0.1. Ты мальчик или девочка?
Была когда-то девочкой. Мальчиком не была.
0.2. А сколько тебе лет?
У-у... много...
1.1. Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
Вообще-то мне все люди интересны изначально. Поэтому я даже затрудняюсь ответить на этот вопрос. Люди же обладают очень разными качествами... Одни интересны одними качествами, другие - другими.
Люблю общаться с душевными людьми, не занудными, обращающими внимание не только на себя, но и вокруг видящими личности... Развитая личность - редко встречающийся тип и всегда интересный. Всегда ровный, чуть повышенный эмоциональный фон, в глобальном плане знает, чего хочет и как этого добиться. Стремится к знаниям, не кичится своими талантами, но использует их на благо ближних и дальних. Умеет разговаривать с людьми, рассказывает что-то интересное. Несёт ответственность за себя, за свой выбор и за его последствия. С такими людьми интересно.
Иногда бывает, что человек не таков, с каким хотелось бы общаться, не так хорош и интересен, каким я его посчитала изначально. Постепенно накапливается негатив, и я разочаровываюсь.
1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
Хе-хе... Ну и вопросик! Смотря для кого. Есть люди, которым я интересна. Даже в Интернете некоторые пишут, что им интересно читать мои посты, ответы на вопросы. Не говоря уж о реальных знакомых. Почему я им интересна? Это у них надо спрашивать. Может, я знаю что-то интересное для них, или я умею то, в чём какие-то люди нуждаются (например, книжку отредактировать-откорректировать), может, со мной кому-то интересно заниматься общим делом, потому что оно и мне интересно, я умею подхватывать идеи, развивать и дополнять их. Мало ли почему я могу быть интересна. А может, у меня квартира есть, которую завещать некому (предположительно)? - тоже буду кому-то интересна.
1.3. Какие качества в людях тебе наиболее неприятны?
Противно общаться с теми, кто врёт. Врёшь - так следи, чтобы показания сходились, ври до конца, последовательно.
Необязательность - кто обещает и не делает, кто опаздывает - раздражает.
Зацикленность на чисто материальной стороне бытия. Нет, конечно, надо, чтобы было где жить, что есть, в чём ходить, тёплый туалет, горячий душ. Но хвалиться, у кого дороже, импортнее, дешевле, фирменнее и прочее, - это не для меня.
Кто на добро отвечает гадостями (жалобами, неуместными просьбами, шантажом), пристаёт, как банный лист к одному месту.
Это то, что первое в голове выскочило.
Предательство доверия не то что неприятно, а является причиной прекратить всяческие отношения.
2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком?
На что? На что... На речь, манеру держаться, позы, мимику, жесты, интонации, акцент, любимые темы, вообще речевую манеру (как говорит: весело, с юмором, равнодушно, холодно, мягко, вкрадчиво, жёстко, требовательно, зло, с иронией, стебётся и проч.)
2.1. Приведи пример
Ну, например, человек приходит к нам в читательский клуб, читает свои стихи, рассказывает о себе, он это может делать по-разному. Выйти на середину, читать со своего места, громко, себе под нос, два маленьких стихотворения или весь сборник, долго рассказывать о себе, о своей жизни, приглашать на свои вечера, либо без лишних слов прочитать стихи. Участвовать в обсуждении других, молча сидеть, подавать реплики с видом гуру. Сидеть в свободной позе, в открытой, или всё время закрывать рот, сидеть на стуле спинкой вперёд либо положить перед собой ногу пяткой к себе (тоже закрываться). Видно уже по этим признакам, что за человек. Насколько общительный, насколько умный (по стихам видно), талантливый, как воспринимает критику. Как относится к мнению других и к своему...
Ну и так далее...
3. Что такое духовный, гармоничный человек?
Ага, вопрос по адресу.
Духовный и гармоничный, наверное, не одно и то же, а дополняющие характеристики. Или же одного без другого не бывает. Если духовный - он и гармоничный, а если не духовный, то гармоничным назвать нельзя. И наоборот.
Духовный - теперь принято так называть человека, интересующегося не только материальным и физическим, но и интеллектуальным, эстетическим аспектами нашей жизни. Того, кого интересует не только жизнь своего тела, но и жизнь человеческого духа в целом. В нашу атеистическую эпоху понятие духовного человека полностью оторвалось от изначального смысла: духовность - жизнь в Боге, жизнь с Богом, воцерковлённость, молитвы и прочее. Когда ты всю свою жизнь, все свои помыслы поверяешь Богом, обращаешься к нему не только в трудные минуты своей жизни, но и всегда.
Гармоничный человек - тот, кто живёт в ладу с собой, с окружающими, с жизнью. Тот, у кого равномерно развиты все стороны личности. И ум, и физические качества, и душевные, и есть склонность к искусству в той или иной мере ("пусть другой гениально играет на флейте, но зато гениальнее слушали вы!").
В общем, гармоничный человек - это человек без перекосов, без акцентуаций, без завихрений в мозгах, без комплексов и проблем.
3.1. Что такое негармоничный или недуховный человек?
Обратное, значит. Негармоничный - какой-нибудь качок без мозгов или ботан без бицепсов, специалист, подобный флюсу, - развит только с одной стороны.
Недуховный - как понимать. Либо лишённый божественной благодати - в этом смысле мы все, атеистически воспитанные, недуховны. Либо не интересующийся никакими сторонами жизни, кроме физической и материальной. Пожрать, поспать, урвать кусок повкуснее, захватить власти побольше и прочее.
3.2. Гармоничен ли ты?
Нет, конечно. И комплексы, и проблемы, и перекосы.
Раз спрашивается обо мне лично, не постесняюсь выложить своё стихотворение как раз на тему моей гармоничности.
«ГАРМОНИЯ – ДУШИ МОЕЙ ГОСПОДЬ»
Гармония – души моей господь,
Эфирные безмолвные законы,
Что в цвете, в звуке обретают плоть
И соблюдают меру непреклонно.
Гармония – души моей господь.
К гармонии в общении стремлюсь,
Ищу её словесно, музыкально,
И пробую на запах и на вкус,
И воплотить пытаюсь театрально.
И линий безупречных чистота,
И точность жестов видима глазами.
С добром нерасторжима красота –
Ведь сердцем это чувствуем мы с вами.
МОЁ
И второе: когда мой коллега предложил название для нашего театра-студии - "Гармония", оно мне сразу понравилось, легло на душу.
Наш сайт: http://harmony-theatre.narod.ru
Сами делали, я - главный редактор.