Klava пишет:Вообще, у вас, видимо, нет знакомых инвалидов. А у моего сына друг - инвалид. Со здоровьем у него, конечно, плохо, а вот с деньгами - нормально... Работает и по инвалидности получает - хватает и на житье, и на оплату высшего образования. 
Так что в настоящее время нищий инвалид - это устаревший стереотип, пособие по инвалидности больше пособия по безработице
 В любое время физическая инвалидность - не самое страшное, что может случиться с человеком. Брат моего деда, инвалид войны по зрению (правда, не полностью слепой), руководил артелью слабовидящих и подрабатывал на заводе рационализатором. Вырастил двоих детей, которые получили высшее образование. Заработал на квартиру. А сколько людей без физических недостатков проемали все, доставшееся от родителей, и бомжуют. Отсутствие силы воли и желания жить гораздо страшнее физических недостатков.  А про "генетичское здоровье"нации я бы поспорила: неужели бомж-алкоголик о двух ногах чем-то лучше образованного человека с одной? А уж в нашей стране инвалиду настолько сложно пробиться куда-либо, что образованный инвалид - по определению сильный духом человек.
Для сильного человека физический недостаток - это вызов, но не надо ставить дополнительных препон инвалидам, а то и самый сильный может сломаться. В обычной квоте для инвалидов при поступлении я вижу только дополнительную сложность для них при устройстве на работу, необходимо проработать вопрос высшего образования для инвалидов более подробно. 
ЗЫ Дополнительно открывающиеся лазейки меня не особенно волнуют - не эти так другие, а к инвлидам сей аспект прямого отношения не имеет.