1 Отредактировано stdlib (19.11.2015 01:45:57)

В экономике наряду с экономическими системами существуют модели хозяйствования.
Самые распространенные из них — это:

— Американская модель. Построена на поощрении предпринимательства и обогащении наиболее активной части населения. Имеет социальное неравентсво.
— Японская модель. Преобладающим является интерес нации, важное значение имеет коллективный труд. Существует система пожизненного найма.
— Шведская модель. Отличается сильной социальной политикой, направленной на сокращение имущественного неравенства.
— Немецкая модель. Социально-ориентированное рыночное хозяйство (Германия). Основана на преобладании мелкого и среднего предпринимательства. Государство активно влияет на политику цен, пошлин, технические нормы. Развита социальная политика государства.

Стало интересно, предрасположен ли какой-либо тим к какой-либо определенной модели хозяйствования.
Мне, например, импонирует японская модель в силу "системы пожизненного найма".
Также интересно, какая, по-вашему, модель (даже не приведенная здесь) наиболее прогрессивна и может быть актуальна для России.

Должно ли государство регулировать экономику или экономика должна функционировать автономно по системе свободной конкуренции?

2 Отредактировано Sol (19.11.2015 02:29:37)

stdlib пишет:

В экономике наряду с экономическими системами существуют модели хозяйствования.

экономическая система и модель хозяйствования - одно и то же

> Американская модель. Построена на поощрении предпринимательства и обогащении наиболее активной части населения. Имеет социальное неравентсво.

Описанное - либеральная экономическая модель, основанная на индивидуализме и следующем из него антигуманизме. Возникла не в США, - см. историю буржуазных реформ. Такие системы стабильными быть не могут, поэтому либо распадаются, либо лежащее в их основании диалектически их преобразует в кастово-фашистские. В либеральные системах лишь на первом этапе обогащаются "активные", а далее происходит централизация капиталов и крупный капитал (включая внешний) постепенно подминает под себя политико-экономическую систему (см. о монополиях, картельных сговорах, олигархии, классовой эксплуатации), заставляя обслуживать собственные интересы. Нормальный капитализм в США закончился к гражданской войне. К середине 1970-х США как нормальное государство перестало быть. Там сейчас скорее глобалистская корпоратократия, а политики преимущественно - администраторы обслуживающие крупные капиталы (а не интересы народа) и "телеведущие".
Социальное неравенство имеют все общества. Вопрос в его степени и глубине, на чём основано, наличии закрытых каст, пагубности для развития членов общества, пагубности для интересов общества как целого и др.

Есть предмет "История экономических учений". У тебя классификация не похожая на академическую, а перед собственными и прочими экзотическими фантазированиями хорошо бы с ней ознакомится.

3 Отредактировано Des (19.11.2015 07:10:39)

У нас коррупционная модель хозяйствования. default/smile Поощряются только те бизнесы, которые кого надо бизнесы, социалка в жопе, деньги направляются на гигантские жизненно неважные проекты, на которых проще всего пилить национальный бюджет. Все крупные тендеры выигрываются без конкурса приближенными к власти бизнесменами. Государство регулирует экономику шлагбаумным способом - вводит барьеры и ограничения, обход которых возможен через взятку. Наблюдается в явном виде кастовость, о которой так много описал Сол, например, избирательность наказания за воровство или убийство, а также преемственность и несменяемость власти и менеджмента корпораций с гос. участием.

4 Отредактировано Des (19.11.2015 05:31:25)

Сол, спрошу как амеркановед американоведа - ты в штатах бывал?

5

stdlib пишет:

Мне, например, импонирует японская модель в силу "системы пожизненного найма".
Также интересно, какая, по-вашему, модель (даже не приведенная здесь) наиболее прогрессивна и может быть актуальна для России.

Должно ли государство регулировать экономику или экономика должна функционировать автономно по системе свободной конкуренции?

