401

голоса звучат только в вашей голове

402

дося описывает работу своей базовой. Полезно для понимания, в чем проявляется мерность

Spoiler

Достоевские не следуют общественным нормам, они их формируют. Если некто говорит, например, что изменять жене нельзя, а в качестве объяснения может предложить только вариант "потому, что нельзя, и все" - этот моралист с большой вероятностью не достоевский, а какой-нибудь нормативный маломерный этик. Любое этическое суждение, исходящее от достоевского, достоевский может весьма искусно обосновать. Потому что он сам же его и вывел, собственной ЧИ плюс опытом жизни А не взял из окружения. Достоевские якобы не могут выйти за пределы морали не потому, что они чего-то не видят, а потому, что они учитывают СЛИШКОМ многое из того, чем другие вообще не парятся.
Поэтому этические суждения достоевского могут как совпадать, так и не совпадать с общественными. И последнее - не такой уж редкий случай. А если не совпадают - тем хуже для общества, ибо ему придется измениться  Шучу, конечно, этические суждения зависят от того, каков этот дост как личность, бывают и паршивцы, которые для общества совсем не эталон. Но в каждой шутке есть доля правды

403

То есть базовый белый логик не сможет раскрыть, почему изменять жене нельзя? Только он это сделает спокойно, а Дост так заедет, мало не покажется.
Досты - правдорубы. Как Штир, Джек и Драй.

404

не совсем так.
В обосновании белого этика будет сугубо личное, в отличие от ролевой. Еще можно сравнить по наличию желания быть убедительным. У базовых оно не появляется, если только они не разговаривают на эту тему непосредственно с любимым человеком, т.е. его мнение касается их самым непосредственным образом default/smile Ролевым важна положительная оценка окружающих, чаще пытаются выступать в белом пальто и даже пытаются типировать себя в драйзеров или достоевских)))
Досты могут рубануть, но только если посчитают нужным. Спровоцировать в этом смысле очень трудно. С их точки зрения, высказывать личные оценки по таким животрепещущим темам сравнимо грубому нарушению границ (чужих и/или своих) и даже агрессии. Рубанут, и даже если их правда пролетела для оппонента "мимо" тазика, все равно будут считать свой поступок своеобразным актом агрессии))

405

выражение "обнять и плакать" я думаю возникло как цитата усеченной строфы стихотворения А.Фета "Сияла ночь. Луной был полон сад"

И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

406

Вот по логике недавнего проекта хочу показать, как искривляет голову такой себе простой расчет на штуку.
Считал я контору, которая делает, допустим, буратин.
Продается одна буратина за 26 у.е. Оптом.

Если посчитать, сколько на нее тратится при этом дерева, зарплаты папакарл, электрики и аренды всякой, то получится затрат на 5 у.е. (Инвесторы шестым ухом слышат эту цифру и начинают бежать толпой.)

Потом мы вспоминаем, что есть еще директор, офис, секретарши и всякие ненужные менеджеры по сбыту, которые любят тратить бензин метрическими тоннами. Добавляем. Приходит противный экономист, капает на мозги - и добавляем в общие затраты вообще все, что мы платим за год. Делим на количество. Получается всех-всех затрат 8 у.е. (Инвесторы чуть успокаиваются и формируют нормальную очередь. Но три конца это все-таки три конца.)

Снова приходит экономист и говорит богомерзкое слово "амортизация." Ладно, пусть никто и не понимает, зачем она нужна, если мы за нее не платим, но в благодушном настроении добавляем, запас есть. 12 у.е. (Инвесторы скандируют: "Хотим номер, куда переслать деньги!" - но толпы уже нет.)

Все, придраться не к чему, все учтено. Можно готовить денежные мешки.

А теперь следим за руками.

Вложить нужно 11 млн. Окупятся живыми деньгами они, даже несмотря на двойную наценку, через четыре года. А с учетом того, что нужно обгонять банковский процент, через семь. Это если строители не затянут сроки, директор не будет воровать, а рабочие - пить.

Реальная прибыль пойдет лет через 8-9.
Предсказать, какой в этот момент будет рынок, почем можно будет продавать наш товар, сколько платить за дерево и в какой валюте будут продавать за углом любимые плюшки, не сможет ни один оракул.
А если кто возьмется, смело плюйте этому шарлатану прямо в лицо.

Зато в пересчете на единицу у нас прибыльна уже самая первая буратина, да.

