1,421

Немного потеоретизирую. Сразу говорю - текст очень циничный, но это правда.

Представьте, что вы глава государства и по каким-то причинам обрели возможность жить очень долго - лет 200-300-500, например. И вашей задачей является построение стратегии государства на указанный временной период. Так, чтобы и государство сохранилось, и вы во главе его тоже. Как это сделать ?

Люди так устроены, что к хорошему быстро привыкают. Например - на старте вашего правления средний доход населения был 100 тугриков, в течение 10-ти лет он рос по 10 тугриков в год, и через 10 лет составил 200 тугриков. Но внезапно случилась какая-то неприятность, и доход упал с 200 до 160-ти тугриков. Реакция населения будет резко негативная, "шо за мудак нами правит, все на майдан". То есть предыдущие 10 лет сразу вылетят из памяти.

Если это приведет к революции, то средний доход не поднимется до 200 тугриков, а скорее наоборот, упадет куда-то в район 70-80 тугриков. Далее новый правитель героическими усилиями преодолеет разруху и начнет потихоньку увеличивать средний доход. Однако, где-то в районе 200 тугриков судьба догонит и его, и цикл замкнется.

Разумеется, вас этот вариант не устраивает, так как и вы вылетите из кресла, и государство попадет в зону высокого риска.

Вывод №1 - для устойчивости государства на длинном отрезке времени средний доход нужно увеличивать очень аккуратно. То есть, если экономика позволяет расти по 10 тугриков в год, то не надо выжимать из нее максимум, а наоборот, притормаживать - пусть лучше она растет по 2-3 тугрика в год. При этом избыточные тугрики разумнее или в заначку складывать, или тратить на какие-то проекты, не ведущие напрямую к росту среднего дохода. При таком подходе, если, например, в районе 150 тугриков случится неприятность, то можно будет купировать ее, расконсервировав заначку.

Но поскольку без роста среднего дохода в экономике будет стагнация, со всеми вытекающими социальными последствиями, то какой-то рост обеспечивать таки придется. То есть, не получится растянуть период роста до бесконечности, рано или поздно экономика упрется в свой потолок (200 турников), пусть не через 10 лет, но через 30 лет точно.

Вывод №2 - время от времени экономике нужно устраивать контролируемый обвал. Ибо иначе этот обвал произойдет неконтролируемо, а это чревато и для вас и для государства (см.выше). Оптимально - подгадать сей обвал к деятельности каких-то внешних по отношению к вам сил. В идеале - к стихийным бедствиям или к деятельности других государств, но накрайняк, сойдут и внутренние враги. Для этих целей нужно не сильно бить и даже подкармливать этих внутренних врагов - вдруг в нужный момент не будет подходящих внешних обстоятельств. То есть тут сложность не столько экономическая, сколько политическая - население должно быть уверено, что причина обвала не в вас, а наоборот, вы являетесь главной надеждой людей на преодоление этого обвала.

Разумеется, эти обвалы должны быть не очень сильными. То есть не 200->80, и даже не 200->160, а например 170->150, да еще и при наличии заначки, которая позволит стабилизировать ситуацию, если обвал примет неконтролируемые формы.

1,422 Отредактировано Des (22.10.2018 13:13:03)

Wic пишет:
Des пишет:

Вик, в том и фишка, что когда подминаешь под себя силовые структутры, зачищаешь политическое поле, создаешь отдельную армию, защищающую тебя от восстаний, разворачиваешь гос.пропаганду, то отчитываться уже особо и не нужно.

Это твоя иллюзия. Верховный правитель отчитывается всегда, так как "сидеть на штыках можно, но недолго и неудобно" (с)

Когда начинаешь смотреть на мир не из люльки, то быстро понимаешь, что руководить людьми, которые тобою недовольны, это очень геморройное и опасное занятие.

