Чужая откровенность налагает на других обязательства и корректирует их поведение. Факт.
Об том и речь, что не у всякого хватить духа брать на себя ответственность подобного рода... И не каждому под силу дополнительные обязательства...
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » искренность
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 15 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Чужая откровенность налагает на других обязательства и корректирует их поведение. Факт.
Об том и речь, что не у всякого хватить духа брать на себя ответственность подобного рода... И не каждому под силу дополнительные обязательства...
1) Откровенность в смысле исповедальности мну не напрягает. Главное, чтобы она не перешла в слив чего-то непонятно чего и для чего. Откровенность лично я считаю проявлением слабости, потребности быть выслушанным. Ничего, нормально, если случается. Правда, добиваться откровенности от человека - вот это не то совсем, лишнее.
2) Искренность в смысле конгруэнтности вообще сама собой разумеющаяся, как залог четкого информирования. Без такой искренности никуда, и если искренность происходит засчет этикетности - лучше уж так, чем непонятно что, где и как.
Алевтина пишет:Желание "выстелить свой путь соломой и засадить живность в клетки" для собственной безопасности, комфорта и задействия минимального потенциала - я называю не умом, а слабостью..
У могучих телом ум примитивен, а дух скуден
Это ты сам так подумал или сказал кто?
Это ты сам так подумал или сказал кто?
В одном историческом романе когда-то прочитал...
Чужая откровенность налагает на других обязательства и корректирует их поведение.
протестую. если человек не хочет брать на себя обязательства, то никакая откровенность на него эту ответственность и не возложит. перед откровенностями, имхо, достаточно договориться, что это останется между двумя - ну дак не разбалтывать откровенности это даже не ответственность, это естественно. какие могут возникнуть обязательства в результате откровенности? как в процессе эти обязательства накладываются - подписанием договора, что ли?
1) Откровенность в смысле исповедальности мну не напрягает.
Не напрягает как конфидента или как откровенника?
как в процессе эти обязательства накладываются - подписанием договора, что ли?
Не в процессе, но заблаговременно. Тайна исповеди и Манифест психоаналитика - атрибуты профессиональной деонтологии...
Психоаналитики и священники обязуются исполнять некоторые нормы профессиональной этики, в которых предусмотрен этот самый... Übertragung, о котором Механик упоминал выше
ardilla пишет:1) Откровенность в смысле исповедальности мну не напрягает.
Не напрягает как конфидента или как откровенника?
как конфидента, сессно. по теме вроде понятно.
ardilla пишет:как в процессе эти обязательства накладываются - подписанием договора, что ли?
Не в процессе, но заблаговременно. Тайна исповеди и Манифест психоаналитика - атрибуты профессиональной деонтологии...
Психоаналитики и священники обязуются исполнять некоторые нормы профессиональной этики, в которых предусмотрен этот самый... Übertragung, о котором Механик упоминал выше
ну, это не столько обязательства, сколько само собой разумеющееся, имхо. просто не болтай - и все, чего уж... другое дело, когда иные откровенники за свою откровенность еще и счет выставляют - всмысле, "тяперя мы друзья до гроба, я тебе так доверяю", и т.д.
Алевтина пишет:Чужая откровенность налагает на других обязательства и корректирует их поведение.
протестую. если человек не хочет брать на себя обязательства, то никакая откровенность на него эту ответственность и не возложит. перед откровенностями, имхо, достаточно договориться, что это останется между двумя - ну дак не разбалтывать откровенности это даже не ответственность, это естественно. какие могут возникнуть обязательства в результате откровенности? как в процессе эти обязательства накладываются - подписанием договора, что ли?
Чел позволивший себе быть с тобой откровенным, в одностороннем порядке сократил дистанцию в общении.
Из дальней или ближней системы общения перешел в личную. Открылся, заявив о личных чувствах, мотивациях, перевел тебя в категорию "своих". Типа, стал уязвимым. Дальнейшие твои действия будут с учетом этого факта в той или иной мере, произошла коррекция твоего поведения, ограничение твоих действий.
как конфидента, сессно. по теме вроде понятно.
По теме Механику показалось что на роль конфидента претендовала та женщина, которая сошла на остановке... Она же пыталась сделать из тебя откровенника...
Или Механик опять как всегда чегой-то напутал?
другое дело, когда иные откровенники за свою откровенность еще и счет выставляют - всмысле, "тяперя мы друзья до гроба, я тебе так доверяю", и т.д.
Вполне естественная, закономерная реакция... Вот здесь все довольно подробно про Übertragung...
ardilla пишет:как конфидента, сессно. по теме вроде понятно.
По теме Механику показалось что на роль конфидента претендовала та женщина, которая сошла на остановке... Она же пыталась сделать из тебя откровенника...
Или Механик опять как всегда чегой-то напутал?
механик не напутал, просто до этого женщина была откровенником. а потом решила поменять роль, видимо
ну, это не столько обязательства, сколько само собой разумеющееся
Тут кроме социального фактора имеет место и индивидуальный, психологический. Возникает эмоциональная взаимозависимость. Со стороны откровенника это все тот же пресловутый Übertragung, а со стороны конфидента-наперсника груз ответственности, обязательств... Если и существует некий договор (конфидент - профессионал, священник или психоаналитик), то он в значительной степени односторонний...
механик не напутал, просто до этого женщина была откровенником. а потом решила поменять роль, видимо
Так ты ее банально кинула... Аккуратней надо...
Тут кроме социального фактора имеет место и индивидуальный, психологический. Возникает эмоциональная взаимозависимость.
У мну такого индивидуального фактора нет. Если конфидент не позволяет возникнуть этой взаимозависимости, определенным образом отстраняется, то так, простите меня, и экологичнее получается, и полезнее. Кстати, к таким конфидентам обращаться одно удовольствие, я сама - с большой охотой, поскольку понимаю, что мои откровения другого человека не загрузят этой самой взаимозависимостью. Только редко такие конфиденты встречаются. С ними достаточно установить: все, что будет сказано, дальше не пойдет, и откровенничать, сколько хочется. В их присутствии даже поплакать можно, представь себе. А "липкие" такие конфиденты, которые сразу про "взаимозависимость" и бла, бла, доверия не вызывают. Вообще, хорошо, когда конфиденту в определенной степени пофиг, что ты там откровенничаешь.
Так ты ее банально кинула... Аккуратней надо...
Ну, если так подходить к общению, то это в мои рамки невпихуемо. Если человек делает/говорит что-то, то с какой стати он должен ожидать от других людей подобного же поведения?
Если конфидент не позволяет возникнуть этой взаимозависимости, определенным образом отстраняется, то так, простите меня, и экологичнее получается, и полезнее.
У такого священника весь приход разбежится... А психоаналитик останется без пациентов.
с какой стати он должен ожидать от других людей подобного же поведения?
Но ведь ожидают. Люди так или иначе рассчитывают на взаимность, независимо вправе они это делать или не вправе, нравится тебе это или нет...
У такого священника весь приход разбежится... А психоаналитик останется без пациентов.
Не-а, напротив: у психоаналитика, который культивирует такую взаимозависимость, отзовут лицензию, а священник сгорит на работе
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 15 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » искренность
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.012 секунд(ы), выполнено 75 запросов