41

srez пишет:

Чаще гибридные модели, то бишь всего понемножку. В большинстве случаев те кто надо, типируются автоматически, интуитивно и надежно. Проблемы возникают когда нужно оттипировать не очень нужного и интересного человека, часто новичков просят типировать, тогда часто на шаблон нифига не попадает и приходиццо напрягатся.
.

То что сказано DV - рефлекторно по надобности. В случАе принуждения - согласно какому-либо алгоритму... Так что ли, срез?

42

Механик пишет:
DV пишет:
Механик пишет:

Рефлекторно - это когда по мере надобности, не задумываясь, не размышляя, автоматически. Но! По мере надобности.

ну, ёлки... совсем ты меня запутал, Механик

вот если ты заходишь в квартиру, а там запах готовящейся еды... ты же унюхаешь, что именно готовится или нет? default/smile но при этом ты ж не специально это унюхаешь default/smile (не по мере надобности, а просто само так получилось потому что аромат шел) default/smile

ну что-то типа того и у меня при общении с людьми default/smile

Можно и попроще аналогию провести... Когда ребенок маленький то для него красный цвет ассоциируется с... клубникой, например. Или с кровью... Или с занавесками... Словом с тем, что ему показали и обозначили словом "красный"... Очень быстро шаблон (трава - зеленая, небо - голубое) уже не используется, то есть не вызывается в памяти для контрольной проверки. Ребенок начинает идентифицировать цвет рефлекторно... Если не дальтоник конечно...

Так же и с едой. Сначала попробовал блюдо, которое пахло определенным образом. В дальнейшем в памяти этот запах ассоциирован с определенным блюдом. Идентификация происходит неосознанно, без усилия воли, "рефлекторно"

ну да... типа того, наверное default/smile

(про клубнику это ты мне жестоко напомнил default/smile я ж маньяк клубничный )
default/icon_mrgreen

43

DV пишет:

(про клубнику это ты мне жестоко напомнил я ж маньяк клубничный

Клубника уже отошла

44

Механик пишет:
DV пишет:

(про клубнику это ты мне жестоко напомнил я ж маньяк клубничный

Клубника уже отошла

я потому и сказала, что жестоко default/smile
мне ж теперь целый год ее ждать default/smile

45

"А сейчас я просто чувствую ТИМ человека.
Т.е. можно сказать, что типирую по собственным ощущениям.

Там, в глубине мозгов, наверное, имеется какой-то "банк данных" о том, какое ощущение возникает от общения с людьми того или иного ТИМа. Иначе я не знаю, как еще это объяснить."
Это по-моему белая этика)))
действительно, запоминаешь ощущение от человека...
т.е. например после общения с 3-4 яркими представителями ТИМа, замечаешь общее невольно и потом это видишь в других.
А вообще алгоритма как такового быть не может..
Ты просто внимательно за человеком наблюдаешь, разговариваешь, а какие именно он аспекты он покажет это уже от человека зависит и от конкретной обстановки.  Лучше всего, конечно, вживую.
Но так блоком:
1) Это как человек двигается, как сидит, как смотрит
2) Как говорит. Квестимность -деклатимность,
3) О чём говорит и как
негативизм-позитивизм, аристократия-демократия, статика - динамика..

46

Lighty пишет:

после общения с 3-4 яркими представителями ТИМа, замечаешь общее невольно и потом это видишь в других.

А вообще алгоритма как такового быть не может..
Ты просто внимательно за человеком наблюдаешь, разговариваешь, а какие именно он аспекты он покажет это уже от человека зависит и от конкретной обстановки.  Лучше всего, конечно, вживую.
Но так блоком:
1) Это как человек двигается, как сидит, как смотрит
2) Как говорит. Квестимность -деклатимность,
3) О чём говорит и как
негативизм-позитивизм, аристократия-демократия, статика - динамика..

Тоже похоже на шаблоны, от которых выработался условный рефлекс... default/smoke

47 Отредактировано Lighty (25.07.2006 07:24:13)

Так если вопрос стоит
"как вы типируете?" и запрос идёт на описание технологии типирования, от шаблонов никуда не уйти, разница в количестве шаблонов у типировщика и его способности эти шаблоны творчески развивать и создавать новые.
Если я правильно понимаю, база классификации - это выявление общих закономерностей и систематизация их.
Ну и эти закономерности можно назвать шаблонами)
поэтому без них никак)))))

48 Отредактировано Механик (25.07.2006 07:30:46)

Lighty пишет:

от шаблонов никуда не уйти, разница в количестве шаблонов у типировщика и его способности эти шаблоны творчески развивать и создавать новые.

В количестве. И в качестве ("размер имеет значение")

Ну и эти закономерности можно назвать шаблонами
поэтому без них никак

Можно и закономерности. А можно и конкретных соцьоников, вернее их "эталонные" образы... еще можно шаблонными/эталлонными можно называть отношения/ситуации. Последнее будет тЕпирование по "интертипным"

49

Механик пишет:

Нет, правда...
КАК вытЕпируете? Хоть по текстам, хоть вживую. Какова последовательность - на какие признаки обращаете внимание в первую очередь, а на какие во вторую (с целью подтвердить или опровергнуть "первое впечатление"? ЧТо для вас является "эталоном" - опЕсания, абстрактная модель, или может быть вполне реальный "эталонный" соцьоник в ТИМ-е которого вы уверены на все сто?
А может у кого-то есть четкий алгоритм, навроде тЕпирования "по тестам"?
Ведь наверняка механизм тЕпирования тоже ТИМ-ный, а?