Так многие довольны, я же не спорю. Мразям на всех уровнях почти официально разрешено воровать (но "в меру"), для нищего быдла есть киселев с соловьевым и шарий с фрицморхеном. Для остальных - полиция, росгвардия и центр Э. Плюс граница открыта, поэтому напряжение не растет и более-менее умные валят из страны

1,423

"Новая газета" выпустила расследование о том, что по заказу людей Евгения Пригожина устраивали нападения на оппозиционеров и блогеров, а также отравления в России и других странах

https://t.co/TTGpnNabUS

вик, интересно твое мнение

1,424

Des пишет:

разрешено воровать (но "в меру")

Как-то так. Размер "меры" выбирается в зависимости от состояния экономики. Если она растет, то за "мерой" особо никто не следит, ибо экономический рост все окупает. Поэтому самая большая коррупция в растущих экономиках.

Если же экономический рост замедляется, то начинает расти социальное напряжение, и тут есть 2 способа чуть снизить его - или уменьшить "меру" или провести показательные порки "неумеренных". Путин по своему складу характера больше склоняется к первому варианту, хотя с точки зрения пиара второй вариант выгоднее. А, например, в Китае с публичными порками не стесняются. И начались они ровно тогда, когда экономический рост в Китае замедлился.

Судя по всему, особого роста в ближайшие годы не предвидится, так что ждем дальнейшего уменьшения "меры", а может и до показательных порок дойдет. На эту тему Зорькин (председатель Конституционного суда) вот недвусмысленно намекает:

Особенность России заключается в том, что нынешнее российское общество уже достаточно хорошо осознает связь между социально-экономическими проблемами, стоящими перед значительной частью наших сограждан, и несправедливостью приватизации крупной собственности, проведенной в стране в 90-е годы прошлого века. А это не только ставит под сомнение легитимность сложившейся системы собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками, но и ведет к подрыву общественного доверия к справедливости социального устройства в целом.

Видимо, это намек для особо сообразительных.

1,425

Des пишет:

"Новая газета" выпустила расследование о том, что по заказу людей Евгения Пригожина устраивали нападения на оппозиционеров и блогеров, а также отравления в России и других странах

"Новая газета" по уровню достоверности находится на уровне УкроСМИ, поэтому без каких-то доказательств верить им не слишком разумно. Будут доки - поинтересуюсь и составлю мнение.

1,426

На другом форуме возникла дискуссия относительно налогов и прочего. Одна сторона утверждала, что для роста ВВП нужно снижать налоги, мол тогда у бизнеса будет больше свободных средств для инвестирования в развитие экономики. Другая сторона соответственно наоборот, утверждала, что снижение налогов уменьшит доходы бюджета, что в свою очередь снизит инвестиции в развитие экономики.

Вообще с налогами/субсидиями есть много неочевидных моментов. Например, в истории экономики было много примеров, когда государство, озаботившись недоступностью для граждан некоего товара, вводило субсидию на него. Но в результате цена товара вырастала на размер субсидии, и уровень доступности не менялся.

Думаю, тут уместна аналогия с телом человека - сколько его нужно кормить и сколько гонять. Например, если человек недокормлен, и из-за этого слаб, то относительно небольшая порция еды дает самоподдерживающийся эффект - человек набирается сил, начинает добывать больше еды, из-за этого набирается еще больше сил и т.д. А, например, если человек заплыл жиром и из-за этого стал малоподвижен, то кормить его скорее вредно, надо посадить его на диету и заставлять физически трудиться.

Вопщем сложно тут все, простых рецептов нету, требуется вдумчивый анализ, установление внутренних взаимосвязей, дабы понять, где узкое место системы, расшивка которого даст экономический рост. Часто у двух внешне очень похожих систем узкое место может быть совершенно разным.

1,427

1,428

Wic пишет:
Des пишет:

"Новая газета" по уровню достоверности находится на уровне УкроСМИ, поэтому без каких-то доказательств верить им не слишком разумно. Будут доки - поинтересуюсь и составлю мнение.

Ну предлагаю посмотреть как будет продвигаться расследование Следственного комитета и ФСБ на основании этих данных.
(спойлер: никак)

1,429

Des пишет:
Wic пишет:
Des пишет:

Ну предлагаю посмотреть как будет продвигаться расследование Следственного комитета и ФСБ на основании этих данных.

