Реакция 3Э на 1Э описана у А. с примерами, стоит почитать оригинал прежде чем проецировать свою локальную реакцию на всю 3Э в целом:
"Механизм этот прост: когда человек, мучимый скудностью и ранимостью своей Третьей функции, внезапно обнаруживает напротив себя существо, которое природа наградила тем же, но в виде Первой, т.е. в избытке, ему в голову приходит не только мысль о соответствии ситуации расхожим житейским представлениям о перспективности такого брака, но прежде всего предположение, что оппонент покроет своим избытком его скудность, прикроет своей броней его язву. Ход рассуждений в этом положении, если представить его как бы от лица женщины, выглядит следующим образом: "Он такой умный (чувствительный, могучий, волевой), что ему ничего не стоит поделиться со мной, глупой (холодной, тщедушной, слабохарактерной), хотя бы частью данных ему природой излишков, чтобы преобразилась я - золушка в гармоничную, неуязвимую, неотразимую и совершенную принцессу."
Именно так, по собственному ее признанию, думала суховатая по 3-ей Эмоции Нина Берберова, когда увидела некого Н.В.М. Она писала: "Смысл нашей встречи и нашего сближения, смысл нашей общей жизни (десять лет), всего вместе пережитого счастья, значение этой любви для нас обоих в том, что он для меня и я для него были олицетворением всего того, что было для обоих - на данном этапе жизни - самым главным, самым нужным и драгоценным. Нужным и драгоценным для меня было тогда (а может быть, и всегда?) делаться из суховатой, деловитой, холодноватой, спокойной, независимой и разумной - теплой, влажной, потрясенной, зависимой и безумной. В нем для меня и во мне для него собралось в фокусе все, чего нам не хватало до этого в других сближениях."" (c) http://www.strannik.de/lovesyntax/eros.htm
Я бы не сказал, что в этом описании есть что либо хотя бы близкое к
"Да не в 1Э дело. Эмоциональный человек - человек слабый, но опасный, а в определенной степени даже заслуживающий презрения, потому что себя не контролирует. Симпатию вызывает не эмоциональность, а корректность и сдержанность, причем в определенных случаях они друг другу противопоставлены. С позиции 3Э." (с) Spyke
Так, что не вижу противоречия влечения рагнарока к эмоциональном людям с версией 3 эмоции.
UPD еще цитатка
"Сердце сразу же воспламеняется, глаза закрываются, и человек головой вперед летит в омут, вынырнуть из которого с открытыми глазами и остывшим сердцем ему предстоит лишь через несколько лет."