если и пытаюсь куда-нибудь затипировать, то в основном первое что определяю - это логика-этика... ну как-то это само собой получается, и вобщем-то на этом и заканчивается default/smile типировщик из меня никакой. default/smile обычно я слушаю/читаю что говорят и смотрю, как человек себя ведет дальше. И как это совпадает с "образом". то есть, с первого раза ничего точного обычно сказать не могу.

50

Механик пишет:
Lighty пишет:

от шаблонов никуда не уйти, разница в количестве шаблонов у типировщика и его способности эти шаблоны творчески развивать и создавать новые.

В количестве. И в качестве ("размер имеет значение")

Ну и эти закономерности можно назвать шаблонами
поэтому без них никак

Можно и закономерности. А можно и конкретных соцьоников, вернее их "эталонные" образы... еще можно шаблонными/эталлонными можно называть отношения/ситуации. Последнее будет тЕпирование по "интертипным"

Мне как-то сложно понять, что такое типирование по интертипным. Отделить отношение к конкретному человеку и информационный обмен с ним по-моему крайне сложно, или точнее где в моём отношении к человеку моё личное к нему отношение, а где интертипные как-то мне совсем сложно.
У меня есть знакомые Габены, которых я терпеть не могу, и просто нет никакого общения, и есть Жуковы, с которыми общение складывается просто замечательно))) Но это всегда конкретные люди и конкретные отношения, или моё восприятие конкретных людей.

51

error450 пишет:

первое что определяю - это логика-этика....

А по каким признакам определяешь?

52

Lighty пишет:

Мне как-то сложно понять, что такое типирование по интертипным. Отделить отношение к конкретному человеку и информационный обмен с ним по-моему крайне сложно, или точнее где в моём отношении к человеку моё личное к нему отношение, а где интертипные как-то мне совсем сложно.
У меня есть знакомые Габены, которых я терпеть не могу, и просто нет никакого общения, и есть Жуковы, с которыми общение складывается просто замечательно))) Но это всегда конкретные люди и конкретные отношения, или моё восприятие конкретных людей.

"Или скульптор Каравайчук ошибся, или размеры были сняты не с того оригианал, но фрагмент явно не вписывался в композицию" (с)

53 Отредактировано error450 (25.07.2006 08:08:47)

Механик пишет:
error450 пишет:

первое что определяю - это логика-этика....

А по каким признакам определяешь?

мм - насколько органично (по моим представлениям, конечно же...) человек "вписывается" в ситуацию и в общество и к каким приемам прибегает .чтобы как-то подействовать. повлиять, самовыразиться и т.п. default/smile)

54

Это так извините, занесло)
А интересен общий механизм типирования или конкретные детали? как тот или иной аспект определяется?

55

error450 пишет:

насколько органично согласно (по моим представлениям, конечно же...) человек "вписывается" в ситуацию и в общество и к каким приемам прибегает .чтобы как-то подействовать. повлиять, самовыразиться и т.п.

Ага... уразумел. Спасибо.

56

Lighty пишет:

Это так извините, занесло)
А интересен общий механизм типирования или конкретные детали? как тот или иной аспект определяется?

Общие принцыпы/методы, уже озвучены в начале. Кажется, ничего не забыли... Так что интересуют детали, если, конечно, кто-то обращает на них внимание

57 Отредактировано Donna (25.07.2006 08:23:06)

Помнится начинала самостоятельно типировать по дихотомиям. Целый день всех, кого я встречала, делила на экстравертов-интровертов, следующий день на логиков-этиков, следующий день на сенсориков-интуитов, потом на рац-иррац. В начале каждого дня сдавала "зачет" коллеге, которая меня, собственно, с соционикой и познакомила, и объясняла, по каким признакам я записывала окружающих в ту или иную группу default/smile Сейчас я воспринимаю это все как игру default/smile

Сейчас типирую по
1. Невербалике (снимается практически точно Э-И и Р-И)
2. Вопрос о достижениях, успехе, который дает выход на стимульную группу (Л-Э, С-И)
3. Далее версия ТИМа и проверка аспектов модели А.
4. Результат.

58

Donna пишет:

Сейчас типирую по
...
4. Результат.

Это как это? ТЕпируешь по результату тЕпирования????

59

Механик пишет:

То есть сперва опЕсания, потом - модель? Так что ли?

Не понял противопоставления.
Что есть модель? Разновидность описания. А именно - описание функций, аспектов, признаков.

60

Механик пишет:
Donna пишет:

Сейчас типирую по
...
4. Результат.

Это как это? ТЕпируешь по результату тЕпирования????

Сделаю вид, что ведусь на глупый вопрос, так как на мой взгляд важную тему открыл.

Там еще три пункта выше. Четвертый пункт - результат, который я сообщаю типируемому.