NeoFit пишет:Des пишет:NeoFit пишет:Верно Онищенко пишет.
Вот кстати, как ни странно, да х)
У нас так устроено общество)))
я все равно не понимаю: неужели так сложно самому не пить не курить и жить нормальной жизнью.
Знаешь, я видела несколько городских семей выходцев из деревень. У них мужчина как священное животное. Не преувеличиваю. Ни домашней работой заниматься (даже мужской), ни разговаривать на равных. Стирка носков вообще ритуал с сакральным значением. Кто стирает его одежду, у той эмоциональная связь ближе и прочнее. Поэтому матери и жены должны биться за право стирки.
Видимо, раньше у мужчин ежедневный тяжелый физический труд был, которым кормилась вся семья. Теперь эта часть жизни отпала, а установки не изменились. Строго говоря, в значительной части профессий нагрузка для мужчин и женщин одинаковая.
Плюс, память поколения, пережившего отечественную войну. Мужчин было мало, большинство страдало от последствий ранения всю оставшуюся жизнь. Т.е. равенство не признавалось в силу традиций, а мужчины объективно нуждались в поддержке (если они в семье вообще были). Во время войны женщины выполняли тяжелую мужскую работу, потом вели хозяйство без мужчин и это стало восприниматься как что-то нормальное.
Думаю, этот перекос остался до сих пор. До сих пор нет разделения ежедневного труда поровну, есть понятие "мужской" и "женской" работы.
Тут смысл не в том, что мужики инфантильны, а в том, что бабы им должны помогать по жизни
Утверждение Онищенко (и похожие) подразумевают по умолчанию, что нагрузка у мужчины больше чем у женщины. Почему-то считается, что этого требуют приличия. Чем-то похоже на обычай открывать дверь и пропускать женщину вперед, при этом как в остальном проявляется внимание и вежливость четкого представления нет.
Из вежливости делаем вид, что наша жизнь правильная и красивая, а мужчины добытчики и защитники. Даже если это не всегда так, или совсем не так. Лишь бы не ударить в грязь лицом.
Еще думаю, есть негласное правило не говорить о том, что женщинам может быть трудно. Последствия разрухи после отечественной преодолели, жаловаться теперь поводов нет. Немножко об этом поговорили в перестройку и замолчали.