И что это докажет, если никак ?

1,430 Отредактировано Des (22.10.2018 19:32:03)

Wic пишет:
Des пишет:
Wic пишет:
Des пишет:

И что это докажет, если никак ?

Я пока сам не знаю, если честно. Но мне кажется, что оснований для расследования убийств и покушений достаточо.
Хотя бы пусть допросят фигурантов

1,431

Вообще очень странно, что каким бы ни было аргументированным журналистское расследование, уголовные дела не возбуждаются по самым нелепым причинам

1,432

Des пишет:
Wic пишет:

В Канаде легализовали марихуану:

https://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/907643/907643_original.jpg

гарик пропал кстати

они там всю траву за 3 дня продали, теперь закупаются у американских фермеров ))
а вы как сами к этому относитесь? к легализации?

1,433

Wic пишет:

P.S. На мой взгляд президенту следовало бы проинструктировать глав силовых ведомств, что все их публичные заявления должны согласовываться в администрации президента - чтобы они соответствовали генеральной линии партии, и по форме и по содержанию. Не знаю, согласовывал ли это Золотов. Возможно, что нет.

мне в свое время оч понравился вот этот текст бывшей моей училки универской.
там довольно точно про имидж власти.  согласна, чувствуется некая расхлябанность и безучастность.

Spoiler

Кажется, в первый раз я по-настоящему удивилась часам патриарха.
Нет, не самим Breguet за много тысяч долларов (эка невидаль!) и уж, конечно, не тому, что монашествующее лицо увлекается цацками (тоже мне, редкость!), а тому, как изумительно безобразно отработала произошедшее PR-служба Московской патриархии. Тогда, в давно прошедшем 2012 году, я приставала к родственникам и знакомым со своими вариантами решения проблемы и спрашивала, почему никто не пригласит меня на работу за весьма скромный (по сравнению с ценой Breguet) гонорар.
Ах, как прекрасно выглядел бы патриарх, выходящий (по моему сценарию) на солею храма Христа Спасителя и произносящий примерно такую речь:
— Ну, подарили мне эту штуку, братья и сестры. Ну, красивые часы. Тикают. Время точное показывают. Цены не знал, конечно. Теперь знаю. Пресс-служба моя сглупила, конечно, уж простите их великодушно. А я велел им не извиняться попусту за глупости, а найти мне директора самого нищего в России детского дома (или, скажем, дома престарелых). Вот он тут стоит, добрый человек. Иди-ка сюда, чадо. Вот тебе тот самый позорный Breguet, который на руке не виден, а в столе отражается. Держи. Тебе помогут часы продать и помогут на эти деньги купить для твоего интерната, скажем, автобус. Чтобы детишек (или старичков) возить. На экскурсии, а иногда, может, и в храм Божий. Вот будет им радость, а мне — утешение.
И дня через три, не больше, дала бы я в эфир репортаж про то, как радостные детки грузятся с песнями в патриарший автобус и едут, например, по Золотому Кольцу…
Но это дело прошлое, и сейчас, издалека, кажется оно смешным и незначительным.
Особенно по сравнению с тем, что мы увидели, например, на площади в потрясенном горем Кемерове.
Глядя на то, как говорила с народом «администрация», я думала только об одном: ну хорошо, вот стоишь ты перед толпой, а в толпе этой люди, у которых сутки назад сгорели заживо их личные, персональные, любимые детишки. И люди эти, как можно предположить, не в лучшем настроении. И еще про них известно, что они не хипстеры московские, а, например, шахтеры. То есть их и так-то мало чем можно напугать, а тут еще такое… Ведь велик шанс, что кто-то в толпе не удержится и задушит тебя голыми руками. Может, оно и невеликая потеря, но это ведь спичка, поднесенная к стогу сена. Ведь полыхать начнет так, что не остановишь, и до большой, страшной крови всего один маленький шажок.
Вот я и думаю, и никак не могу от этих мыслей избавиться.
С каждым новым курсом на факультете журналистики я смотрю фильм «Хвост виляет собакой». Это остроумное, циничное, грустное и немного страшное кино о том, как с помощью нехитрых приемов можно заставить население поверить в несуществующую войну, несуществующих героев и даже вспомнить давно забытые песни, которых никогда не было на самом деле.
Там, в кино, гениальный spin doctor работает над спасением имиджа президента.
Здесь, в реальной жизни, оказывается, что этот самый имидж всерьез не волнует никого вообще.
То есть, если посмотреть правде в глаза, становится ясно, что патриарху все равно, что общество думает о церкви, а чиновнику наплевать, как выглядит со стороны его собственная власть.
Из года в год я привожу своим студентам цитату из «Пропаганды» великого и ужасного Эдварда Бернейса: «Сознательное манипулирование привычками и мнениями широких масс является важным элементом демократического общества».
До сей поры мы делали акцент на слове «манипулирование».
Кажется, пора перенести этот акцент на слово «демократического».
Судя по всему, «хвост» больше не виляет «собакой». «Собака» ему больше не интересна. (с)

