161

ну если о чистой математике. всреднем считают *основой* простую схему. наемный сотрудник получает 7-10% от того что зарабатывает для нанимателя. значит если и должен он покрыть расходы по собственной оплошности то они должны изыматься не из 10% всего того что он заработал а из ста. тогда из этих 10% штраф будет вполне разумным и вряд ли может вызывать сильные нарекания.
но конечно это чисто математически. реально же нет никакого смысла возлагать ответсвенность на наемного сотрудника это перекладывания ее с контролирующего органа на исполнительный. что вцелом несоизмеримо ни доходам ни убыткам..т.е если отдел заработал 5 человек по 10% из 100% то это условно 500% дохода попросту должны включать *риски* даже если они не продуманы зарание, они их включают по умолчанию. грубо говоря нанятый сотрудник давно уже все оплатил)

162 Отредактировано keal (28.01.2016 13:10:38)

Вообще, если есть такие риски, что сотрудник может нанести большие убытки своим решением, то эти решения должны проходить еще через одни руки. Контролирующий отдел должен быть.

В примере с врачом его вины не увидел. Его работа лечить, а не деньги больнице приносить. А так сделали крайним самого "беззащитного".

163

Юр, не перед сотрудником удавится, себя боится ущемить хоть в чем-то. Любой топ-менеджер, желая угодить собственникам, будет давится за копейку напоказ.
у многих владельцев бизнеса есть убежденность, что каждый наемный работник должен биться за прибыль как за свои кровные, не принимая никакого участия в разделе прибыли.
ожидания результатов советского воспитания стахановским примером

экономия в основном строится на попытке уменьшить очевидные расходы, которые возникают из обычных рисков или предусмотрены как необходимые для исполнения каких-нибудь нормативных требований. Это наиболее простой способ проявить себя в глазах руководства с правильной стороны, показать быстрый результат.
Например, в случае с врачом - дать указание не проводить исследование. Но есть риск, что негативный диагноз "выстрелит" и на эту ситуацию, как правило, у владельцев бизнеса вариантов решения не предусмотрено, надеются на "авось", да и ответственность за диагностику и лечение врач несет лично. Не владельцы бизнеса, которые ему запрещают назначать исследования, которые он обязан назначить. Речь не идет об инициативе, речь о выполнении обязательных требований/протоколов.

если посмотреть общую практику на тему производственной экономии, большинство видят экономию в уменьшении материалов, уменьшении работ, общем удешевлении материалов на рынке или покупку по специальной цене (за объем или перспективное сотрудничество)
нашла только один случай, когда был применен действительно новый технологический способ без ущерба качеству

164

Цитата на злобу дня default/smile

Полный желудок – прекрасное вспомогательное средство для сентиментального писателя; никакое поэтическое чувство не может быть основано на пустом желудке. У нас нет ни времени ни охоты вдаваться в воображаемые горести, пока мы сами не справились с нашими действительными тревогами и невзгодами. Когда у нас в доме судебный пристав для описи имущества, нам не до того, чтобы оплакивать выпавших из гнезда и разбившихся насмерть птичек; а когда мы не знаем, откуда бы раздобыть нужных до зарезу деньжонок на «оборот», нас совсем не интересует, какой температуры улыбка нашей возлюбленной: горячая, теплая или холодная.

XI. Об еде и питье
Первая книжка праздных мыслей праздного человека. Джером К. Джером

165

Onee-chan пишет:

надо заметить, что впечатление легкой ноты хвастливости возникает каждый раз как он ее упоминает. Очень легкое впечатление, мимолетное)))

)))

166

Onee-chan пишет:

посудиться из-за 200 тыс. с сотрудником, который сдвинул с мертвой точки строительство, но не взял расписки у таджиков, - наше все.

так тут логика простая - от сотрудника отжать легче.

167

Onee-chan пишет:

Послушать тетку, так она живет в мире добрых и отзывчивых людей, но граница ее мира проходит по государственной границе России. Этот феномен я замечала и у тетенек, которые живут за рубежом и общаются на русских форумах. Велико искушение объяснить этот феномен тем, что они давно уже себя не ассоциируют с населением России.

Они просто хотят вернуться. Компенсаторное поведение.

