NeoFit пишет:Onee-chan пишет:на форуме видела кто-то писал (не здесь), что в таких семьях не разводятся. Типа, гордость за крепкие отношения. На самом деле объясняется тем, что из отношений созависимости выйти очень сложно.
ну лишний грузик конечно подвисает.
а вообще ужас конечно. Жизнь с овощем.
насколько я поняла, речь идет даже не о грузике. Травма от созависимых отношений отражается на всех сторонах жизни. Связь не всегда очевидна для окружающих, но она есть.
И жизнь не с овощем, а с умелым манипулятором. Это тоже развивается попутно с нарко- или алко- зависимостями. Там такой букет из взаимного влияния складывается, что мама дорогая. Меняться человек будет, если будет мотивация. Как ни странно звучит, но не выходят из зависимости потому, что она позволяет устроить жизнь так, как нравится. Человека все устраивает, хотя он может утверждать обратное. Близкие от него либо отдаляются, либо отношения меняются так, что начинают компенсировать его проблемы. Т.е. относительно нормальные люди соглашаются на нездоровые отношения, этими отношениями травмируются, теряют душевные силы и уже не могут выйти из них. Хуже всего, что к такому привыкают и уже тоже удерживают в привычном формате отношений, затрудняя выход из зависимости.
алкаши рисуются как обреченные полностью
отнюдь. Чаще как в анекдоте - "я не страдаю, я наслаждаюсь".
Помощь родственников имеет большое значение, но если человек сам не хочет брать на себя ответственность... В какой-то момент окружающие "помогают" ему, перекладывая ответственность за его жизнь на его близких. Мне кажется, именно в этот момент для близких мышеловка захлопывается, если только они своими руками ее уже не закрыли.