Des пишет:Wic пишет:Отчасти. То есть отказ от экспорта уменьшил бы количество голодных смертей, хотя и не сильно.
Еще вопросы ?
Известны ли доподлинно случаи насильного изъятия продовольствия у крестьян во время голода?
Да.
Думаю, тут будет уместно процитировать:
9 ноября Наркомюст УССР направляет на места рекомендации «Об активизации работы органов юстиции в борьбе за хлеб», в которых, в частности, указывалось:
1. Прокурорам установить специальный надзор за работой административных органов касательно использования админ. удержаний (штрафов) по отношению к не сдающим хлеб. Необходимо обеспечить, чтобы административные органы своевременно применяли эти меры, выбирали соответствующие объекты для подобного реагирования и принятые постановления действительно реализовывали. Вместе с этим прокуратура обязана надзирать, чтобы административные органы не допускали извращений, применяя административные меры. В частности, не допускать, чтобы штрафы накладывались административным порядком на бедняцкие хозяйства. Прокуратура обязана учитывать, что штрафы накладываются, исходя из рыночной стоимости несданного хлеба.
…
11. Активно борясь за полное выполнение сдатчиками хлеба их обязательств, органы юстиции обязаны бдительно надзирать, чтобы полностью соблюдали революционную законность при проведении хлебозаготовок, давая решительный отпор перегибщикам линии партии и правительства.
11 ноября выходит Постановление СНК УССР «Об организации хлебозаготовок в единоличном секторе», которым утверждалась инструкция для РИКов. В инструкции дифференцируются типы «злостных несдатчиков» среди единоличников и репрессивные меры — от бесспорного взыскания хлеба в соответствии с договором контрактации до выселения за границы района (области). Этой инструкцией предполагалось немедленное прекращение отпуска промтоваров единоличникам до полного выполнения планов. Пункт 10 предписывал: «Все указанные в этой инструкции меры, применяемые со всей твёрдостью к тем, кто злостно уклоняется от сдачи (продажи) хлеба, и к тем, кто подрывает хлебозаготовки, не должны ни в коем случае приобретать характер массовых тотальных репрессий, массовых обысков и т. п.».
Но, видимо, "что-то пошло не так", поэтому:
29 ноября Политбюро ЦК(б)У издаёт постановление «О ходе исполнения постановлений Политбюро от от 30 октября и 18 ноября», в котором указывалось: поступающие с мест сведения о проведении в жизнь постановлений ЦК КП(б)У от 30 октября и 18 ноября показывают, что в ряде районов эти постановления недостаточно поняты и пользуются ими часто неправильно и неумело. В связи с этим ЦК считает необходимым дать некоторые дополнительные указания:
1. Постановление ЦК КП(б)У о фондах в колхозах на местах упрощают и искажают. ЦК ещё раз предупреждает, что применение этого решения является делом, требующим большой гибкости, знания действительного положения в колхозах. Просто и механически вывозить все фонды в хлебозаготовку является совершенно неправильным и недопустимым.
2. В применении репрессий как к единоличникам, так в особенности против колхозов и колхозников во многих районах уже сбиваются на механическое и огульное их применение, рассчитывая, что само по себе применение голых репрессий должно дать хлеб. Это неправильная и безусловно вредная практика.
3. Борьба с кулацким влиянием в колхозах есть прежде всего борьба с воровством, с укрывательством хлеба в колхозах. Это борьба с теми, кто обманывает государство, кто прямо или косвенно ведёт работу против хлебозаготовок, кто организует саботаж хлебозаготовок. А между тем как раз на это в районах обращается совершенно недостаточное внимание.
Там еще много подобных документов, из которых следует основная мысль - советское правительство ни в коей мере не пыталось устроить массовый голод, даже наоборот, всячески препятствовало такому развитию событий. Но ввиду низкой культуры административного управления и недостаточного контроля со стороны центральных властей добиться намеченного не вполне удалось, и перегибы на местах имели место быть, которые на фоне неурожая повлекли печальные последствия.