Вообще, когда я думаю, что такое любовь в моем понимании т.е. что бы _я_ вложил в этом слово, то я бы это описал по другому.
Вначале человек просто нравится. Есть некая ничем не обоснованная симпатия, интерес узнавания в человеке тех чёрт, что тебе очень нравятся в людях, ну или просто хороший секс. На этом этапе неизбежна идеализация -- ты даешь человеку большой кредит доверия, впускаешь его в свою жизнь и начинаешь к нему присматриваться. То есть можно было бы назвать это влюбленностью, но по факту эта влюбленность сильно отличается от подростковой, когда все негативные/положительные стороны субеъекта воспринимаются некретично и в как можно больших объемах ("всепожирающая страсть", ага). Подростковая влюбленность вообще любит заглатывать больше, чем может переварить, именно поэтому месяца через три такой влюбленности появляется отвращение к объекту любви. Пардон за сухость языка ;-)
Далее, происходит притирка и раличные конфликты, как правило направленные на то, чтобы проверить крепость чувств. Партенры перестают подстраиваться и начинаю отталкиваться друг от друга. Здесь уже проявляется жертвенность, ревность и т.д. Ключевой вопрос: чем ты готов пожертвовать ради любимого человека? Это к вопросу о пупе земли о котором ты написала выше, Фейка ;-) На этом этапе обычно расходятся, если не могут задавить свою гордость.
Следующий этап -- общие интересы. Просто находится рядом друг с другом становится уже не столь интересно, как раньше. Хочется чем-то заниматься вместе, или хотя бы испытывать заинтересованность партнера в том, что ты делаешь. Т.е. подход "занимайся чем хочешь -- мне пофиг" на этом этапе может привести к разрыву. Для того, чтобы понимать эти интересы нужно весьма хорошо знать человека, которого любишь. Понимать не столько его чувства к тебе, а его образ мышления.
Наконец заключительный этап (т.е. с моей точки зрения заключительный. Я не знаю, что дальше. Мелкий ещё ;-) -- бытовой. Вы начинаете жить вместе и сразу же встают новые проблемы. Главная проблема -- понимание привычек друг друга. Притирка на уровне координации действий. Понимание в чем человек силен, а в чем слаб. Борьба с ленью и т.д. Вы должны стать партнерами, смириться с некоторыми недостатками, преодолеть свои недостатки и т.д. В общем, Фейка, кому я это говорю... Ты я думаю в этом разбираешься лучше меня ;-)
При прохождении всех стадий можно говорить о любви. Любви не стесненной рамками слепых чувств влюбленности, эгоистичными чувствами собственника, ограниченностью области интересов и, наконец, непониманием каждодневных потребностей человека которого любишь.
Прошёл все стадии -- значит любишь.