Azzaro пишет:sibir` пишет:Azzaro пишет:sibir` пишет:думаю, дека о том, что читая историю, не стоит надеяться, что так всё и было. история переписывалась и умалчивалась настолько, насколько нужно было очередному управителю...или летописцу...или ещё кому, имеющему влияние на этих самых летописцев.
Это Евангелие. А не учебник по истории.
разница в чём. всё пишут люди.
Писали апостолы по наитию СВ, Духа. Об этом говорит христианство. И если ты в это не веришь, то смысла вообще обсуждать Евангелия нету. Ибо ты априори уже настроена негативно. И повторю, это не история и смысл разговора с Бузаком был вообще о другом. А вот переводили люди, о чем я и сказал.
я не обсуждаю евангелие и не настроена негативно.
писали/переводили/переписывали/переиздавали люди, которые, вполне возможно, как раз считали, что они в праве обсуждать евангелие и прочие знания.
второй аспект: читали люди, люди, которые несли это знание другим. даже если они читали первоисточник, понимание сути тоже разное. эти разные люди с разным восприятием и пониманием передавали потом СВОИ знания другим. другие ещё раз трансформировали информацию через опыт собственной личности
это ж ровно то, что в другой ветке описывается про...массачусетский эксперимент: последние слова в письме о субъективности восприятия мира.
булгаков оч точно описал подобную ситуацию в мастере и маргарите^ "— Эти добрые люди, — заговорил арестант и, торопливо прибавив: — игемон, — продолжал: — ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной."