В нашей стране люди не ходят к психологам, особенно в старые годы, люди ходят друг к другу, приносят негатив, уходят с половиной мешка негатива, потому что вторую половину оставили у друзей. Поговорили - разошлись, проблема не решилась, но легче стало. Это не всегда плохо, хоть и не хорошо.
Но надо учесть такой момент, старикам тяжелее в том плане, что они видят больше смерти, чем жизни. Когда я общаюсь со своей бабулей становится грустно и как никогда понимаешь, что люди уже за чертой невозврата молодости даже мысленно. Всё их поколение в семье кроме бабули умерло. У деда - тоже. Друзья постепенно умирают, поколение знаменитых людей, которых они любили в молодости умирает. Даже мебель из молодости приходит в упадок. Всё вокруг становится старше, система в которой они росли умерла, страна изменилась и больше не та, по которой они ходили на работу и с работы. Руки болят, ноги болят, в голове мигрень. Ты хочешь быть для кого-то полезным, чтобы ощутить значимость своего существования. А если и это не надо, в их глазах теряется смысл всего. Лежишь на кровати, открываешь глаза, рассвет, доброе утро, чуть поживу до заката с забинтованными ногами и руками, может быть кто-то из внуков позвонит, а вечером дочка придет.
А если не придет?
А если нет дочки-сына?
А если ты сам, что и поворчать не на кого?
Получается не жалоба, а констатация факта - я никому не нужен.
Нашему поколению такого одиночества не понять, у нас есть компьютеры, сеть, мы научились быть коллективом каждый на своём диване. Нам до их одиночества и потребностей очень далеко, мы обеспечили себя интеллектуальным занятием по самую старость включительно. Они по большому счету за бортом этой виртуальной радости.
Поэтому им нужно придумать смысл своего существования в старости, отвлечь мозг.
По сути таким людям нужно не столько быть кому-то нужным, сколько самим быть полезным для кого-то, ибо весь свой ресурс они практически отпахали и заработали столько, сколько смогли. А дальше - только лирика вопроса что к этому времени накопилось в черепной коробке.