Кстати, вот что подумалось, как раз в связи с написанием статьи выше по топику (а чего никто не прокаментил то ? контент то весьма дискуссионный, я не уверен в правильности выводов):
Сейчас большинство людей воспринимает заведение детей то-ли как право, то-ли как обязанность, то-ли как и то и другое. Отсюда непонимание и странное поведение в ряде ситуаций, как внутри, так и снаружи семьи.
В моем понимании заведение детей это своего рода приз, для получения которого нужно выиграть соревнование с окружающей реальностью (как одушевленной, так и неодушевленной).
Примерно как в живой природе - чтобы размножиться надо сначала не сдохнуть, потом прокормиться, потом найти годного партнера для спаривания, потом прокормить потомство, отгоняя от него хищников всевозможных, потом научить его добывать пищу самостоятельно. И если хотя бы на одном этапе случился провал - начинай заново. То есть это эволюционное соревнование - кто-то оставляет потомство, а кто-то нет. Причем победителей в этом соревновании не более 10-20% от популяции.
Примерно так же и у людей - если у тебя не получилось размножиться, то тебе не повезло, чувак, твою биологическую нишу займет потомство других людей. И ныть, мол "государство не дает мне денег на пропитание детей" это сродни нытью двоечника, завалившего вступительные экзамены, на предмет "государство не дает мне поступить в ВУЗ".
Из-за этого, например, ко всевозможным чайлд-фри и нетрадиционно ориентированным товарищам я отношусь спокойно, и скорее даже снисходительно (если они сами не лезут ко мне) - они проигравшие, можно только пожалеть их.