1 Отредактировано Иванович (02.12.2008 17:41:22)

У всего в этом мире есть предназначение.  Например, предназначением авторучки является оставлять след пасты на поверхности бумаги, а предназначением стола является удерживать предметы на горизонтальной поверхности.

Предназначением искусства является создание произведений, формирующих у людей идеальные образы для наилучшего выживания.

Идеальный образ  – это то, к чему человек стремится. Это, по сути, цель. И если человек не имеет цели, то жизнь его будет хаотична и безрадостна, а также, скорее всего, он будет жить жизнью робота, подчиняясь только внешним командам.

Люди, которые живут плодотворной и интересной жизнью, имеют цель, представляемая ими как идеальный образ, который они и стремятся достичь. И этот идеальный образ, как правило такой, при достижении которого человек будет более здоров, разумен, успешен и счастлив. Примеры идеальных образов: иметь здоровое и сильное тело; быть рядом с любящей и нежной женщиной (женой), или с заботливым и успешным мужчиной (мужем); общаться с верными друзьями; хорошо зарабатывать; жить в красивом и безопасном месте; иметь заботящееся о своем народе правительство.

Всю статью можно скачать по этой ссылке - http://webfile.ru/2406017
там много рисунков и графики.

P.S. Тема взята с форума>>>

2

пешиисчо

uziman пишет:

пешиисчо

А что еще писать, все ж написано: по ссылке скачайте и прочитайте, а потом свою точку зрения на это напишите.

4

У большинства всегда будут именно такие цели. Но иллюзии раньше или позже терпят крах, такова их природа. Истинно только то, что вечно.
Ищите Истину. *Заблудшие души колбасятся в сансаре, пока не осознают, что никакой сансары нет* default/smile

uziman пишет:

У большинства всегда будут именно такие цели. Но иллюзии раньше или позже терпят крах, такова их природа. Истинно только то, что вечно.
Ищите Истину. *Заблудшие души колбасятся в сансаре, пока не осознают, что никакой сансары нет* default/smile

Разумные мысли пишите, уважаемый.
Один вопрос. Какие цели Вы имели ввиду, написав "У большинства всегда будут именно такие цели"?

6

Thanks default/smile
...преходящие, а любая цель преходяща. Осознание начинается там, где заканчиваются цели.
Но! Я Вам вот что скажу. Обычно, пока человек с помощью постановки и достижения целей не разовьет сильное эго, он не сможет разотождествиться с этим эго. Звучит парадоксально, но факт. Поэтому я за цели, если это способствует...

uziman пишет:

Thanks default/smile
...преходящие, а любая цель преходяща. Осознание начинается там, где заканчиваются цели.
Но! Я Вам вот что скажу. Обычно, пока человек с помощью постановки и достижения целей не разовьет сильное эго, он не сможет разотождествиться с этим эго. Звучит парадоксально, но факт. Поэтому я за цели, если это способствует...

Я понимаю Вас и согласен с этим.

8

Иванович пишет:

прочитайте, а потом свою точку зрения на это напишите.

имхо статья слишком категорична и охватывает только поверхностный уровень восприятия искусства с позиции художник- зритель.  помните, как толстой писал что для него былa сюрпризом смерть анны карениной? . вот в этом именно и есть суть искусствa, в "подсознательной" передаче образов, мыслей, идей, ставших даже для создателя --сюрпризом! насколько они "красивы или уродливы" --это уже диллетанские оценки, не имеющие вообще никакого отношения к сути.

bad girl пишет:
Иванович пишет:

прочитайте, а потом свою точку зрения на это напишите.

имхо статья слишком категорична и охватывает только поверхностный уровень восприятия искусства с позиции художник- зритель.  помните, как толстой писал что для него былa сюрпризом смерть анны карениной? . вот в этом именно и есть суть искусствa, в "подсознательной" передаче образов, мыслей, идей, ставших даже для создателя --сюрпризом! насколько они "красивы или уродливы" --это уже диллетанские оценки, не имеющие вообще никакого отношения к сути.

