По случаю поста на тему проблем Южно–уральского машиностроительного завода в Орске я решил быстренько посмотреть состояние промышленности там.
Результат оказался предсказуемым: ВСЕ остатки советской промышленности (кроме некоторых сырьевых предприятий) — полностью выработали свой ресурс, деградировали, разваливаются и исчезают на глазах.
А новых нету и не намечается.
Все это происходит ну очень вовремя. Как раз к исчерпанию халявных запасов ископаемых ресурсов. И к началу в мире четвертой технологической революции (которая, в частности, уже приводит к нецелесообразности аутсорсинга производств в страны с дешевой раб.силой, на чем были основаны все "экономические чудеса" 20 века). И перед банальным началом очередного мирового кризиса, который и так уж задерживается.
Просьба ко всем, кто может: для ликвидации моего пессимизма предложите хоть какой–нибудь "хороший" вариант развития экономики.
Я вижу только "плохие" и "очень плохие".
Попрыгунья Стрекоза
Машиностроительный завод "ЮУМЗ–Ормето" при смерти.
Лето красное пропела;
Южно–уральский никелевый комбинат остановлен в 2012 на "плановый ремонт оборудования". Оказалось, навсегда.
Оглянуться не успела,
Орский вагонный завод — банкрот, долги по зарплате, сокращения, распродажа оборудования
Как зима катит в глаза.
Орский механический завод (завод холодильников) — остановлен, увольнения персонала, распродажа имущества
Помертвело чисто поле;
Орский мясокомбинат — остановлен, банкрот, имущество распродается
Нет уж дней тех светлых боле,
Орский компрессорный завод ликвидирован
Как под каждым ей листком
Орский завод тракторных прицепов "Сармат" — ликвидирован и физически разобран на металлолом
Был готов и стол, и дом.
Орское карьероуправление — неполный рабочий день, сокращения персонала, ликвидация подразделений
Все прошло: с зимой холодной
Орский завод электромонтажных изделий перешел на неполную рабочую неделю, долги по зарплате
Нужда, голод настает;
Орский абразивный завод — все оставшиеся 18 сотрудников будут переведены на 0,25 ставки
Стрекоза уж не поет:
Орскгортранс (городской трамвай) — фактически банкрот, переведен на неполный рабочий день (это вообще как?)
И кому же в ум пойдет
Орский пивзавод — задолженность по налогам вплоть до банкротства
На желудок петь голодный!
Орская трикотажная фабрика "Ника" ликвидирована, долги по зарплате так и не погашены
Злой тоской удручена,
Завод "Строймаш" — банкротство, сокращения, развал на части с ликвидацией основного производства
К Муравью ползет она:
Орский электродный завод ликвидирован
«Не оставь меня, кум милый!
Восточная геологоразведочная экспедиция — банкрот, долги по зарплате, ликвидация
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Хлебокомбинат "Орский хлеб" — единственная автомашина арестована за долги за электричество (и это не анекдот)
Прокорми и обогрей!» —
Завод ЖБИ–2 — закрыт, руины
Остались в Орске только нефтеперерабатывающий завод ОНОС, Орский завод металлоконструкций и Уральский завод горного оборудования.
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?» —
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило». —
«А, так ты...» — «Я без души
Лето целое все пела». —
«Ты все пела? это дело:
Так поди же, попляши!»
На КДПВ: доля инвестиций в промышленность — всего 3,36% от всех инвестиций (по топ–200 компаний РФ). Это, очевидно, гарантирует дальнейшую деградацию промышленности.
Взято из исследования "За краем нефтегазового горизонта?" журнала "Эксперт".