Onee-chan пишет:ролевая побуждает давать симметричную реакцию, если нет причин избегать человека
даже если человек полностью безразличен? не лень им? )))
Onee-chan пишет:бывают и очень закрытые люди. Болтают на повседневные темы, хотят увидеть такой же отклик, ответную доброжелательность, но при этом совершенно неожиданно обнаруживается, что на самом деле человек о себе ничего не рассказывает: ни о семейном положении, ни о жизни вне офиса, не высказывает четко своего мнения вне "линии партии"
я, глядя со своей колокольни, не рассматриваю это как закрытость - для меня нормально соблюдать дистанцию, принятую в рамках определенного круга или учреждения. в данном случае, насколько я понимаю, речь идет о рамках делового этикета. вполне нормально и естественно, что про жизнь вне офиса человек не рассказывает. к тому же, давать о себе личную информацию в деловом общении может быть просто небезопасно - мало ли кто и каким образом ее использует?
конечно, коллективы бывают разные: где-то все строго, где-то наоборот тусовка, замешанная почти полностью на личном общении. у нас, например, второй вариант. если говорить обо мне, то я при этом смотрюсь белой вороной - не перевариваю треп в курилке, не общаюсь и даже почти ни с кем не разговариваю. исключение составляет пара "проверенных" людей, с которыми (так исторически сложилось с их подачи) у меня есть полноценные приятельские отношения вне стен офиса. при этом я понимаю, что даже в случае просачивания какой-либо личной информации от них - мне это ничем не грозит. а вот если бы я оценила риски как существенные - на контакт изначально не пошла бы.
так что это даже не закрытость - это необходимость.
тем не менее, даже под таким жирным поведенческим слоем обычно чувствуешь, расположен человек к тебе, или нет. выделяет ли он тебя среди остальных.