Des пишет:Сейчас вкладывают геополитику, сирию, как все плохо на Украине и на западе, еще православие и 9 мая. Но можно же и другие мысли транслировать - например, культивировать общественный контроль за госзакупками, это пресловутое "не врать и не воровать", поощрять созидательный труд, да много чего.
У нас яблоки бульдозерами давят за то, что польские. Какой ещё общественный контроль за госзакупками?
А созидательный труд поощрять - это как? Ну, телепередача в принципе может что-нибудь этакое поощрить. И даже иногда показывают роботов и другие изделия, сщзданные у нас. Но люди выйдут из-перед телевизора, посмотрят по сторонам, увидят элитные коттеджи и тут же вспомнят, что построены они на средства, полученные отнюдь не созидательным трудом.
Des пишет:Но одно из самых широких культивируемых заблуждений, что мы должны не европейцы и у нас особый путь, а какой - хз.
Я плохо понимаю такое согласование членов.
Но фраза станет грамотной, если отбросить слово "должны". И тогда непонятно, почему это считается заблуждением.
Или Европа, где город на город налазит почти без промежутков и где давно нет ни одного не посаженного людьми дерева, или Россия, где можно многие километры ехать, не встречая признаков жилья. И даже ваше "хз" здесь очень даже к месту. В самом деле, ещё каких-нибудь 30 лет назад я искренне верил, что страна строит коммунизм. И вдруг решают не то что коммунизм не строить, а даже социализм отменить: устроить так называемый "рынок", а по сути бешеный рост цен.
Des пишет:Но конечно история учит, что при любой движухе к власти придут те, кому на народ насрать. Единственный способ этого избежать - гражданский контроль, независимость судов, сменяемость власти и неотвратимость наказания.
Пункты 1, 2 и 4 - утопия. Пункт 3 реален, но легко ведёт к смене власти на ещё более худшую. А кроме того, неотвратимость наказания хороша тогда, когда наказывают не меня. А если меня? Тогда это очень плохо.
Wic пишет:А ты задайся вопросом - "почему там так, а тут так ?"
Думаю, ты понимаешь, что ответы вида "потому что Вася мудак" здесь не подходят.
Этим вопросом задался Синюков. В результате написал... не знаю, можно ли это называть книгой, ведь на бумаге она не издавалась... "Загадочная русская душа на фоне мировой еврейской истории".
Теперь он мёртв.