У любой войны есть экономическое обоснование.
Сколько бы не рассказывали про «мы воюем за Гроб Господень», «вы молитесь неправильному Богу», «вы молитесь правильному Богу, но на неправильном языке», «вы молитесь правильному Богу, на правильном языке, но по неправильному ритуалу», «у вас кожа неправильного цвета», «мы несём вам демократию», «мы несём вам свободу» или «мы несём вам права гомогеев» – но на самом деле всегда реальная причина войны не в этом. Это только поводы.
Реальная причина войн: у вас есть ресурсы, которых нам не хватает, поэтому мы их у вас отберём.
Ресурсы могут быть самые разные: жизненное пространство, рабы, вода, еда, удобные торговые маршруты, подходящие для постройки портов места, месторождения полезных ископаемых и так далее.
Участники второго крестового похода решили «Да ну этот Гроб Господень, лучше пойдём пограбим язычников-венедов» (я утрирую, конечно, но не сильно). Участники четвёртого крестового похода сказали «Да ну этот Гроб Господень, лучше разграбим христианскую Византию». Ну, вы поняли.
Ну и пока Россия позволяла грабить себя в девяностые с помощью соглашений о разделе продукции (СРП), то она всему коллективному Западу очень нравилась. А потом соглашения разорвала, грабить себя больше не даёт, ещё и Сербию защитила от уничтожения (а потом и Абхазию, Осетию и Сирию) – и в России резко стало не хватать демократии.
В общем, экономика первична, идеология вторична. Единственные истинные ценности (для Запада) – материальные.
Если завтра Путин вдруг скажет «Забирайте наш нефтегаз», то из Брюсселя ответят «Можете отрезать Навальному голову. И Шендеровичу заодно». Кто-то сомневается?