chatenoir пишет:За один день скайдайверы прыгают раз 5 и больше наверно. То есть за викенд больше 10 раз получается. 500 прыжков - это год довольно основательных тренировок, учитывая что по холоду не попрыгаешь.
угу.
Причём даже по твоим оценкам (т.е. если прыгать _каждые_ викенды по 10 раз), за год набегает ~520 прыжков. ...где тут "сезонные поправки" и проч. - просто не видно ,-)
к тому же давай прикинем номинальную продолжительность цикла ...прыжок-приземление-укладка-погрузка-взлёт-прыжок...
Мне, с моей "базовой БИёй", как-то не кажется, что в норме этот цикл занимает меньше часа ,-)
Т.е. учитывая все "оверхеды", 5 прыжков в сутки - это, пожалуй, предел нормального режима (кстати, весьма не дурно согласуется с наблюдаемым режимом "прыжков" парапланеров /*они с горы стартовали, приземляясь к подножью, т.е. практически к лифту ,-)*/)
Так что твоя оценка - "500 прыжков в год" необоснованно оптимистична (или, как минимум, жутко нетипична для любительского уровня и модуса)
chatenoir пишет:А то, что опыт обычных прыжков для BASE не годится, вот это ты гонишь основательно, ...
вообще-то я выразился иначе - опыт "обычных прыжков" возможно и бонус, но никак не требование. Причём именно в контексте требований на опыт 500+ прыжков.
chatenoir пишет:...все живые известные мне бейсеры - бывшие скайдайверы с изрядным опытом.
вот как ?
и много тебе известно _погибших_ бейсеров, чтобы делать такие умозаключения относительно _необходимости_ опыта 500+ прыжков и пагубности отсутствия оного ? ,-)
-+-
chatenoir пишет:На точность кажется на круглых куполах прыгали, а BASE на крыле прыгают, это большая разница.
у бейсеров три хар-ки, по которым они меряются пиписками:
1. время выполнения прыжка (чем меньше, тем круче)
2. уровень раскрытия парашюта (на заданной высоте и с отсутствием закручиваний и сваливаний)
3. точность приземления.
-+-
chatenoir пишет:Не понимаю, почему ты считаешь что человек имеющий 2К прыжков и знающий насколько опасен BASE-jumping предпочтет самому себе шить снарягу и изобретать технику BASE-jumping, а не пойти поучиться у тех кто его успешно практикует....
Нет,
поинт был обратный (с точки зрения "допусков и посадок") - никто просто _не_в_силах_ остановить человека, решившего заняться бейс-джампингом (специфика "спорта" - ты вообще ни от кого не зависишь, если способен найти доступ к подходящей BASE ,-))
Это "чайников" типа меня все эти "допуски и посадки" способны остановить просто потому, что я не решусь сам себе искать/готовить снарягу, оценивать степени риска и условия конкретной base... а человек с опытом 2К+ способен бОльшую часть этих вопросов и сам для себя решить, без всяких "гурий".
Понимаешь, в чём дело, - заставить соблюдать "нормативы" и "правила" можно только там, где ты контролируешь доступ к _необходимому_ ресурсу. Например в скуба-дайвинге тебе просто никто не заполнит баллоны без лицензии (а в "домашних условиях", "на кухне" ты просто не сможешь их зарядить ,-))
В случае бейс-джампинга, снаряга покупается/шьётся без _всяких_ лицензий (как, например, для того же скубадайвинга), и если поблизости есть подходящая скала/строение, то остановить тебя может только наряд полиции :-)) Поэтому говорить об "нормативах" в "спорте", который и зародился-то как дикий и альтернативный к "культурному" - просто смешно.
Можно сравнивать "нормативы" принятые в разных "тусовках", при этом понимая, что "навязать" эти нормы эти тусовки могут только и исключительно постольку, поскольку контролируют некоторый необходимый ресурс (например - вертолёт или доступ к Останкинской башне ,-)).