168 Отредактировано euro (28.01.2016 18:42:53)

Onee-chan пишет:

Сегодня как раз спорила с Напом по поводу истории с увольнением врача. Пациенту назначили дорогое исследование, чтобы исключить версию диагноза. Исключили. Страховая отказалась возмещать стоимость, так как (как оказалось) исследование не пригодилось. Больница спорить не стала, но и брать на свои расходы не захотела. Решили вычесть из черной премии врача (вот почему всегда нужно требовать белой зарплаты!). Врач психанул и уволился.

Нап считает, что больница права, т.к. кто-то должен отвечать за расходы. Я считаю, что это некомпетентность и свинское отношение к квалифицированным и ответственным сотрудникам.

ага.  тоже бы посчитала вопиющим нарушением со стороны больницы. они были должны  покрыть риски не за счет врача. врач не обязан договариваться со страховыми компаниями клиента (какие процедуры и тесты  они будут покрывать, а какие -нет), это  - задача пациента.   

хотя некая "логика" в поведении больницы есть )
вообще на мой взгляд это минус недоразвитому  страховому бизнесу. в штатах работодатель ( в сферах где подобные риски есть,  в медицине и в финансах, например) заранее планирует их контроль . т е страховые компании страхуют именно сотрудников от ошибок, диспьютов (с клиентами/или работодателями/не факт) и тд.  брокеров даже страхуют от "неудачных фин советов", и если клиент начнет возмущаться - страховая компания (ни банк и не брокер) возместят убытки.  т е банкам важнее сохранить сотрудников и репутацию чем сраться из за денег. и не потому что они прям такие все хорошие, а потому что есть это недостающее звено - страховая компания, работа которой митигировать риск.

Onee-chan пишет:

Это я к тому, что не рядовые сотрудники принимают решение о замене билетов, а руководство. Если нарушат инструкции и поменяют билеты, то у них удержат из зарплаты. Не в чуткости дело)

я помню как эта же комнания со скрипом мне меняла билет  ( с доплатой конечно) в ситуации запланированной смены расписания, когда мне надо было поменять рейс несколько недель заранее. поэтому когда я это видела - я вот честно смеялась ))))   даже представить не могла ...  что они будут посреди ночи (там и время было 10вечера-3 утра) будут бегать и выдавать челвоеку три разных билета.  я думаю у них там все красные флаги взорвались, и  видя такую (явную, но конечно не планируемую) человеческую беспомощность ... они его поместили в категорию и льготников, и инвалидов,   и вообще кого только можно.  причем все делали с ним практически не общаясь (знали что языка он не знал). 

мне после этого случая впервые за всю жизнь в штатах захотелось написать благодарное письмо на имя компании, за их удивительно чуткий "с человеческим лицом" сервис. (друзья тоже смеялись, так как у меня ... ну ооооооч высокая критика бизнесов вокруг, а уж в  "люди выше профитов" на корпоративном скейле  я вообще не верю  default/big_smile)    имхо решение там было именно "спонтанное" и очень много людей поучавствовали во всем этом лично.

Onee-chan пишет:

Велико искушение объяснить этот феномен тем, что они давно уже себя не ассоциируют с населением России. А так как людям частенько недостаточно просто признания их добродетелей, а хочется признания их в "превосходной степени", то напрашивается необходимость в сравнении себя с кем-то еще. Почему бы не с черствыми и бездушными россиянами).

ко мне иногда  обращаются финансисты и ай-тишники , которые надумали "валить в штаты"  (как лучше это сделать, что лучше не делать, да и рабочие визы через свою фирму я делала не раз ) так вот замену  ощущению.... что  как только ты попадаешь на американскую землю и все твои проблемы становятся "проблемами первого мира"  - увы не поддается лучшей  аналогии. ))    да, все может быть очень  сложно, и долго, и бюрократически муторно,  порой кажется что и  неразрешимо, но так же  всегда есть монолитная стена стабильности, гаррантий, безопасности,очень высокого качества всего (вне зависимости какое у тебя пока гражданство, просто по факту что ты--   в стране ) . это очень важно для людей с семьями, осторожным к рискам, новичкам в любых социальных ориентирах.   

