spyke пишет:...
Функции различаются качественно, это значит, что качество у них различается. Да?
...
Нет, это значит не то, что "качество у них различается", а то, что они различаются качественно, не более того.
Положение. Все функции отличаются друг от друга качественно.
Качество - философская категория, выражающая устойчивость предметов и явлений, это внутренняя определенность предмета, позволяющая идентифицировать его как таковой. Качесвто предмета обнаруживается через его свойства, но не сводится к ним.
Свойство - сторона предмета (т. е. часть его, а не предмет целиком, целое не сводится к сумме частей, именно поэтому качество не сводимо к свойствам), проявляющаяся в характере его взаимодействия с другими предметами.
Это значит, что это различие можно уловить. Определить. Да?
...
Это значит, что оно (различие) есть. Но в принципе при адекватном отражении да, можно его определить.
Два определенных качества определенных двух функций следует далее соизмерить, чтобы определить, какое из качеств соответствует верху, а какой - низу. Качества - соизмерить. Соизмерить = измерить и сравнить. Да?
...
Нет. Ты сводишь качества к свойствам. Это недопустимо. Да и как ты соизмеришь качественно различающиеся предметы (сравни мокрое с красным).
Качества соизмеримы, без этого ты не отнесешь одну функцию к верху, а другую к низу, основываясь только лишь на качестве. Да?
...
Нет. Пауза.
Значит, либо качества соизмеримы, измеримы, и тогда я спрашиваю тебя, как они измеримы, по какой технологии, каким методом?
Либо качества измеряются свойствами из таблицы, и тогда для того, чтобы определить качества, надо определить свойства.
Мне очевидно, что имеет место второй вариант, тебе вроде тоже должно быть это очевидно, раз ты держишь в голове диалектическое противопоставление с выводом об априорной неизмеримости и несравнимости качеств.
...
Первый вариант уже отпал автоматически. Второй вариант ближе к истине, но с оговорками, что качества не измеряются а выражаются в. и целое не сводится к сумме его частей.
Теперь о высоких/низких функциях. Если мы перебираем подряд 4 функции, пытаясь каждую из них поставить наверх или вниз, то мы от этого ровным счетом ничего не выигрываем. Я же предлагаю предлагаю определять сразу пару высоких и пару низких функций, основываясь на том, что высокие функции отличаются от низких качественно.
Подобный метод используется и в соционике (в основном в гуленковском исполнении). Можно определить рациональность, потом интровертность, а потом заключить, что перед нами тип с уравновешенно-стабильным темпераментом, а можно сразу определить темперамент с последующим заключением о рациональности и вертности. Оба подхода правомерны, но практика типирования показывает, что второй эффективнее.
Очевидно, в нашем случае имеется разногласие подходов. Вот, собственно, и все.
Спасибо за дискуссию. Даже не знаю, как тебе это удалось.