Нет, правда...
КАК вытЕпируете? Хоть по текстам, хоть вживую. Какова последовательность - на какие признаки обращаете внимание в первую очередь, а на какие во вторую (с целью подтвердить или опровергнуть "первое впечатление"? ЧТо для вас является "эталоном" - опЕсания, абстрактная модель, или может быть вполне реальный "эталонный" соцьоник в ТИМ-е которого вы уверены на все сто?
А может у кого-то есть четкий алгоритм, навроде тЕпирования "по тестам"?
Ведь наверняка механизм тЕпирования тоже ТИМ-ный, а?
1 24.07.2006 19:38:41 Отредактировано Механик (24.07.2006 19:41:11)
я обычно не типирую. т.е. в большинстве случаев даже не задумываюсь.
но когда это, таки, случается, то в процессе общения происходит попадание поведения человека в какой-то характерный ТИМный шаблон (или по совокупности накопленных впечатлений), что и вызывает соответствующую мысль, т.е. гипотезу. в дальнейшем я могу просто забить, а могу попытаться гипотезу проверить с помощью дихотомий и т.д. или даже просто попросить человека пройти тесты, почитать про дихотомии-функции
я обычно не типирую. т.е. в большинстве случаев даже не задумываюсь.
но когда это, таки, случается, то в процессе общения происходит попадание поведения человека в какой-то характерный ТИМный шаблон (или по совокупности накопленных впечатлений), что и вызывает соответствующую мысль, т.е. гипотезу. в дальнейшем я могу просто забить, а могу попытаться гипотезу проверить с помощью дихотомий и т.д. или даже просто попросить человека пройти тесты, почитать про дихотомии-функции
А из чего этот шаблон состоит: Из образа конкретного соцьоника, из опЕсаний, из модели? Если "по совокупности", то чего в ней больше?
Наугад.
По-моему, чёткой информации о ТИМах и их признаках ещё не собрано столько, чтобы типирование было надёжным.
Наугад.
По-моему, чёткой информации о ТИМах и их признаках ещё не собрано столько, чтобы типирование было надёжным.
Поочередным подбрасыванием монетки? Или игральными костями пользуешься? Или игральными картами?
7 24.07.2006 20:12:55 Отредактировано Механик (24.07.2006 20:13:18)
О! Еще метОда вспомнилась: "через интертипные"! Фсмысле будучи уверен в своем ТИМ-е соцьоник тЕпирует ближнего своего через собственной к нему отношение... То есть "через ощущения"!
Из образа конкретного соцьоника, из опЕсаний, из модели? Если "по совокупности", то чего в ней больше?
обобщенный образ конкретных, хорошо знакомых мне людей или, в случае если у меня нет знакомых какого-то типа, то туманный образ, сложившийся из описаний/обсуждений/вообще всякой соц.писанины.
Механик пишет:Из образа конкретного соцьоника, из опЕсаний, из модели? Если "по совокупности", то чего в ней больше?
обобщенный образ конкретных, хорошо знакомых мне людей или, в случае если у меня нет знакомых какого-то типа, то туманный образ, сложившийся из описаний/обсуждений/вообще всякой соц.писанины.
Ага... Уразумел. Спасибо.
Еще квадреж есть. .
Ага... ЧТо-то вроде тЕпирования "по квадральным ценностям", да?
Поочередным подбрасыванием монетки? Или игральными костями пользуешься? Или игральными картами?
Чуть не ответил: "нет". Но вспомнил, что монетку я для типирования на этом форуме применял.
А в основном - по сходству. Если написанное некоторым персонажем напоминает какой-нибудь признак, описанный в соционических описаниях - присваиваю ему этот признак.
Далее если признаки друг с другом стыкуются без противоречий, то человеку приписывается определённый ТИМ. Если возникают противоречия или неполнота информации - тогда остаются сомнения.
Если написанное некоторым персонажем напоминает какой-нибудь признак, описанный в соционических описаниях - присваиваю ему этот признак.
Далее если признаки друг с другом стыкуются без противоречий, то человеку приписывается определённый ТИМ. Если возникают противоречия или неполнота информации - тогда остаются сомнения.
То есть сперва опЕсания, потом - модель? Так что ли?
Бальса пишет:Еще квадреж есть. .
Типирование по сесуальным ценностям, но с использованием доказательства что объект является твоим дуалом или активатором.
Возникает версия из какой-то фразы или поступка, а потом прикидываю на соответствие модели "А" пока не найду ТИМ без противоречий. Бывает, что не нахожу... А в описания не верю, чушь это.
Механик пишет:Бальса пишет:Еще квадреж есть. .
Типирование по сесуальным ценностям, но с использованием доказательства что объект является твоим дуалом или активатором.
И чем это отличается от тЕпирования "по интертипным"?
Возникает версия из какой-то фразы или поступка, а потом прикидываю на соответствие модели "А" пока не найду ТИМ без противоречий. Бывает, что не нахожу... А в описания не верю, чушь это.
Ага... То есть сначала - признак, далее - "по модели"...
Спасибо
tagra пишет:Возникает версия из какой-то фразы или поступка, а потом прикидываю на соответствие модели "А" пока не найду ТИМ без противоречий. Бывает, что не нахожу... А в описания не верю, чушь это.
Спасибо
Обращайся!
Механик пишет:tagra пишет:Возникает версия из какой-то фразы или поступка, а потом прикидываю на соответствие модели "А" пока не найду ТИМ без противоречий. Бывает, что не нахожу... А в описания не верю, чушь это.
СпасибоОбращайся!
Считай, тебя на слове поймали...
И много у тебя таких признаков - фсмысле фраз и поступков? Если не лень - озвучь пожалуйста
Бальса пишет:Механик пишет:Ага... ЧТо-то вроде тЕпирования "по квадральным ценностям", да?
И чем это отличается от тЕпирования "по интертипным"?
Причиной и обоснованием.