"Все утверждения ложны, в том числе и это"
А для меня новость вот это
"Коня Ильи–Муромца звали Бурушка–Косматушка."
Ну да, я поняла что много разрозненных фактов андреем не приветствуются, но уж на очень интересное наткнулась. Судите сами! -
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
17. Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма.
19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
и пр. Тут взяла botinok.co.il/node/9552
44 29.11.2005 15:26:46 Отредактировано AndreyThinking (29.11.2005 15:32:03)
Ну да, я поняла что много разрозненных фактов андреем не приветствуются, но уж на очень интересное наткнулась. Судите сами! -
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
Ниччегго себе.
19. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет.
Это не совсем верно. Просто у маленьких детей они состоят не из кости, а из хряща. И не рентгенорграммах их как кости не видно. Пустота. Постепенно хрящ превращается в кость.
31. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
и пр. Тут взяла botinok.co.il/node/9552
Надо запомнить и попробовать всё-таки чихнуть с открытыми глазами.
А, нет, возможно! Чих ведь бывает и не сильным, я так чихал и с открытыми глазами. Автор, неверное, имел в виду смачныое чихание, полное.
Надо запомнить и попробовать всё-таки чихнуть с открытыми глазами.
А, нет, возможно! Чих ведь бывает и не сильным, я так чихал и с открытыми глазами. Автор, неверное, имел в виду смачныое чихание, полное.
Совершенно верно. При таком чихе, если держать глаза открытыми, они могут выпасть, вставляй потом назад! :
46 29.11.2005 16:54:46 Отредактировано AndreyThinking (29.11.2005 16:56:39)
Да ну, это мультяшная фигня.
Вот вычитал этим вечером.
Повреждение мозгового модуля, отвечающего за цветовое зрение, ведет к тому, что человек сможет по-прежнему прекрасно видеть, но лишь как в черно-белом кино. Это свидетельствует о «наложении» друг на друга работы совместно действующих систем, относящихся к «оптической зоне» коры мозга. И что еще хуже -- бывает слепота коры, которая является осознанно подтверждаемой неспособностью видеть, и слепота коры, сопровождаемая «подкорковым зрением»: человек говорит, что ничего не видит, но брошенный ему мяч хватает на лету, -- это объясняется тем, что в мозгу существует целая восходящая иерархия, и такой человек одновременно «видит» и «не видит», так как «в нем» видит низшая система, о чем он сам не знает в том смысле, в каком мы не знаем о функционировании почек, несмотря на то что они 24 часа в сутки неустанно работают.
Здесь уже начинается область, в которую сегодня все более интенсивно вмешивается неврология центральной нервной системы; так как я не берусь преподавать неврологию, приведу лишь пример «алексии БЕЗ аграфии», то есть пример поражения мозга человека, при котором он может писать, но не в состоянии прочитать написанное. Это, наверное, удивительно, но объяснение довольно простое: центр, отвечающий за умение писать, находится совсем в иной, отдаленной части мозга, а то, что этого потенциального разъединения мы в норме никогда не чувствуем, является результатом действия эволюции как «конструктора», которому «важно», чтобы устройство (мозг) работало исправно, а не чтобы знало, как оно это делает и каким образом синхронно производит различные действия.
Мозг состоит примерно из 12 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет сотни соединений с другими; таким образом, «совокупность» мозга — это система биллионов нейронных соединений (хотя и направленных функционально в разные стороны, будучи изначально разделенными на моторные и сенсорные). Большинство нейронов занимается не «мышлением», а телесными процессами. Когда мы хотим встать со стула, примерно за 200 миллисекунд до этого в мозгу появляются соответствующие «директивы», и мы встаем благодаря тому, что одновременно вступают в действие около 220 групп мышц тела.
Интересно же мозги устроены.
P.S. Книжка полностью -- http://lib.aldebaran.ru/author/lem_stan … aya_bomba/ . (Собственно, она не о мозгах, а об информационных технологиях. )
и слепота коры, сопровождаемая «подкорковым зрением»: человек говорит, что ничего не видит
Это ещё называют так лирически "душевная слепота": человек видит предметы, но не понимает, что это за предметы. Соответственно, не можетс ними взаимодействовать %).
Это ещё называют так лирически "душевная слепота": человек видит предметы, но не понимает, что это за предметы. Соответственно, не можетс ними взаимодействовать %).
Не знал. Я вот вчера как начал про все это читать -- зачитался. Уж очень интересно.
Да. Мы такое по неврологии проходили (учение о нервной системе человека: мозгах и собственно нервах).
Неврология - классная наука: в ней всё очень стройно и логично. Запоминать множество разрозненных фактов не нужно, как в большинстве других областей медицины, а всё увязано в систему: зная анатомию нервной системы и принципы функционирования, выводишь, какие где нарушения и каковы их проявления.
Да. Мы такое по неврологии проходили (учение о нервной системе человека: мозгах и собственно нервах).
Неврология - классная наука: в ней всё очень стройно и логично. Запоминать множество разрозненных фактов не нужно, как в большинстве других областей медицины, а всё увязано в систему: зная анатомию нервной системы и принципы функционирования, выводишь, какие где нарушения и каковы их проявления...
Временные браки.
Непродолжительная любовная связь, целью которой является не деторождение, а исключительно плотское удовольствие, разрешена Кораном и благословлена имамами. Временный брак распространен во многих мусульманских странах. После исламской революции в 1979 году он стал особенно популярным в Иране. В момент, когда страна была разделена надвое по половому признаку, «завадж ал-мута» («брак для удовольствия») стал очень актуальным: людям хотелось освободиться от гнета строгих запретов. Из Тегерана мода на «временные браки» пришла в Бейрут, в шиитские общины Ливана, и в весьма извращенном виде распространилась в Алжире. Члены тамошних вооруженных группировок выступали за «брак для удовольствия», чтобы захватывать женщин и насиловать их. На самом же деле брак для удовольствия - это действующее определенный срок (от одного часа до девяноста девяти лет) добровольное соглашение, в котором часто оговариваются даже финансовые условия. В это время мужчина и женщина могут «свободно наслаждаться» друг другом. Шиитские муллы усматривают истоки этой традиции в Коране (Сура о женщинах, IV, 24), утверждая, что пророк Магомет установил ее для путешественников, воинов и для кочующих скотоводов. Тем не менее еще в середине VII века халиф Омар I, бывший правоверным суннитом, осуждал этот обычай как форму проституции. В Иране заключение такого договора может происходить без свидетелей, но оно строго регламентировано. Мужчина, даже если он уже имеет четырех жен, может вступать во временный брак столько раз, сколько пожелает, а его временная супруга обязательно должна быть незамужней, вдовой или разведенной. В соглашении указываются ее права и денежное содержание. «Временный» муж не принимает на себя никаких обязательств по отношению к «временной» жене. Правда, если у них родится ребенок (на практике применение противозачаточных средств молчаливо допускается), теоретически отец должен признать его своим законным наследником. Но в реальной жизни этого никогда не происходит. В результате брак для удовольствия распространен только среди разведенных или вдов и среди профессионалок в больших городах. Поскольку для девушки считается главным сохранить девственность до настоящего замужества, временные браки в иранском обществе в последнее время становятся все менее популярны. А чтобы родители были спокойны за своих детей, мусульманское духовенство допускает временный платонический «брак с соблюдением приличий»: девушка, заключившая с приятелем соответствующий договор, может, например, отправиться в его сопровождении на вечеринку.
"Абстрактная идея числа (безотносительно к тому, что именно считается) неочевидна, и абстрактные числа имеются не во всех языках. Например, по-японски употребляются разные числительные, в зависимости от того, стоят считанные объекты или лежат, съедобны они или нет и т.п. ...
Несколько лет назад японцам пришлось столкнуться с неудобством различных числительных в законодательстве. Дело в том, что во время дебатов о продовольственной проблеме один из депутатов обратил внимание на то, что по японским горам бегают зайцы-- прекрасная, но не используемая населением пища. Беда оказалась связанной с тем, что зайцы считаются числительными, означающими несъедобные предметы -- поэтому зайцев и не едят.
Была создана комиссия по решению проблемы. Она через небольшое время предложила законопроект, который был принят и решил проблему. Новый закон гласит: "заяц -- птица".
Библия запрещает есть зайцев с удивительной формулировкой: "Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих радвоенные копыта: ... зайца, потому что он жует жвачку, но копыта его не раздвоены" (Левит, 11, 6)"
В. И. Арнольд "Истории давние и недавние".
Понравилась фраза:
"Фрукты – это более общее понятие, нежели фрукты".