Klava пишет:Ну да. Ты выдала бы реакцию, так?
я описала только один случай, а на деле все по ситуации. сценариев может быть много - в зависимости от состояния отношений, поведения партнера, самочувствия, желания делать или не делать что-либо... я могу раскрыться и сделать шаг навстречу. второй. третий... но если я не вижу удовлетворяющего меня отношения в ответ - внутри себя уже всё решено.
в плохом варианте я могла бы навести тень на плетень по теме "странно как-то... трубку то берет, то не берет... и вообще - а с кем это она там???". и обнаружить и доказать что-либо было бы невозможно.
или вообще не брать трубку. или продемонстрировать безразличие - как твоя невестка.
исключение - сильная-сильная влюбленность. тут уж я могу долго пытаться добиться нужного ответного отношения... но тоже - не без фокусов.
эту ситуацию я оценила как некритическую, и если расписывать подробно, такая реакция означала бы примерно следующее: "я очень рада, что ты позвонил, я бы с удовольствием (поощрение инициативы - чтоб и дальше так делал), но очень плохо себя чувствую, голова прям раскалывается, выпила уже одну таблетку - не помогает... (проверка на участие/заботу - тут должен проявить беспокойство по поводу моего самочувствия), таблетки закончились, из дома выйти не могу, что же делать (беспокойство нарастает, должен придумать вариант решения проблемы).
и дальше все по ситуации. в идеале должен приехать и поухаживать. возможно - привести в порядок и забрать-таки на тусовку. а может и сам никуда не идти... раз уже приехал - голова внезапно проходит, там уж не до баров... -)))
короче это такая демонстрация реакции - крючок - проверка - провокация
этик понял бы с полпинка что от него требуется, что делать можно, что нельзя. ответил бы в зависимости от своего желания поддерживать и сохранять отношения.
насчет бальзака - хуй его знает )) скорее всего, получили бы реальное отношение в чистом виде. как оно есть. "что и требовалось доказать"...
и дальше, в зависимости от результата, решаем - с чем имеем дело, надо оно нам, или не надо.
Klava пишет:То есть у них диалог:
- Пойдем в бар
- Болит голова
- Ну, я пошел один
- Ладно, пока!
похоже на игру в салочки типа:
- попробуй догони!
- да сдался ты мне...
она сохраняет лицо. причины могут быть разные - от задетой гордости до манипуляции мнимым равнодушием.
дюмки - они всегда себе на уме. всегда знают, что и зачем делают, за какой крючок дергают.
Klava пишет:А сыну нужна обратная связь, да впрочем, кому не нужна? Всем нужна, а здесь такие "загадки", которые больше всего смахивают на равнодушие. Может быть, это из семьи идет, у них в семье табу на откровенные разговоры
еще и семья накладывается. скорее всего, это все вместе - гордость, манипуляция, воспитание.
вообще с людьми, которые выросли в таких закрытых эмоционально семьях, очень сложно иметь дело... у меня был такой человек, логик правда. мутный страшно...