P.S. Кстати, этим же эффектом объясняется дороговизна лекарств. Кто не знает, в себестоимости пилюль сейчас на 75% сидит реклама, отчего правдоискатели регулярно обливаются желчью. На самом деле, потраченные на исследования, тестирование и сертификацию миллиарды растянуты лет на 50 использования, и поэтому в каждой отдельной таблетке кажутся мизером.

Взято здесь http://snake-d-ha.livejournal.com/2015/10/18/

407

Onee-chan пишет:

выражение "обнять и плакать" я думаю возникло как цитата усеченной строфы стихотворения А.Фета "Сияла ночь. Луной был полон сад"

угу, других вариантов вроде и нет default/smile

408 Отредактировано Onee-chan (18.05.2016 09:02:33)

Подразделение министерства здравоохранения республики Саха-Якутия - медицинский центр "Резерв" - второй год подряд указывает в перечне необходимых автомобильных запчастей на официальном сайте госзакупок весьма странную деталь.
Среди бамперов, колес и аккумуляторов в списке для поставщиков можно найти "жопу".
Если в 2015 году государственный заказчик оценил "жопу" в 3631 рубль 70 копеек, то в 2016 она подорожала до 3789 рублей 60 копеек.

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/05/16/160516110425_strange_yakutsk_procurment_624x351_zakupki.gov.ru_nocredit.jpg

Русская служба Би-би-си отправила запрос на электронную почту "Резерва", а также на сайт якутского минздрава. Запрос был проверен модератором и опубликован на сайте среди других обращений.
Как следует из ответа "Резерва", список запчастей "составлялся на основе прайса поставщиков, и, скорее всего, была допущена опечатка".

409

Decadentia пишет:
Onee-chan пишет:

угу, других вариантов вроде и нет default/smile

думаю, выражение известно многим в отличие от первоисточника

410

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/05/16/160516110725_cartman_goszakupki_624x351_bbc_nocredit.jpg

Курьезы на сайте госзакупок нельзя назвать редкостью. Так, Служба благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска в 2015 году сопроводила документацию на благоустройство сквера изображением героев американского мультипликационного сериала "Южный парк", один из которых - Эрик Картман - демонстрировал свои ягодицы. Документ в таком виде провисел меньше суток, однако и сейчас доступен в архиве.

это какой-то позор! (с)
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/5/0/5271055.jpg

411

Onee-chan пишет:

думаю, выражение известно многим в отличие от первоисточника

конечно)) будто всех интересует этимология слов и выражений)) Рефлекторно произносятся в большинстве случаев))
Меня-ребёнка как-то мама подловила. На что-то я ответила, что знаю это как "отче наш", мама спросила, а знаю ли я что такое "отче наш"? И я не знала)))) Было неловко))))

412

Ооооо! знакомо
мой сын постоянно говорит "огоссспади" или ОМГ, когда вечером играет в сетевые стрелялки. Я как-то решила его подловить и брякнула, что негоже поминать имя господа всуе. Слово за слово, он мне прочитал с запинками но полностью "Отче наш". Я дальше второй строчки не помню %)
Дедушкино воспитание)) в мое детство дед (мой отец) увлекался историей живописи и архитектуры и чуть-чуть библейские сюжеты, популярные в живописи,
теперь перепрофилировался на историю религиозных тем (уже в воспитании внуков)))

413

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/l/t1.0-9/13254223_1032049323535973_8798652468293062951_n.jpg?oh=b275f79aafe4ac863e47c1720269f2ae&oe=57CA9E2A

414

Вспоминаю, как некий высокий чиновник в ответ на разговоры о люстрациях сказал коротко и убедительно: «Люстрации? Я охотник, у меня целый шкаф отличного оружия, и я прекрасно умею стрелять». То есть он воспринимает свою должность как лен или феод, как вотчину, как «моё!». Настолько «моё!!!», что не замедлит всадить пулю в лоб всякому, кто на нее покусится.

В такой ситуации разговоры о реформах государственного управления или структуры экономики не только бессмысленны, но и, безусловно, вредны. Опасны, как расчесывание фурункулов.

Д. Драгунский

415

очень нравится четвертая женщина (на 5.25 минуте)
даже куры без дела по двору не ходят))

416

она ж мужа до погибели довела -)))))

417

NeoFit пишет:

избаловала

418

NeoFit пишет:

не факт [s]не докажешь[/s]

419