я читала довольно обьемно. и вижу абсолютно иначе. она говорит что например - доминантный мужчина (хороший пример штир) отеческого типа должен иметь власть (допустим карьеру и деньги и дом и машину и капитал итд) ему это нужно чтобы обеспечивать опеку (давать одевать кормить заботится о детятх зарабатывать больше и женщина это могла принять. предположим дося сабмисивная дочернего типа. должна получать блага не стремиться к власти, не конкурировать не оспаривать доминирование - т.е не претендовать на власть и не претендовать *чо ты мыжик я и сама все могу и няньку и заработать мне твои деньги..мы на равных. нет такая женщина *принимает от мужчины власть и его желание заботы. а в ответ она выдает сабмисивную поддержку - т.е благодарность и поощрение валсти (принятие и распределение благ и заботы) подчинение(неконкурирование) и эмоциональную потребность получать заботу *благодарность опять же. если штир говорит хорошо бы тебе на курсы/ на права/третьего ребенка я подсоблю - доська воспринимает это не как диктат а как предложение большой поддержки и тоже выкладывается в ответ. если доська говорит нужно бы нам купить дом побольше - штир воспринимает это как мотивацию власти а не как высасывание соков.
у нее это там оч подробно расписано.
что это если не дуальность
она обьясняет почему мужчина доминантного типа не может отказываться или спорить о власти - потому что его цель - выдавать заботу. контролировать и выдавать. т.е на примере доськи это оплатить ей лечение или роды, послать детей в школу купить ей платичко. свозить семтю на море - от этого он получает удовлетворение. а женщина принимает. приблизительно такое же взаимодействие жук-еська таких типов. (когда еська не доминантного типа)
конечно еволюция типы не вводила соционические я их сама добавила. но вот такое описание и разбор у нее есть. я только не уверена это отдельной статьей или частями. оч большим пластом читала.
суть короче простая. доминанты должны иметь безоговорочную власть. и не спорить за нее. сабмисивы должны быть полезны и востребованы. если где-то перекос начинается - ты деспот, а ты неудачница. и наоборот. ты жетсккая пила - ты нытик и слюнтяй.