I. Cенсорика/интуиция
На мой взгляд, весьма легко научиться распознавать и различать такую пару признаков, как интуиция – сенсорика.
Основное отличие между сенсорным и интуитивным типами определяется тем, насколько каждый из них присутствует в мире реальных объектов. Сознание сенсорного типа всегда находится в реальном мире, фиксируя всё, что связано с объектами этого мира и ощущениями человека. Сознание интуитивного типа, напротив, в реальном мире присутствует лишь частично. Именно эта мера присутствия позволяет распознать, сенсорик перед нами или интуит.
Интуит крайне схематично воспринимает мир предметов и вещей. Его сознание не фиксирует детали объектов. Однако ЧИ способен замечать модели объектов. Например, когда я ездил покупать мебель для офиса, моё сознание зафиксировало некий модельный ряд, который был представлен стульями, столами, и др. офисной мебелью. Зная свою особенность не замечать детали, все понравившиеся предметы я фотографировал на телефон.
Между тем БИ может даже не зафиксировать модели предметов. Он в наибольшей степени отрешен от реального мира. Взять мою знакомую Есенина, которая порой производит впечатление сомнамбулы, идя по улице. Помню, мы с ней договорились встретиться, однако она прошла мимо на расстоянии одного метра от меня с совершенно отстраненным взглядом. После того, как я её окрикнул, она остановилась и стала смотреть по сторонам, но по-прежнему не обнаружила моего присутствия, пока я не подошёл к ней и крепко не обнял.
Другими словами, интуитивный тип фиксирует некие абстрактные объекты без каких-либо специфических характеристик, таких как цвет, размер, форма и др., при условии, что они специально никем и ничем не привносятся в поле его внимания. Интуит, пройдя мимо человека, может отметить только сам факт наличия человека и его одежды, при этом цвет и вид одежды, форма причёски и пр. являются для его сознания несущественными деталями.
Порой ему свойственно и вовсе не замечать объекты. Так интуит может снять одежду и забыть о ней, поскольку его внимание переключилось на что-то ещё, а интуитивное сознание просто не зафиксирует все объекты реального мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек интуитивного типа легко задевает предметы, сбивая их, ударяясь о них головой и прочими частями тела, получая гематомы и производя внешние разрушения.
Сенсорным типам не свойственны такие проявления. Даже если сенсорик не помнит некоторые детали, его сознание, чётко фиксирующее внешние объекты обстановки, не позволит ему налетать на предметы, оно отдаёт в его распоряжение подробную картину, что позволяет легко восстановить всё до мельчайших деталей, тогда как в распоряжении интуитивного типа находится лишь абстрактная картина.
Теперь, собственно, о невербальных проявлениях:
1. Походка
Походка интуита так же отвлеченна и нечетка, как абстрактно его восприятие объектов реальности. Какой будет траектория шага из точки А в точку Б, где в следующий момент времени окажется нога – неизвестно, пока не будет сделан этот шаг. Внешне такая походка может трактоваться как проявление неуверенности. Тело при этом не кажется единым – ноги могут опережать тело или отставать, руки – качаться будто подвешенные, в общем и целом движения конечностей нескоординированы.
Походка сенсорного типа обычно демонстрирует уверенность, и впечатления, будто нога окажется неизвестно где, не возникает. В едином, слитном, гармоничном и контролируемом движении участвует всё тело: и корпус, и руки, и, разумеется, ноги.
2. Посадка
Интуит садится, фиксируя при этом лишь факт наличия под ним того, на что можно сесть. Однако он легко может ошибиться с оценкой высоты кресла, а то и сесть мимо. Присев, человек интуитивного типа испытывает потребность как бы пристроить своё тело. Со стороны может показаться, что тело располагается в кресле (или другом доступном для сидения месте) подобно мешку, который лежит там, куда его положили, оно будто бы «развалилось».
То, как садится сенсорик, опять же говорит нам о том, что это контролируемое движение, в котором не может быть ошибки. Он точно знает, куда ему сесть, и как расположить своё тело. Не создаётся впечатления, будто его тело подобно мешку, который абы как положили или свалили, не заботясь о том, как оно будет лежать. Человек сенсорного типа как бы наполняет кресло самим собой, его посадка лишена сомнений, а его положение максимально комфортно.
