Хорошо, что Панюшкин пишет. Столько нюансов, которые неочевидны для людей, далеких от проблем, связанных с серьезными болезнями.
Я на этой неделе была в книжном сетевом магазине. Покупала пустяки всякие. У них на кассе новый продавец - девушка очень маленького роста. Не знаю, как правильно называется. Лицо приятное, держится уверенно, доброжелательно. Сначала спросила, все ли я в магазине посмотрела из того, что хотела. Потом предложила кое-что купить, исходя из того, что я уже на кассу принесла. Потом рассказала, что будет акция и скидки.
Получилось так, что я разговорилась. С такими людьми встречаешься очень редко, опыт ситуаций очень скудный. Всю дорогу мучаюсь, правильно ли я понимаю, как должна выглядеть естественность и непринужденность, не переигрываю ли я. мне кажется, что я весь разговор стояла на цыпочках, делая вид, что для меня это удобно и нормально. Я так всю жизнь хожу, да))
Панюшкин прав, но очень трудно понять и отследить за собой, в самом ли деле ты сейчас ведешь себя как обычно. Любое лишнее движение (поблагодарить, проявить симпатию, выйти за рамки ролевых вопросов-ответов) грозит потерей равновесия. Не задумываясь, можно брякнуть что-нибудь очень грубое или неуместное. У меня это порой блестяще получается.