а отзывчивость  людей - это уже следствие экономическое стабильности и внутренней гармонии имхо )

169 Отредактировано euro (28.01.2016 18:51:44)

Onee-chan пишет:

, "у бога нет других рук, кроме твоих" default/smile

хорошо сказанно, но "дьявол кроется в деталях" ))))))
поэтому разные непредвиденные, незапланированные, в страшном_сне_не_придуманные... моменты тоже бывают. тут то становится важным кто тебя или близкого тебе человека окружает.

170

предвидение и планирование хороши в меру. когда их чуть больше, то это уже говорит о том, что человек психологически неготов, т.е. не верит в свою способность справиться с незнакомой ситуацией без чужой помощи. Другое дело, когда объективно человек не может что-либо предпринять и зависит от других. Такие ситуации довольно редки

что  как только ты попадаешь на американскую землю и все твои проблемы становятся "проблемами первого мира"  - увы не поддается лучшей  аналогии. )

вот кстати о штатах... Недавно спорила с коллегой Напом. Обычно не люблю, но тут не отвязаться было. Я сказала, что мне безразличны успехи страны в космической сфере на фоне проблем с пододеяльниками для пациентов в первом меде))) вот это форменное безобразие. Как в перестройку, пододеяльники только для платных больных.

я хочу, чтобы меня поняли правильно. Человек после операции. Движения сильно затруднены, болезненны... и ему предлагают "ловить" падающее с простыни одеяло. Т.е. при любом движении одеяло падае на пол, а простыня остается. И так все отделение. default/icon_wall  Здоровому будет сильно дискомфортно, а как лежачим больным? Ну не война же, когда все для фронта и на бинты. Откуда эта разруха? мне кажется из конкретных голов... Никто же не мешает, не запрещает, затраты не бог весть какие.

И тут Нап победно заявляет мне, что в штатах тоже не выдают пододеяльники [s]как во всем цивилизованном мире[/s]
мне просто необходимо знать, для внутренней гармонии, что он придумал это на ходу лишь бы защитить идею финансирования полетов на Марс))) пусть сначала профинансируют пододеяльники, а потом летят куда хотят. я не буду против. и даже - чем раньше, тем лучше

171

в кабинете Нап зачитывает заголовки желтой прессы:
- Транссексуала, сменившего пол, убил любовник бывшей жены, отомстив за побои... какой-то бессмысленный набор букв: в макао макаки макали в какао...*начинает вслух разбираться, кто кому любовник, а кто бывшая жена, кто кому и за что мстил

его коллега *вяло*:... любовники, побои, смена пола... *с удивлением* - а жизнь за окнами кипит!

172 Отредактировано euro (02.02.2016 18:59:45)

Onee-chan пишет:

вот кстати о штатах... Недавно спорила с коллегой Напом. Обычно не люблю, но тут не отвязаться было. Я сказала, что мне безразличны успехи страны в космической сфере на фоне проблем с пододеяльниками для пациентов в первом меде))) вот это форменное безобразие. Как в перестройку, пододеяльники только для платных больных.

я хочу, чтобы меня поняли правильно. Человек после операции. Движения сильно затруднены, болезненны... и ему предлагают "ловить" падающее с простыни одеяло. Т.е. при любом движении одеяло падае на пол, а простыня остается. И так все отделение. default/icon_wall  Здоровому будет сильно дискомфортно, а как лежачим больным? Ну не война же, когда все для фронта и на бинты. Откуда эта разруха? мне кажется из конкретных голов... Никто же не мешает, не запрещает, затраты не бог весть какие.

И тут Нап победно заявляет мне, что в штатах тоже не выдают пододеяльники [s]как во всем цивилизованном мире[/s]
мне просто необходимо знать, для внутренней гармонии, что он придумал это на ходу лишь бы защитить идею финансирования полетов на Марс))) пусть сначала профинансируют пододеяльники, а потом летят куда хотят. я не буду против. и даже - чем раньше, тем лучше

я с картинкой ))

http://savepic.su/7006942.jpg

пододеяльников действительно нигде  кроме РФ я не видела больше. но чтобы одеяло сваливалось при первом движении - такого нет конечно. есть одеяла отдельные от простыни, есть одеяла с "одной стороной как простыня", все это можно подобрать под пациента, что он сам предпочтет.  для лежачих больных все это будет фикстироваться в нужном положении +  присутствие мед персонала там обязательно.

