London пишет:ну всегда можно прикинуться, что играешь, а потом сделать так, как надо тебе.
Маленькие дети далеко не всегда так умеют. Они просто боятся и плачут, и всё. От родителей дети зависят очень сильно. Они не могут сами организовать для себя среду, какая им нужна: они живут в родительском доме, и от родителей им никуда не деться. И я не могла ничего поделать в своё время, пока не поступила в универ. Теперь больная нервная система и всд на всю жизнь.
Я не чтобы на жалость напроситься, у меня это было давно уже, и с родителями сейчас отношения отличные. Я к тому, чтобы люди понимали: от того, что им кажется пустяком (рядовыми воспитательными мерами, покричать на ребёнка немножко, чтобы знал, как надо делать), кому-то может быть действительно очень плохо. А если человек, который должен по идее о тебе заботиться, говорит в ответ на плач "от этого никто ещё не умирал, зато потом будешь знать" - это действительно страшно, и чувствуешь всю безысходность и беспомощность. Я тогда была ребёнком, но до сих пор это помню.
А может, ребёнок не "привыкнет"? И потом долго ещё будет бояться людей.