Ладно, Дес как обычно морозится, поэтому изложу свою позицию по поводу смс-ок и прочей благотворительности.
Мысль простая - если деньги кто-то берет, значит, кто-то их дает. Оплата чего-либо из государственного бюджета это оплата из кошелька налогоплательщиков. Поэтому, чем более социально ориентировано государство, тем выше там налоги. Поэтому тем, кто хочет широких социальных программ и одновременно низких налогов, следует подрихтовать свою картину мира.
Такое теоретически возможно лишь если у государства есть огромный вненалоговый источник доходов. Например, нефть. Но это доступно лишь странам с маленьким населением и большой добычей (Туркмения, Сауды, Норвегия). Да и то - сидение на трубе имеет свои минусы, которые в ряде ситуаций превышают плюсы.
Но есть лайфхак - он называется благотворительность. Суть благотворительности в том, что это налог на богатых. Точнее на людей, у которых есть лишние деньги. Это позволяет финансировать ряд социальных программ государства, не повышая налоги.
Американцы и европейцы уже давно до этого дошли, у них бывает что миллиардеры оставляют наследство не детям, а благотворительным фондам. Да и среди людей среднего достатка тоже считается хорошим тоном регулярно жертвовать некие суммы на благотворительность.
И, кстати, многие медицинские учреждения своим основным доходом имеют как раз благотворительные взносы. И никто не считает, что он при этом бегает с протянутой рукой. Это своего рода социальный договор - ты платишь деньги, а получаешь общественные респекты и репутацию хорошего человека. Ну или как минимум самореспекты и самоощущение себя хорошим человеком. Это зачастую важнее, чем деньги.
Так вот и с этими смс-ками - это один из способов раскачать общественность на благотворительность. Явление в целом правильное, этим путем и надо идти.
Поэтому те, кто пытаются кидаться какашками, делают это явно не от большого ума.