1,434

euro пишет:

Строго положительно. Трава - не наркотик.
*Сам не курю, если че)

1,435

Время сисек. Раньше я был против засира политоты, а ща че-т проникся

https://pbs.twimg.com/media/DqC8JSVWoAECgKE.jpg

1,436 Отредактировано euro (22.10.2018 19:50:51)

Wic пишет:

На другом форуме возникла дискуссия относительно налогов и прочего. Одна сторона утверждала, что для роста ВВП нужно снижать налоги, мол тогда у бизнеса будет больше свободных средств для инвестирования в развитие экономики. Другая сторона соответственно наоборот, утверждала, что снижение налогов уменьшит доходы бюджета, что в свою очередь снизит инвестиции в развитие экономики.

Вообще с налогами/субсидиями есть много неочевидных моментов. Например, в истории экономики было много примеров, когда государство, озаботившись недоступностью для граждан некоего товара, вводило субсидию на него. Но в результате цена товара вырастала на размер субсидии, и уровень доступности не менялся.

Думаю, тут уместна аналогия с телом человека - сколько его нужно кормить и сколько гонять. Например, если человек недокормлен, и из-за этого слаб, то относительно небольшая порция еды дает самоподдерживающийся эффект - человек набирается сил, начинает добывать больше еды, из-за этого набирается еще больше сил и т.д. А, например, если человек заплыл жиром и из-за этого стал малоподвижен, то кормить его скорее вредно, надо посадить его на диету и заставлять физически трудиться.

Вопщем сложно тут все, простых рецептов нету, требуется вдумчивый анализ, установление внутренних взаимосвязей, дабы понять, где узкое место системы, расшивка которого даст экономический рост. Часто у двух внешне очень похожих систем узкое место может быть совершенно разным.

мне кажется тут больше уместна аналогия.  на кого ставить ставку в обществе: на активную часть общества (что по сути и есть малый бизнес) или же пассивную  (что по сути и есть гос. программы, субсидии итд). т е для роста экономики первый вариант всегда будет выигрышным.

1,437

Des пишет:

Время сисек. Раньше я был против засира политоты, а ща че-т проникся

))))))))))))

1,438

Des пишет:
euro пишет:

*Сам не курю, если че)

тоже кстати строго положительно.
особенно по мед. показаниям.
причем сама не курю  ))

1,439

euro пишет:

мне кажется тут больше уместна аналогия.  на кого ставить ставку в обществе: на активную часть общества здоровых  (что по сути и есть малый бизнес) или же пассивную  (что по сути и есть гос. программы, субсидии итд). т е для роста экономики первый вариант всегда будет выигрышным

Да изначально глупое обсуждение. Бэд,ты просто не представляешь какие дубы рулят на местах. Ибо основной критерий - лояльность власти.

1,440 Отредактировано Des (22.10.2018 19:53:43)

euro пишет:
Des пишет:
euro пишет:

*Сам не курю, если че)

тоже кстати строго положительно.
особенно по мед. показаниям.
причем сама не курю  ))

В России очень распространены наркотики. По личной оценке - сильнее чем в Нидерландах, например. Уж лучше траву бы курили