Ничто не может быть истиннее собственной точки зрения.
Ваша точка зрения самая истинная для Вас, и я это признаю.

Так, зря я прочёл статью. Потому что теперь хочется мнение сказать -_-

Начну с самого яркого момента, а потом уже про философию всякую.
У вас в иллюстрации мультиков некорректный пример. Там есть чей-то рисунок -  изображение героини мультика мышки Гайки в обнажённом виде. С тем же успехом этот человек голой мог нарисовать Василису или Дюймовочку.
В самом мультике Гайка всегда одета, и кстати, в рабочий комбинезон - она техник команды. А сам мультик "Чип и Дейл" - про добрых и отважных спасателей, и он светлый и славный, я его очень любил в детстве. Нехорошо вышло - вместо оригинальной обложки мультфильма  чьи-то фантазии из интернета. Мультфильмов для детей с голыми тётями не существует. Все голые тёти в мультфильмах для взрослых. Не преувеличивайте, пожалуйста ^_^

Во-вторых - советский вариант "Тома и Джерри" - это "Ну, погоди!". Суть мультфильмов примерно одинаковая. Хищник бегает и догоняет, а его жертва убегает и дразнится, оставляя хищника с носом. Весёлые и не особо осмысленные мультики.  Только советский вариант, конечно, добрее (и больше мне нравится).

А теперь уже по существу. Сразу оговорюсь, рос на классической музыке, советских песнях, советских фильмах и мультиках. А ещё на хорошей классической литературе. Среди своих одноклассников был белой вороной, потому что не любил тогда только появившуюся иностранную попсу, не любил фильмы ужасов, ни от кого не фанател и меня смешили повальные увлечения чем-либо типа жвачки (да, тогда она только появилась) или потом пружинок, и ещё позже игрушки ё-ё. Под влиянием среды вкусов своих не изменил, хотя меня активно недолюбливали (маскировался в детстве плохо )) Советское кино, песни и мультики люблю и уважаю до сих пор.
Но в вашей статье есть ряд моментов, с которыми я не согласен.

1) Обложка "Игр дьявола" как раз в тему успешности))) А Рэмбо выглядит вполне здоровым))) А вот "Обыкновенное чудо" вещь тонкая и неоднозначная, ощущения жизнерадостности, здоровья и успешности не создаёт. Там скорее светлая грусть и любовь.
2) Пугающие образы от противного - показывают, к чему стремиться не надо. Есть творчество, воспевающее, есть творчество, высмеивающее и "вскрывающее язвы".
3) Про рок в музыкальных примерах - Вы зря. Часто у рок-групп в песнях много смысла. Просто у них ударная, боевая, протестная музыка. Отнести рок-музыку к злобной и агрессивной только из-за чёрной одежды и резкого, активного исполнения, мне кажется, некорректно.
4) В живописи сам предпочитаю классику, но причислять к уродству тот симпатичный домик на дереве, те интересные и вполне аппетитные размытые груши, тех передающих своеобразное настроение, нестандартных древоптиц? о_О Мне кажется, Вы своё понимание красоты считаете объективным. Не всё новое плохо, если судить чьё понимание красоты лучше и выше - очень легко поддаться искушению и сказать "моё". Зачем крайности?
5) Красота бывает разная. Бывает светлая красота, бывает жизнерадостная красота, бывает красота печальная, бывает красота пугающая, бывает красота смертельная, бывает красота добрая, бывает... Если красоте дают столько эпитетов, значит её понятие шире, чем неполный набор ценностей пирамиды Маслоу. Воспевание самопожертвования в искусстве не соответствует ценностям "здоровье" и "успешность" и "выживание", например.)) Но советское искусство воспевало подвиг))
6) Мне кажется, не стоит сводить искусство, порыв чьих-то чувств и фантазии к прямолинейной дидактике. Не стоит раскладывать соловья по нотам. Не стоит препарировать чудо. Писатели пишут, потому что им хочется это выплеснуть, потому что не могут не писать, а не думают над каждой строкой "что бы туда вложить" и "чему бы научить".

