341 Отредактировано Onee-chan (16.03.2016 08:57:39)

Сегодня, что называется,  "музыкой навеяло")))))

"Черепахи — большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает.
Надейки знают об этом, но не обращают внимания.
Фамы знают и насмехаются.
Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с цветными мелками и рисуют на черепаховом панцире ласточку."

Х. Кортасар "Жизнь хронопов и фамов"

342

При объяснении таких полемических курбетов и кульбитов имеет смысл воспользоваться модным сегодня термином «игрок». Как известно, в сегодняшнем экономико-политическом жаргоне термин этот распространён до чрезвычайности. Промышленник — игрок, банкир — игрок, равно как и всякий экономический агент или политическая партия — игрок, держава в своих сношениях с ближними и дальними соседями — тоже игрок. То есть весь мир биржа, а все физические и юридические лица — игроки. Или, как говорит герой лермонтовского «Маскарада», «Что ни толкуй Вольтер или Декарт « // Мир для меня — колода карт, // Жизнь — банк: рок мечет, я играю. // И правила игры я к людям применяю».
Вообще говоря, такой игрецкий монизм современной политико-экономической мысли представляется чрезмерным. И война не совсем игра, и политика не совсем игра, и хозяйство тоже. Всё несколько сложнее, и одной колодой карт (или даже двумя) не исчерпывается.
Но в то же время, признавая всю огрублённость такого уподобления, можно согласиться с тем, что у политики имеется известное сходство с инфернальными играми за зелёным сукном. Роль случайности, игрецкая воля, азарт, рок — всё это, конечно, есть в большой политической игре.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/153827

343 Отредактировано Onee-chan (11.04.2016 08:04:11)

"Черт бы побрал философию великий мира сего! Все великие мудрецы деспотичны, как генералы, невежливы и неделикатны, как генералы,, потому что уверены в безнаказанности. Диоген плевал в бороды, зная, что ему за это ничего не будет; Толстой ругает докторов мерзавцами и невежничает с великими вопросами, потому что он тот же Диоген, которого в участок не поведешь и в газетах не выругаешь"
А.П. Чехов после прочтения толстовского "послесловия" к "Крейцеровой сонате", после поездки на Сахалин (его заметки о жизни на Сахалине, в том числе о жизни женщин тоже очень интересны. Может быть впечатления от Сахалина усилили категоричность).

Сначала "Крейцерова соната" произвела на А.П. большое впечатление. Хотя суждения Толстого "о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают  человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами, смелость произведения многократно искупает его недостатки".

344

Где бы ни снимался, для меня он навечно - Сомс Форсайт. Наглухо закрытый ЛСЭ.
Настоящий джентльмен как бочка с коньяком. Даже когда он пьян, от него не пахнет.
бочка с облизывающимся фавном внутри
http://www.starslife.ru/images/content_images/demian_lyuis_e54b9c3f.jpg

345

Onee-chan пишет:

Где бы ни снимался, для меня он навечно - Сомс Форсайт. Наглухо закрытый ЛСЭ.
Настоящий джентльмен как бочка с коньяком. Даже когда он пьян, от него не пахнет.
бочка с облизывающимся фавном внутри
http://www.starslife.ru/images/content_images/demian_lyuis_e54b9c3f.jpg

Да в Родине он тоже был джентельменом поэтом его иракцы и повесели. А еще доверился бабе.

346

Мне нравятся штиры с развитой ЧЭ -)

347

что-то он мне интуитом кажется %)
говорят хорош в сериале "Жизнь как приговор". Думаю, надо посмотреть

348

forze00 пишет:

Настоящий джентльмен как бочка с коньяком. Даже когда он пьян, от него не пахнет.
бочка с облизывающимся фавном внутри

default/wub default/big_smile

349

про фавна не мое, утащено у Голсуорси default/smile

В сопровождении собаки он двинулся к дому. Скромница, воды не замутит; но так ли она разговаривает со своим кавалером? Унизительно быть старым! В такой вечер нужно быть опять молодым и гулять в лесу с такой вот девушкой; и все, что было в нем от фавна, на мгновение навострило уши, облизнулось и с легким чувством стыда, пожав плечами, свернулось клубочком и затихло.
Сомс, которого природа не поскупилась наделить свойствами фавна, всегда отличался тем, что старательно замалчивал это обстоятельство.

350

ага, у них вот часто так: клубочком сворачивается)) независимо от возраста)

351

Onee-chan пишет:

Голсуорси

у меня его "Конец главы" в очереди на этот год default/smile

352

я эту книгу прочла первой. Она была у нас дома. Сагу уже спустя лет 7 после
там о другой "породе" людей. В ней больше живости, юмора, легкости, романтики. Очень нравилась часть "Пустыня в цвету"
когда прочитаете, скажите свою версию ТИМа Динни ... пожалуйста default/smile

353 Отредактировано Onee-chan (11.04.2016 11:58:44)

NeoFit пишет:

ага, у них вот часто так: клубочком сворачивается)) независимо от возраста)

да, часто) думаю, суггестивная так сдерживает
очень печально, когда они еще и тухнуть от этого начинают, отказываясь от любых иннициатив

