Wic пишет:Развитие экономики в рамках отдельной страны это тупиковый путь для любой страны. Все перспективные проекты так или иначе оперируют мировой экономикой. Один из этих проектов выиграет.
Вот об этом хотелось по-подробнее поговорить. Что имелось в виду?? Понятно, что макроэкономические связи важны и вытекают они из внешнеполитических, но почему ты считаешь неважным развивать внутреннюю экономику? Мы же не можем тупо продавать нефть и лес заграницу и покупать от туда электронику и одежду, и при этом надеяться на реальную устойчивость и стабильность?
Имелось ввиду, что развивать внутреннюю экономику надо не из соображений "как хочется", а как сегмент мировой экономики. При этом да, будет и экпортозависимость и импортозависимость. Это ко всем странам относится, и к США тоже.
Исторический процесс, который сейчас происходит в мире, это перемещение экономического центра из Европы и США в Азию. Он сопровождается разного рода встрясками и бурлениями. Если утрировать, то есть 2 основных мировых проекта - американский и китайский, они соперничают друг с другом. Россия в данный момент подписалась в китайский проект в качестве главного союзника и силовой крыши. Так что даже если вдруг экономические трудности станут нестерпимыми - всегда будет возможность обеспечить финансирование китайскими деньгами, выход России из игры категорически неинтересен всем кроме США (ну и Украины). Поэтому насчет полного краха, думаю, можно не опасаться, но приятного в любом случае немного будет.
Насчет устойчивости и стабильности - при наличии США в качестве оппонентов ее в любом случае не будет. Типа фатум. Будут трясти всеми возможными методами, благо рычагов давления хватает. Спасет только полная автаркия, а она для уровня жизни намного хуже, чем текущие санкции и цены на нефть. Поэтому добиться устойчивости и стабильности можно будет только после выхода США из игры (а тут наоборот, заинтересованных лиц очень много).