Azzaro пишет:А если завтра война! Крикни - ну нах! Не стоит меня защищать, патриот! Беги из окоп, самореализовывайся.
Хочу напомнить, что история нашего шарика - это история войн.
и ничего хорошего в этом нет абсолютно. забывать об этом не стоит, но я за позитивную мотивацию.
и, кстати, если развить тему - именно патриотические идеалы разделяют людей и вынуждают убивать друг друга в войнах. как и религиозные - в худшем варианте влекут за собой крестовые походы, войну с неверными и прочее. откуда у ИГИЛа ноги растут? почему немцы были убеждены в избранности своей нации и необходимости военной агрессии? вот вам и патриотизм -)) сильнейшее средство управления массовым сознанием. если взглянуть на явление чуть шире - это массовое безумие, организованное кучкой заинтересованных лиц в своих целях.
да что там войны, за примерами далеко ходить не надо. вот на этом форуме: написала Смородина - и сразу срачик -))
Azzaro пишет:Я уже не говорю о том, что патриотическое воспитание и заявленные гумценности никак друг другу не противоречат;)
противоречат еще как. задача воспитания здорового социума состоит в том, чтобы дать человеку психологические инструменты для самоопределения и роста - осознанность, самостоятельность и ответственность. а ценности, идеология, убеждения и прочее - прерогатива духовной жизни каждого, и создаются самим человеком исходя из своих внутренних психических потребностей. а не навязываются извне.
Azzaro пишет:А что, любовь к матери это тоже религия. И опиум) если логику так развивать, то так и есть.
нет, любовь к матери - это внутренняя психическая данность любого человека. между матерью и ребенком создается тесная эмоциональная связь с самых ранних лет. поэтому, если мы говорим о любви к матери как об идеале (религии) - то здесь нет противоречия с психической реальностью.
Des пишет:т.е. ты только с этим отрывком не согласна?))))))))
я не сильна в политических темах, меня интересуют больше социальные аспекты обсуждаемых явлений
вот, кстати, интересно - что движет Смородиной в её регулярных высерах на тему "вокруг бестолочи и мудаки" -))
NeoFit пишет:ну это такая имхо детско-юношеская реакция на _патриотизм_ как отдельную тему -)
это не отдельная тема, а очень обширная тематика социально-психологического характера.
просто иногда болевая ЧИ не охватывает масштаб, так сказать -))