3. Стойка
В положении стоя тело интуита выглядит весьма неустойчивым, а то и подвешенным. Кажется, что под ногами человека может вдруг исчезнуть опора и он упадёт. Интуит всегда стремится на что-то облокотиться, опереться, присесть или прислониться.
Сенсорик стоит очень устойчиво. Опять же, в противоположность интуиту, его тело представляет собой единое целое. Может показаться, что перед нами монолит, глубоко врытый в землю.
4. Положение в группе
Представители интуитивного типа, оказавшись в объединении людей, начинают тесниться, толкаться, словно им не понятно, как лучше себя разместить, куда встать. Словом, они не контролируют пространство вокруг себя – легко жертвуют им и испытывают дискомфорт от его избытка, пока другие теснятся. Часто интуиты не знают, куда деть руки и т.п.
Люди сенсорного типа, напротив, очень хорошо контролируют пространство вокруг себя. Если поставить в один ряд 10 человек, среди которых будут как интуиты, так и сенсорики, покажется, что 3 сенсорика занимают столько же пространства, сколько 7 интуитов.
5. Обращение с предметами
Интуит обращается с предметами очень осторожно. Если он захочет сесть, то, скорее всего, не будет менять местоположение стула, а сядет туда, где и стоит этот стул, или вовсе не будет садиться, а предпочтёт на что-нибудь облокотиться. Он также может испытывать некое внутреннее нежелание что-либо делать с предметами на столе, полагая, что лучше всё оставить как есть.
Человек интуитивного типа демонстрирует определённую степень неуверенности и отсутствия свободы проявлять себя по отношению другим субъектам, объектам и предметам внешнего мира. Так интуит вряд ли будет похлопывать по плечу знакомых или поправлять на них одежду. Он предпочитает оставлять объект таким, каков он есть, и скорее пожертвует собственным комфортом, чем как-то изменит объект.
Сенсорик весьма уверенно обращается с предметами. Он может взять стул и поставить его туда, куда считает нужным. Для него не составит труда передвинуть что-то на столе (даже не своём), поправить воротник рубашки своему знакомому, похлопать его по плечу и т.д.
Сенсорный тип не испытывает ни малейшей боязни перед вещами. Покупая, например, одежду, он не просто примерит её, но и осмотрит со всех сторон, подвернёт рукава, чтобы посмотреть, как в этом случае она будет выглядеть. Поведение сенсорика, в отличие от поведения интуита, демонстрирует власть над объектами и свободу проявлять себя по отношению к ним. Он умеет и любит работать с ними, придавая то состояние, которое считает нужным (может что-то починить, разобрать, собрать, подшить, ушить и т.п.).
6. Взгляд: сфокусированность – расфокусированность
Человек сенсорного типа если смотрит, то видит. Его взгляд всегда направлен на объекты. ЧС имеет особенно острый и пристальный взгляд, при котором не возникает сомнений в отношении того, куда или на кого он смотрит. Взгляд БС, однако, мягкий и тёплый. Даже при погружении в собственные размышления взгляд сенсорика сохраняет сфокусированность, не кажется рассеянным, направлен прямо на собеседника.
Человек интуитивного типа смотрит невидяще. Его взгляд отсутствующий, расфокусированный. Довольно часто нельзя понять, куда конкретно он глядит.
Взгляд ЧИ направлен будто бы вдаль, при этом он смотрит не НА объекты, а сквозь них. Взгляд БИ ориентирован внутрь, однако уловить объект его внимания не менее, а то и более трудно. Расфокусированность интуитивного взгляда наиболее заметна, когда человек погружается в раздумья. Тогда глаза как бы предоставлены сами себе, взгляд становится блуждающим, и возможный собеседник ускользает из поля зрения интуита, словно оставаясь в одиночестве.
Резюмируя, скажу следующее: признак интуиция невербально проявляется по отсутствию сенсорики и наоборот. Достаточно просто, посмотрев на то, как человек ходит, стоит или сидит, сказать интуитивный перед нами тип или сенсорный.
Основное, на что нужно обращать внимание – это то, как человек контролирует своё тело. Находится ли оно в поле внимания сознания, подконтрольно ему или же предоставлено самому себе.