с мыслью о марсах согласна.
мне всегда важней по каким дорогам я езжу, какие вокруг школы, больницы, законы.
у нас вон маск все порывается открыть космические полеты для всех к 2025му, мне кажется я даже тогда не замотивируюсь и окажусь  в последних рядах желающих.  да зачем эти космосы?  когда есть такие красивые океаны да горы))))))

173

...но чтобы одеяло сваливалось...

большое спасибо) моя вера в человечество укрепилась

у нас вон маск все порывается открыть космические полеты для всех

для всех они никогда не будут. Разве люди ломятся на прыжки с парашютом? довольно много людей, которые боятся летать на самолете, боятся высоты, здоровье не позволяет или им просто дорога своя жизнь)))
не стоит овчинка выделки. ИМХО

174

Onee-chan пишет:

Разве люди ломятся на прыжки с парашютом?

у меня лучшая подруга - досточка  обожает!
я как ее обзоры очередные смотрю - страшно становится. так что в приниципе я понимаю для кого маск это все делает  )))

175

ну вы уж определитесь) мы говорили о приоритете социальных проблем
либо ресурсы идут на дела, которые важны для преобладающей части населения, либо ...

я вот смотрю как покупают горки и подъемники, на которых будет кататься один (!) человек. И иногда приглашенные им гости. Странное зрелище, но почему бы и нет, если у человека все есть
у него в принципе нет социальных проблем (в нашем понимании) чего нельзя сказать о тех, кого относят к преобладающей части

176

Onee-chan пишет:

ну вы уж определитесь) мы говорили о приоритете социальных проблем
либо ресурсы идут на дела, которые важны для преобладающей части населения, либо ...

в примере с маск-ом это не противоречит на самом деле  default/smile

так как делает он все эти "проекты" на свои собственные финансы, не на финансы государства.
американцы неск лет назад догадались убрать монополию государства в космических проектах и открыть доступ частному капиталлу. поэтому.. даже если мне (лично) все это нефиг не надо... запретить человеку тратить свои деньги как хочется - тоже  нельзя ))

177

не уверена, что уместно слово "догадались" )
с учетом последствий, которые неизбежно возникают при снятии административного контроля в какой-либо отрасли, ... да и без снятия, а просто послабления,
думаю, не во всех странах целесообразно отказываться от монополии государства в сфере космонавтики default/smile

запретить человеку тратить свои деньги как хочется - тоже  нельзя ))

можно и нужно, если это мешает другим

178

Onee-chan пишет:

а вот тут не соглашусь .
увы, частный капитал -  личное дело.
захочется ему завтра (как марку цукербергу) раздать 95 процентов акций на благотворительные нужды -раздаст.
захочется все вложить в космический туризм- да ради бога.  ))))  законодательно контролировать кто что делает со своим баблом  перерастет в еще  большие проблемы и кастрацию гражданской воли.

179

это одно из различий менталитетов
что есть безусловное благо: право личности на независимое поведение или право общества вмешиваться в личную жизнь

180

euro пишет:
Onee-chan пишет:

а вот тут не соглашусь .
увы, частный капитал -  личное дело.
захочется ему завтра (как марку цукербергу) раздать 95 процентов акций на благотворительные нужды -раздаст.
захочется все вложить в космический туризм- да ради бога.  ))))  законодательно контролировать кто что делает со своим баблом  перерастет в еще  большие проблемы и кастрацию гражданской воли.

гражданская воля должна ограничиваться там, где она наносит вред другому, независимо умышленный или нет. Такая деятельность как космический туризм по своей сути несет риск повышенной опасности для окружающих. Говорят, что во времена апартеида в ЮАР не требовались водительские права. Считалось, что если у тебя есть автомобиль, то ты вправе его водить. Тогда очень мало людей могли иметь автомобиль, ограниченная социальная группа. Ситуация исключительная

дело не в менталитетах, это базовый принцип любой теории о праве. Как-то упускается из виду необходимость соотнесения свободы одного человека со свободой другого
тезис о том, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого сформулирован анархистом Бакуниным default/wink

ЗЫ: Если Цукерберг раздаст акции, думаю, мне это ничем не помешает. Я не против, пусть раздает default/smile