Ща будет абстрактно...
Если рассматривать человека как систему, то в динамике наблюдается стремление любой системы к "динамическому равновесию". Типа борешься со сном - тебя в него клонит, поддаешься ему - тебя возвращает к состоянию бодрствования. Однакось, тут и другой маятник: хочешь что-то делать - тебя внутренне саботирует, не хочешь ничего делать - а делаешь что-то.
Мне тут помогает "эмоциональный нейтралитет" - "ничего не хочу, разрешаю себе ничего не делать, ща буду спать и пошло оно все...". Организм, сволочь, ведется и выдергивает тебя из этой фазы маятника, включаются эмоции, снова появляется желание работать. Фишка в том, чтобы здесь давить это желание, нацеливаться на "буду спать, и пошло оно все..." В процессе работы устраиваю себе принудительные пятиминутки расслабления, дабы не вынесло в него тотально. Организм, как однокурсница в ночь перед экзаменом, чует, что его в койку завалить хотят насильно, и генерит, гад, рабочий энтузиазм.
Как у Станиславского - "произвольное управление произвольно неуправляемой системой". Это для тех, у кого сила воли на исходе, типа как у меня.