Давно психологического не обсуждали
Что это, с чем едят. Что делать, как быть и далее по тексту
попсовая картинка в тему:
Я как-то иначе представляла себе симбиоз.
Я как-то иначе представляла себе симбиоз.
зависимых? а как?
если размыто, то часто пишут про растворение в партнере, потерю индивидуальной жизни, так скажем) а на шаг дальше, как я понимаю, что ты с этого имеешь? - и вот собссна в картинке оно)
Эм, я думала, это когда 2 человека вместе зависят друг от друга, а не когда они вместе зависят от чего-то третьего, потому что один из них что-то вроде паразита (созависимый). Ну, тем хуже, чо.
https://www.psychologos.ru/articles/view/sozavisimost
Вот тут про вынужденную созависимость, без растворения.
Странно что написано что соза не вылечить. Можно вылечить. Щас почти все лечится.. но зависит конечно во многом от индивидуальности конкретного человека.
Вот интересно мне нарцисса, абьюзера можно ли вылечить?
А вообще наверное любого можно (кроме законченных нарков), кто сможет пройти первый шаг - признать что у него проблемы. И связать это осознание с желанием закончить. Или я совсем оптимист.
Собственно многие и первый шаг пройти не могут.
Да это особенности характера и последствия воспитания. За редким исключением.
Ну вот есть такие неприятные люди.
я не одобряю позицию *вылечить, так как она несколько утопична, и выглядит как ярлык *ты проблема сделай с собой что-то.
а на деле если взять допустим нарциса то он не один вокруг него всегда десятки людей со своими ярлыками, и тоже люди далеко нездоровые, болезные.
так же с абьюзерами, он то центровой.. но вокруг те же десятки абслооютно нездоровых личностей увереных что вот если абьюзера скинуть в пропасть или самим свалить то жизнь наладится, а она не наладится. просто в обозримом будущем нарисуется другой абьюзер или еще что похуже.
Надо беречь свои границы.
самое основное правило конечно.
но и отслеживать не нарушаешь ли ты сам неосознанно, растворяясь внедряясь, претендуя, диктуя, симбиотясь..находишься далеко за чертой чужих границ..
я не одобряю позицию *вылечить, так как она несколько утопична, и выглядит как ярлык *ты проблема сделай с собой что-то.
а на деле если взять допустим нарциса то он не один вокруг него всегда десятки людей со своими ярлыками, и тоже люди далеко нездоровые, болезные.
так же с абьюзерами, он то центровой.. но вокруг те же десятки абслооютно нездоровых личностей увереных что вот если абьюзера скинуть в пропасть или самим свалить то жизнь наладится, а она не наладится. просто в обозримом будущем нарисуется другой абьюзер или еще что похуже.▼Spoiler
Ну вот ты классика жертвы. Как раз выход жертвы из треугольник через агрессивное поведение. Надо просто взять и сбросить. А вот не вот это все жертвенное: ой они все нездаровые ничего не понимают, не самый лучший, но ведь близкий, дальше ничего не измениться, опять себе такого найдешь. Страх и неуверенрсть в себе. Точка! Все это попытки убедить себя, что все не и так плохо, что есть типа у тебя силы, чтобы компенсировать свой страх. Действий и результата ноль!
Давайте эту тетю (на видео) типировать.
Знатно из пустого в порожнее гоняет, упиваясь собой и своим жемчужным ожерельем.
Давайте эту тетю (на видео) типировать.
Знатно из пустого в порожнее гоняет, упиваясь собой и своим жемчужным ожерельем.
Нормальная тетя. Нравится ей ожерелье. Почему нет?
Нормальная тетя. Нравится ей ожерелье. Почему нет?
там есть эпизод (когда она что-то про жертву по десятому разу одно и тоже затирала, пардон за мой французский ), так вот она стала поправлять блузку и нахваливать себя и свое ожерелье - мне это напомнило эпизод из мультика, где глупый попугай смотрится в зеркальце и говорит "Кеша хороший!".
Вот она как раз и есть тот глупый попугай.
А то что помада размазана (или нанесена неровно) - это она не видит.
Губы напомадила, а ж"па немытая, так мой дед говорил.
стала поправлять блузку и нахваливать себя и свое ожерелье - мне это напомнило эпизод из мультика, где глупый попугай смотрится в зеркальце и говорит "Кеша хороший!".
Вот она как раз и есть тот глупый попугай.
То что человек похож на глупого Кешу не делает его глупым. Это тупо манипуляция. Так можно оболгать любого. Я создам персонажа похожего на тебя и придам ему социально непривлекательные качества. Все! Но будишь ли ты такой? Побольше конструктива. Попробуй сделать подборку на тему созависимости и сравни есть ли различия в том, что говорят внешне привлекательные для тебя люди с внешне не привлекательными Не обязательно слепо следовать одному источнику. И не опускайся до методов Аззаро, тебе не идет
Выход из состояния жертвы это когда человек учится принимать ответственность за свою жизнь. Например, фигово у тебя всё? Надо спрашивать: а что ты сделал чтоб было хорошо?
И вот так шаг за шагом. Гнобят родственники! А что ты сделал...? Начальство ездит на тебе? А что ты сделал.. и т.п.