21

Funtik пишет:

Ну как бы действительно, по моим наблюдением, от интровертов таких поползновений на порядк меньше...

от интровертов такие поползновения на порядок менее заметны, более закулисны и замаскированы, вот и кажется, что их меньше.

22

Funtik пишет:
Omelette пишет:

Типология (неполная, неортогональная, но по топику):
1. Те, которые живут сами и учат других
2. Которые сами не живут, но других учат

Вот эти две категории меня особо интересуют...Откуда у людей возникает свербеж кого-то переделать?

Фунтик,
а может категория 1 - скорее экстра, а категория 2 - скорее интро?

(Себя обычно отношу ко 2-й категории, если что)

23 Отредактировано Механик (03.07.2006 14:25:57)

Алёна пишет:

а может категория 1 - скорее экстра, а категория 2 - скорее интро?

Фпринцыпе похоже... Только определение "сами не живут" - похоже на чиста оценочное высказывание, а посему не несущее никакой смысловой нагрузки - только эмоциональную

24

"сами не живут" - можно конкретизировать: их собственная жизнь не соответствует тому, чему они учат других

25

Current пишет:

"сами не живут" - можно конкретизировать: их собственная жизнь не соответствует тому, чему они учат других

"Конкретизировать", наверное, можно. Причем по-всякому...

26

Omelette пишет:
Funtik пишет:

Ну как бы действительно, по моим наблюдением, от интровертов таких поползновений на порядк меньше...

от интровертов такие поползновения на порядок менее заметны, более закулисны и замаскированы, вот и кажется, что их меньше.

Может для неблизких людей эти поползновения  практически незаметны...
А близкие это все таки уже чуть-чуть другая тема...

27

Свежая мысль: может быть, "поползновение" имеет место не в глазах его источника, а в глазах адресата? А "поползающему" кажется, что он просто высказывается... У меня, допустим, чаще всего так и происходит: я что-то говорю, а мне говорят, что я "давлю", "пилю" и т.п. Причем сама "давление" и "пиление" воспринимаю очень слабо, а если и воспринимаю, то не как негатив.

28

Helga пишет:

Свежая мысль: может быть, "поползновение" имеет место не в глазах его источника, а в глазах адресата? А "поползающему" кажется, что он просто высказывается... У меня, допустим, чаще всего так и происходит: я что-то говорю, а мне говорят, что я "давлю", "пилю" и т.п. Причем сама "давление" и "пиление" воспринимаю очень слабо, а если и воспринимаю, то не как негатив.

а вот это очень характерный признак

29

Ну так для меня нет такой категории как "давление" и "пиление" - есть мнения обо мне, которые не возбраняется высказывать всем желающим. Значит, проблема у тех, кто "давление" принимает - в низкой самооценке, неуверенности или еще в чем-то...

30

Omelette пишет:

Скорее интроверт будет просто "изменять что-нибудь", а экстраверт - изменять в конкретном определенном направлении, по вполне ясному образу и подобию, определенному шаблону. Последнее более ощущается как желание учить... поучать...

31

Helga пишет:

Бывает и так...
Но бывают случаи и явного, даже возможно осознаваемого источником поучения...
( "Я не научу сейчас, жизнь больнее научит потом" итд...)

32

Funtik пишет:

А как вы думаете? default/smile

Более-менее тимно для этиков экстравертов.

33

VoiDer пишет:
Funtik пишет:

А как вы думаете? default/smile

Более-менее тимно для этиков экстравертов.

А кто тогда более склонен к поучениям: логики экстраверты или этики интроверты?

34

Funtik пишет:

зависит от интертимных, я думаю. то есть, от реакций конкретного логика экстраверта или этика интроверта на оппонента.

35

ardilla пишет:
Funtik пишет:

зависит от интертимных, я думаю. то есть, от реакций конкретного логика экстраверта или этика интроверта на оппонента.

ну если не рассматривать конкретное взаимодействее а взять некторую среднюю цифру... Чисто теоретически.

36

Funtik пишет:

ну если не рассматривать конкретное взаимодействее а взять некторую среднюю цифру... Чисто теоретически.

Чисто теоретически в моей жизни самым занудным оказался интровертный логик, который только что дышать меня не учил. Общими цифрами, к сожалению, не располагаю - вязну в теории интертимных

37

Funtik пишет:

Вобще как мне кажется, такие вот поползновения  свойственно всем экстравертам (наверное в разной степени и по разному, но тем не менее)...

Так бывает, когда человек понял какую-то тайну (определение тайны см. http://school.realmagic.ru/lessonn_3.php) и хочет ей поделиться, но ещё не понял, что тайну невозможно передать другому.

38

Funtik пишет:

И те и другие не склонны в общем-то, но это если мы говорим о тех поучениях, что не попадают на 7 ф-цию и не задевают неких комплексов (или не вызвыают простое желание постебаться ;-). Для логиков поучать по этике в общем-то... эээ... себе дороже (тому же Жуку проще на хуй послать и не заморачиваться), а для интровертных этиков обычно не стоит больших затрат труда и энергии. Они скорее склонны постепенно корректировать неадекватное (?) поведение и довольно редко дают инструкции о том, как жить.

39

VoiDer пишет:

Для логиков поучать по этике в общем-то... эээ... себе дороже (тому же Жуку проще на хуй послать и не заморачиваться)

Почему же обязательно по этике поучать...Мало ли...

40

Funtik пишет:

Почему же обязательно по этике поучать...Мало ли...

Если уж мы о соционике говорим, то выбор с каких позиций поучать не столь уж и велик -- аж 8 аспектов.  Так как их маловато для описания всех причин непонятной мозгоебли остается только ударится в психологию, а там уже появляется столько интересных вариантов, что закачаешься default/smile Так что уж проще обхаять этиков экстравертов и не париться.