Мы тут недавно обсуждали великую русскую литературу и школьную программу.
Для меня в какой-то момент (классе в восьмом) стало озарением, что вот эту по большей части занудную программную литературу писали писатели. Что когда-то это были книги вроде тех, что сейчас выпускает Татьяна Толстая. А потом кто-то пришел и счел, что детям надо вот это проходить в школе.
До этого мне казалось, что все это написано специально. Есть нормальные книги - Кир Булычев, Жюль Верн, Конан-Дойль, Толкиен, Луи Жаколио, Стругацкие, А.Дюма, Поль-Феваль, Чехов и Булгаков, а есть - ШКОЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА, КОТОРАЯ УЧИТ ЖИЗНИ. Причем жизни, как правило, чрезвычайно хреновой и мрачной.
Смущали меня только Пушкин и Лермонтов, которых читать было интересно и увлекательно, а потом к ним присоединились Достоевский, Гоголь, Цветаева, Блок, Маяковский и Есенин.
Для меня неясно, почему дети должны проходить "Что делать", "Униженных и оскорбленных", "Войну и мир", "Тихий дон" и прочий тихий ужас - огромные мрачные книги, которые, в общем, делили наш увлеченный гимназический класс на две половины - тех, кто не читал, но списал, и тех, кто прочитал и умучился. Я была чаще всего во вторых, хотя признаюсь честно, "Войну и мир", "Что делать" и я не осилила, а "Тихий Дон" меня всеми сценами любви доводил до тошноты и отвращения. И я честно предпочту, чтобы мой ребенок, как и я, знакомился с сексуальной жизнью мужчины и женщины на примере книг про Марианну Жульетты Бенцони, где даже изнасилование описывается так, что это не вредит психике подростка, хотя и становится понятно, что так поступать с женщиной нельзя, нежели на примере "Тихого Дона", где даже вроде бы любовные сцены - с моей точки зрения - отвратительное насилие. Никакой любви я там, если честно, не увидела.
А уж советская литература без Булгакова, наверное, просто разучила бы меня читать.
Мой вывод по поводу школьной программы в России - мрачно, тошнотворно и по большей части - слишком рано. Те дети, которые до уроков литературы не любили читать, после таких уроков начинают ненавидеть этот процесс.
И - да - мне кажется, что подросткам нормально преподавать не чудовищные картины, пусть даже из гениального Достоевского, а какую-нибудь приключенческую литературу. Тем более, что учить писать изложения, сочинения и диктанты вполне можно на примере "Сумерек", Стругацких и Конан-Дойля. (c) ))