кстати, что ты думаешь по поводу отношений Сомса со второй женой. Про его равнодушие к ее изменам

354


люблю)

355

356


легенды исполняют легендарный блюз


я не при чем....
это все куба либре и Колин Ферт, который так непозволительно красиво стареет default/icon_redface default/icon_redface default/icon_redface

357

когда Лера повзрослеет... я посвящу эту песню нашей многолетней дружбе)))


358


ну все, кухня ждет меня  %) ...
*почапала на кухню в ковбойских сапогах, держа курс вдоль стеночки*))))

ЗЫ: Лера, последний куба либре был за твое здоровье default/wink

359

Статья про эффект Даннинга-Крюгера
http://psyfactor.org/lib/effect-danninga-kryugera.htm

Однако у нашего мозга существует тенденция поддаваться так называемому эффекту Даннинга-Крюгера. Это значит, что в наших головах существуют ментальные модели, в которые мы искренне верим, даже если они не отвечают реальности. Иначе говоря, наши субъективные представления подчас заменяют нам объективную реальность. Недавние исследования показали, что некоторые наши субъективные представления об устройстве мира вызывали такую же уверенность, как объективный факт типа: 2 + 2 = 4, однако и в абсолютной уверенности наш мозг достаточно часто ошибается.

Некто Макартур Уиллер из Питтсбурга средь бела дня без какой-либо маскировки ограбил два банка. Камеры видеонаблюдения зафиксировали лицо Уиллера, что дало возможность полиции быстро задержать его. Преступник своим задержанием был шокирован. После ареста, с недоверием озираясь, он сказал: «Я же намазал лицо соком».

Вор Уиллер был убежден, что, намазав свое лицо (в том числе и глаза) лимонным  соком,  он  станет  невидимым  для  видеокамер.  Он  настолько в это поверил, что, намазав себя соком, без страха пошел грабить банки. То, что для нас является абсолютно абсурдной моделью, для него — неопровержимая истина. Уиллер своей необъективной модели придавал абсолютно субъективную уверенность. Он был подвержен эффекту Даннинга-Крюгера.

«Лимонный вор» Уиллер вдохновил исследователей Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера на более внимательное изучение этого феномена. Исследователей заинтересовала разница между настоящими способностями человека и его восприятием этих способностей. Они сформулировали гипотезу о том, что человек, имеющий недостаточно способностей, страдает двумя типами затруднений:

ввиду своей неспособности принимает неверные решения (например, намазавшись лимонным соком, идет грабить банки);
он не способен осознать, что принял неверное решение (Уиллера в его неспособности быть «невидимкой» не убедили даже записи видеокамер, которые он назвал сфальсифицированными).
Достоверность этих гипотез исследователи протестировали на экспериментальной группе людей, которые сначала выполнили тест, измеряющий их способности в определенной области (логическое мышление, грамматика или чувство юмора), потом должны были предположить свой уровень знаний и умений в данной области.

Исследование обнаружило две интересные тенденции:

Наименее способные люди (в исследовании обозначаемые как некомпетентные) имели тенденцию свои способности значительно переоценивать. Кроме того, чем хуже были способности, тем большую оценку они давали сами себе. Например, чем невыносимее был человек, тем больше он думал, что забавен. Этот факт уже ранее четко сформулировал Чарльз Дарвин: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»;
Cамые способные (обозначенные как компетентные) имели тенденцию свои способности недооценивать. Это объясняется тем, что если какое-то задание человеку кажется простым, то у него складывается ощущение, что это задание будет простым и для всех остальных.

360 Отредактировано Onee-chan (13.04.2016 11:19:09)

иногда убежденность в правильности своей версии ТИМа некоторых участников соционических форумов просто поражает. Например, если человек выбирает себе ТИМ конфликтера или своего соц.заказчика, то понимаешь, насколько он хорошего мнения о себе. Иногда и недооценивают, но довольно быстро приходят к более правдоподобной версии

Тот факт, что в случае эффекта Даннинга-Крюгера можно было бы говорить о некой защитной реакции человеческого мозга, подтверждает состояние, называемое анозогнозия1. Приведем пример: пациент, потерявший одну из конечностей и страдающий анозогнозией, думает, что эта конечность у него до сих пор есть, и ему невозможно объяснить обратное. Когда врач говорит с пациентом о его здоровой левой руке, пациент общается нормально. Но как только речь заходит о правой руке, которой у него нет, пациент делает вид, что не слышит. Мониторинг активности мозга показал, что пациент делает это бессознательно, его поврежденный мозг блокирует информацию, указывающую на собственный недостаток, еще на подсознательном уровне. Фиксировались даже случаи, когда слепому человеку невозможно было объяснить, что он слеп. Этот крайний случай анозогнозии подтверждает теорию, что наш мозг способен игнорировать информацию, указывающую на нашу некомпетентность.
Анозогнозия — отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания. Наблюдается  преимущественно  при  поражении  правой  теменной  доли  головного  мозга, в одних случаях может указывать на тяжелое психическое расстройство с нарушением критики, в других — на склад личности больного или на то, что он применяет механизмы психологической защиты.