booka пишет:Но это же ужасно!!!
Неужели некому помочь, хотя бы советом?
А зачем? Она сама все прекрасно знает... В этой области - в области отношений с людьми - ей советы точно не нужны... Просто это чувство долга превалирует.
Да, это ужасно.
не, ну это понятно...
если, конечно, её это устраивает, но скорее она к этому привыкла.
Я вот о чем - своей семьи у нее, я так понимаю, нет?
Просто, видишь как, не хочу вдаваться в подробности, но у меня нечто похожее было. Правда, в зачаточном состоянии. Одна моя подруга меня поддерживала, то есть растолковывала, и до меня дошло, что долг долгом, но жить-то все-таки мне, детей рожать и воспитывать - тоже. А опекать почти взрослых людей, тем более, если не надо им это - тупиковый путь. Правда ведь, откуда я знаю, как лучше им? Да и мне зачем на чужую жизнь тратить время и силы?
В той коммуналке, где я теперь не живу, осталась жить одна наша соседка. В одной комнате живет она (пусть будет H) с дочкой, которая ходит в начальную школу. В одной из других комнат (представляете себе,что такое питерская коммуналка? ) живет ее бывший муж-алкоголик. Порядок в коммуналке (с обваливающимся потолком и гнилыми трубами) поддерживает сознательное меньшинство. Можете представить себе, в какой атмосфере растет девочка? У неё уже с детства травмированная психика, если постоянно пьяный папа скандалит и выпрашивает денег, и у нее тоже А дело в том, что у Н есть возможность, насколько я знаю, уехать. У нее родители в Эстонии, если не ошибаюсь. Я так понимаю, уровень жизни там повыше. Не знаю ,может какие свои причины, ... но подумать бы о ребенке.
Да, я вот так рассуждаю, тем не менее, сама бы не подошла к ней с такими советами, такую она дистанцию держит. Моя подруга, которая с ней в более доверительных отношениях, тоже её не понимает.