заставляю говорить про себя - вот я иду... Сейчас я приду... Там будет то... или там будет это... А может, вот это будет? Глядишь, и ожила