Decadentia
1)
Ну для инстинкта размножения, как раз таки страсть нужна. А для совместного воспитания ребенка достаточно симпатии и сочувствия.
2)
Здесь согласна. Так и понимаю. Душа и тело связаны, но именно душа любит, а организм лишь реагирует гормонами. Когда у души не будет этого тела и не гормонов не будет, она все равно любить будет. Говорю в общем то про то, что любовь первична.
3)
А вот хз... чужих я уважаю, это вроде как "Вот молодец парень, столько добился! Уважаю" Или "Вот он больного ребенка растит, выхаживает, из последних сил тянет и не бросает. Уважаю!"
А вот к любимым у меня этого как то нет... я не замечаю особо такие вещи, я просто люблю человека и все, и если у любимо есть какое то такое качество, за которое уважать могу.... то просто люблю и за это в том числе. Но у меня сложно... я уважаю обычно за то, чего у меня самой не хватает, и уважение у меня слегка связано с завистью. А завидовать любимому человеку я не могу.
4)
Ну я немного не верно написала просто. Под "ничего" я имела в виду животных и растения, природу. Как то так... А у животных душа есть, они любят, природа тоже какой то свой дух имеет... не знаю. Тут другое малость и для меня это вытекает из любви к кому то. Если любишь человека, счастлив, то и весь мир любишь, а если человека не любишь, то и мир какой-то не такой, чувств не хватает даже на любовь к кошке, потому что закрыт ты.
5)
Это их выбор. И да, я считаю не правильным его. Наука, интересы, хобби, это все должно быть на втором-третьем месте.