Желаете, чтобы вас понимали и признавали большинство людей – создавайте свои творения такими, чтобы они соответствовали осознанию большинства людей, и чтобы они были источниками лучшего выживания.

Ага. Это на данный момент как раз "урви, разбогатей и иди по головам" ))) И соответствует, и служит источником выживания. ))

Извините, если где была резкость, али сарказм - пытался их избежать, но просто Ваша статья из того, что мне не близко. А потому я высказал своё субъективное мнение))

Каору Хитайчин пишет:

...Извините, если где была резкость, али сарказм - пытался их избежать, но просто Ваша статья из того, что мне не близко. А потому я высказал своё субъективное мнение))

Да чего извиняться то, "каждый пишет, как он слышит"... :-)

12

Persephone пишет:

читаю и напеваю песенку Стампа:

http://www.karaoke.ru/catalog/song/3881

текст просто гениален. я про стихи Энтина. нам, советским детям, жившим ан излете эпохи, страшно повезло с детским поэтом Энтиным :-)

default/wub default/wub default/wub
одно из самого любимого, и про Энтина-да!

13

Иванович пишет:
bad girl пишет:

Ничто не может быть истиннее собственной точки зрения.
Ваша точка зрения самая истинная для Вас, и я это признаю.

ну зачем же так категорично default/smile свою точку зрения я даже еще и не начинала озвучивать ))

bad girl пишет:

ну зачем же так категорично default/smile свою точку зрения я даже еще и не начинала озвучивать ))

Я готов Вас выслушать.

15

знаете....  читая вашу статью - пыталась представить аудиторию на которую она рассчитана -и не смогла. default/smile

для "людеи искусства" -она слишком поверхностна, не охватывает ни сути процесса ни вариации предполагаемых результатов. для "критиков искусства" опять же ... оперирует только несколькими предпоссылками случаино выбранных единичных имиджев из весьма специфического исторического контекста.  для "зрителеи"? -думаю .. что современные зрители все же более циничны в восприятии идеализированных картинок и засим--не проникнутся  заведомо -предопределенными моделями целенаправленнои фильтрации....

для "социоников"?  опять же вечные положительные, созидательные, узко-целенаправленные емоции думаю не оценят все негативисты, иррационалы и ...аристократы.  default/big_smile

если цель- просто  использование психологического аспекта искусства для  развития каких- то  индивидуальных мотивационных целеи,  (смотивировать читателя на позитивизм, созидание, уверенность) то имхо просто акцент на "создании" как самоцель в искусстве (без каких то личностных оценок) работало б сильнее и понятнеи )

или как?

bad girl пишет:

знаете....  читая вашу статью - пыталась представить аудиторию на которую она рассчитана -и не смогла. default/smile
...
или как?

Да честно говоря никак. Провел себе сессию по прояснению, получил озарение, вот и написал его. Кому-то нравится, кому-то нет. Главное - для тех и других есть чем заняться, - пообщаться :-)

17

Иванович пишет:

. Главное - для тех и других есть чем заняться, - пообщаться :-)

а... ну да. ето идеальная цель. стопудоф:  статья навеивает хорошие мысли и поводы к размышлению default/smile)

bad girl пишет:

статья навеивает хорошие мысли и поводы к размышлению default/smile)

19

Иванович пишет:

не.. ето вам спасибо! я тут аж и школу искусств, и процесс творчества,  и литературную критику и анализ предполагаемои целевои аудитории вспомнила..... о как. смотивировалась default/big_smile

Мне кажется, статья рассчитана на просто читателя. Ну, то есть не на человека искусства и не культурологов там... А вот, например, на педагогов, родителей - вроде того, на чём детей воспитывать ))))
Вообще, на советском - это хорошо) Я всеми лапками за ^_^ Только, боюсь, такое воспитание не позволит приспособиться к жизни, такой, какая она сейчас. Слишком много идеализма и веры в светлое будущее будет. Это хорошо, но умения пристраиваться, боюсь, не даст -__-