Первая дробь (3.78) неправильная, вторая дробь (0.99) правильная. Это значит, что первая дробь всегда будет больше второй.
Правильная дробь при возведении в степень будет уменьшаться и стремиться к нулю.
Неправильная дробь при возведении в степерь будет увеличиваться, а поскольку в примере нет предела (лимита), то наша последовательность бесконечна, грубо говоря мы имеем делом с двумя геометрическими рядами или геометрическими прогрессиями.

В случае с первой дробью соотношение (common ratio) больше единицы, так как r = 3.78 > 1. Если соотношение больше единцы, то ряд бесконечен.
В случае со второй дробью соотношение меньше единцы, т.к. r = 0.99 < 1, это значит, что у нас будет предел (рано или поздно число дойдет до нуля).
То есть главная ошибка в том, что у нас нет предела относительно чего считать.
Допустим, производительность Деса за один день равна 1.01.
Моя = 1.
Евгения = 0.99.
Каждый работал 365 дней.
Таким образом, производительность Деса будет 1.01 х 365 = 368.65
Моя 1 х 365 = 365
Евгения 0.99 х 365 = 361.35
Если взять то, что предложил автор демотиватора, а именно 1.01^365, то получим следующее:
a x a = a^2 (второй день)
a^2 x a = a^3 (третий день)
То есть автору бы приходилось в первый день прилагать а усилий, во второй день - вдвое больше усилий, в третий - в трое больше усилий и в последний с 364 раза больше усилий.
В то время как "неработящему" приходилось бы с каждым днем прилагать ВСЕ МЕНЬШЕ усилий.
То есть, по сути, автор 37.8 и 0.03 - ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. Это показатель затраченных усилий, и тот большой разрыв, который мы видим, это то, насколько больше усилий прилагал первый работник в отличие от второго в конечном итоге.
Почему? Поскольку автор дема сначала сказал, что "пусть 1.01 это усилия", а затем возвел это в степень, то есть на выходе он получил свои же усилия, а не предполагаемую продукцию. То есть демотиватор на самом деле говорит, что если будете сегодня пахать как конь и все последущии дни, то в итоге потратите столько сил, а каких результатов добьетесь - неизвестно.