GluckyKlucky пишет:error450 пишет:это БЛ, а не БЭ-просчет. "Правильно, принято" опять же.
БЭ просчет. я чисто случайно сделал так, что считаю неэтичным и неуважительным. меня всегда раздражали люди, которые прутся без очереди.
БЛ просчет все же, потому что ты в данном случае нарушил именно правло, принятое в обществе. Правила - это все же БЛ.
А БЭ-просчет - это если бы ты поступил так, что кого-то именно лично задел.
Бывает, что можно совершать БЭ просчеты, при этом, по БЛ быть абсолютно правым.
Вот пример. Допустим, ты подходишь к телефонной будке, а тебе человек, выходящий оттуда, говорит, что мол телефон там не работает. Ты все же заходишь в будку и проверяешь сам.
Логически верно, а этически несколько коряво - ты показал неуважение, недоверие. Это может несильно задеть или не задеть вообще, если тот человек привык не придавать значения людям на улице. Но может и задеть, и тем более, если нечто подобное, не именно эта ситуация, происходит с человеком, который ближе.
в качестве аналогичного примера очень хорош фильм Доказательство, недавно шел, про дочь математика, когда она доверила парню тетрадь с доказательством, а тот и говорит, что мол нужно проверить, что это не твой отец написал, вроде бы все логично, но обижает очень сильно