Так, зря я прочёл статью. Потому что теперь хочется мнение сказать -_-
Начну с самого яркого момента, а потом уже про философию всякую.
У вас в иллюстрации мультиков некорректный пример. Там есть чей-то рисунок - изображение героини мультика мышки Гайки в обнажённом виде. С тем же успехом этот человек голой мог нарисовать Василису или Дюймовочку.
В самом мультике Гайка всегда одета, и кстати, в рабочий комбинезон - она техник команды. А сам мультик "Чип и Дейл" - про добрых и отважных спасателей, и он светлый и славный, я его очень любил в детстве. Нехорошо вышло - вместо оригинальной обложки мультфильма чьи-то фантазии из интернета. Мультфильмов для детей с голыми тётями не существует. Все голые тёти в мультфильмах для взрослых. Не преувеличивайте, пожалуйста ^_^
Во-вторых - советский вариант "Тома и Джерри" - это "Ну, погоди!". Суть мультфильмов примерно одинаковая. Хищник бегает и догоняет, а его жертва убегает и дразнится, оставляя хищника с носом. Весёлые и не особо осмысленные мультики. Только советский вариант, конечно, добрее (и больше мне нравится).
А теперь уже по существу. Сразу оговорюсь, рос на классической музыке, советских песнях, советских фильмах и мультиках. А ещё на хорошей классической литературе. Среди своих одноклассников был белой вороной, потому что не любил тогда только появившуюся иностранную попсу, не любил фильмы ужасов, ни от кого не фанател и меня смешили повальные увлечения чем-либо типа жвачки (да, тогда она только появилась) или потом пружинок, и ещё позже игрушки ё-ё. Под влиянием среды вкусов своих не изменил, хотя меня активно недолюбливали (маскировался в детстве плохо )) Советское кино, песни и мультики люблю и уважаю до сих пор.
Но в вашей статье есть ряд моментов, с которыми я не согласен.
1) Обложка "Игр дьявола" как раз в тему успешности))) А Рэмбо выглядит вполне здоровым))) А вот "Обыкновенное чудо" вещь тонкая и неоднозначная, ощущения жизнерадостности, здоровья и успешности не создаёт. Там скорее светлая грусть и любовь.
2) Пугающие образы от противного - показывают, к чему стремиться не надо. Есть творчество, воспевающее, есть творчество, высмеивающее и "вскрывающее язвы".
3) Про рок в музыкальных примерах - Вы зря. Часто у рок-групп в песнях много смысла. Просто у них ударная, боевая, протестная музыка. Отнести рок-музыку к злобной и агрессивной только из-за чёрной одежды и резкого, активного исполнения, мне кажется, некорректно.
4) В живописи сам предпочитаю классику, но причислять к уродству тот симпатичный домик на дереве, те интересные и вполне аппетитные размытые груши, тех передающих своеобразное настроение, нестандартных древоптиц? о_О Мне кажется, Вы своё понимание красоты считаете объективным. Не всё новое плохо, если судить чьё понимание красоты лучше и выше - очень легко поддаться искушению и сказать "моё". Зачем крайности?
5) Красота бывает разная. Бывает светлая красота, бывает жизнерадостная красота, бывает красота печальная, бывает красота пугающая, бывает красота смертельная, бывает красота добрая, бывает... Если красоте дают столько эпитетов, значит её понятие шире, чем неполный набор ценностей пирамиды Маслоу. Воспевание самопожертвования в искусстве не соответствует ценностям "здоровье" и "успешность" и "выживание", например.)) Но советское искусство воспевало подвиг))
6) Мне кажется, не стоит сводить искусство, порыв чьих-то чувств и фантазии к прямолинейной дидактике. Не стоит раскладывать соловья по нотам. Не стоит препарировать чудо. Писатели пишут, потому что им хочется это выплеснуть, потому что не могут не писать, а не думают над каждой строкой "что бы туда вложить" и "чему бы научить".
Желаете, чтобы вас понимали и признавали большинство людей – создавайте свои творения такими, чтобы они соответствовали осознанию большинства людей, и чтобы они были источниками лучшего выживания.
Ага. Это на данный момент как раз "урви, разбогатей и иди по головам" ))) И соответствует, и служит источником выживания. ))
Извините, если где была резкость, али сарказм - пытался их избежать, но просто Ваша статья из того, что мне не близко. А потому я высказал своё субъективное мнение))