меня например пугают понятия "система пожизненного найма" и "коллективный труд", хотя ясно куда без этого.
Ближе всего Германия.
Смотря что понимать под регулированием экономики, у нас еще она регулируется неподъемными налогами, если говорить про свободный бизнес -)).
Такие суммы отстёгиваются государству, что никому и не снилось, а там ясное дело воруют.
Для России актуально переломить жуковские ментальные особенности в стиле - кто сильнее, тот и прав.
ЛИЭ тут развернуться не имеют возможности. Базовые ЧС везде довлеют и активно отжимают своё, базовые ЧИ мошенничают по крупному.
Про бедных скромных ЛСЭ вообще молчу.

6

Ввиду глобализированности экономики говорить об экономических моделях отдельных стран не очень мудро, перемешивание денег и людей заметно размывает особенности.

7

Wic пишет:

Ввиду глобализированности экономики говорить об экономических моделях отдельных стран не очень мудро, перемешивание денег и людей заметно размывает особенности.

Ты не видишь разницы между моделями США и Японии?

8 Отредактировано Wic (19.11.2015 13:38:58)

Des пишет:
Wic пишет:

Ты не видишь разницы между моделями США и Японии?

Я говорю о том, что "модель США" и "модель Японии" это не модель экономических отношений внутри США и внутри Японии, а в первую очередь модель экономических отношений с остальным миром. Внутренние отношения это уже следствие, подстраивающееся под роль страны в мировой экономике.

Поэтому ответ на вопрос "какая модель оптимальна для N" следует давать как раз из этих соображений.

9

Des пишет:

А к чему этот вопрос?

10

Azzaro пишет:
Des пишет:

А к чему этот вопрос?

Ну он так бодро объясняет за то как там ужасно. В стиле агитпропа советского союза)) Угнетение рабочих классов и т.д.))) Интересно узнать, он своими глазами это все видел или рассказал кто)

11

Des пишет:
Azzaro пишет:
Des пишет:

А к чему этот вопрос?

Ну он так бодро объясняет за то как там ужасно. В стиле агитпропа советского союза)) Угнетение рабочих классов и т.д.))) Интересно узнать, он своими глазами это все видел или рассказал кто)

Ну так все делают. Ты тоже:) бугэ так вообще знает не только как у нас и в "лугандонии", но и о чем мы все думаем, включая Путина.

12

Azzaro пишет:

Ну так все делают

Но у некоторых получается особенно ярко)

Des пишет:
Azzaro пишет:
Des пишет:

А к чему этот вопрос?

А для изучения чего-л. непременно нужно всё своими глазами увидеть)))?
Это что-то новенькое...

14

Смородина пишет:

У тебя когда-то давно была подпись что-то вроде "прочитайте мой пост еще раз и еще раз до тех пор, пока не придет понимание". Вот тут я тебя об этом же хочу попросить default/smile
Я же сам написал:

видел своими глазами

ИЛИ

рассказал кто-то

15

отсутствует постсоветская модель
- государственный капитализм на феодальной модели хозяйствования, с значительной социальной поддержкой

16

Des пишет:
Смородина пишет:

У тебя когда-то давно была подпись что-то вроде "прочитайте мой пост еще раз и еще раз до тех пор, пока не придет понимание". Вот тут я тебя об этом же хочу попросить default/smile
Я же сам написал:

видел своими глазами

ИЛИ

рассказал кто-то

И что поменялось?) Сол должен что то ляпнуть и если повезет ты его подловишь?)

17

Azzaro пишет:

Ты думаешь я помню о чем был тот разговор с Солом? Да и где этот Сол вообще)) Наверное, хотел узнать откуда он инфу черпает. Кроме Кургиняна, конечно. х)))

18

Des пишет:
Azzaro пишет:

Ты думаешь я помню о чем был тот разговор с Солом? Да и где этот Сол вообще)) Наверное, хотел узнать откуда он инфу черпает. Кроме Кургиняна, конечно. х)))

А что ты можешь сказать дельного против Кургиняна?)

19

Azzaro пишет:

Да он сам прекрасно все говорит. Мне даже нечего добавить.

20

Des пишет:
Azzaro пишет:

Да он сам прекрасно все говорит. Мне даже нечего добавить.

И что он тут такого сказал?) тем более про геополитику, сша и либерастов?